Прощаешь, значит отпускаешь!

Люди
Простить человека легко, сложнее его понять. Понять причины его поступков, за которые он ищет оправдания. Так произошло и со мной, вернее с моим отцом. Это личная история, попробую ее вам поведать.



Измена

Никогда не думала, что измена затронет мою семью. Но жизнь коварна бывает и часто ставит подножки там, где не ожидаешь. 

Мой отец ушел из дома после 25 лет совместной жизни с моей мамой. 

Когда я узнала, что у отца есть другая женщина, земля ушла из-под ног. Мой папа, папочка теперь больше не мой. А ее, той, другой!!! Эгоистично, я знаю. А потом я подумала о маме. Как же она будет одна, в таком возрасте. Столько лет вместе делить одну постель, а потом как гром среди ясного неба — одна. 

Отец с матерью разводятся. Причины банальные. Усталость от совместного бытия, другая женщина. И вот уже развод, раздел имущества. Такое пережить сложно, особенно во взрослом возрасте. Понимание другое. Осознание происходящего в разном возрасте у людей разное. Если бы отец ушел в моем детском возрасте, я думаю, я бы пережила уход по-своему, с детскими переживаниями. 

А когда это произошло буквально несколько лет назад, когда я уже имела свою семью и свои сложившиеся взгляды на семейные отношения, я оказалась не готова принять извинения отца.
 
Любые разговоры с ним заканчивались криком и ссорами. Я уходила в слезах, а он оставался в плохом настроении. Но мне было все равно, что он чувствовал. Я очень переживала за себя и за маму. Больше за маму, поскольку он оставил ее, а не меня. Хотя и меня тоже!

Прощение

Но приходит такой момент, когда понимаешь, что нужно с сердцем договариваться. А то грустно как-то, муторно и тяжело. Поэтому я решила выслушать отца и попробовать его понять и простить.

Аргументы мне его не понравились, но я поняла, что он не просто от матери ушел к новой женщине, он ушел от обыденности. Если смотреть с этой точки зрения, то я его понимаю. Однообразие может убить чувства. А жить ради привычки и благодарности — не всегда выход из положения. Их отношения с мамой себя изжили, так зачем продолжать то, что не имеет смысла. 

Когда я поговорила с отцом, мне стало легче. И все обиды улеглись, и сердцу стало легче. Я почувствовала, что душа успокаивается, когда прощаешь. Сейчас обиды больше не терзают меня, и дальше по жизни я иду без тяжести. 

Люди

Может, я поступила плохо, может, меня кто-то осудит за мое прощение, но это же мой отец, а я на него похожа. Значит и понять его я тоже должна. Понять, простить и отпустить. 

А вы умеете прощать?
Юля Маркина Ответить
2015-07-12 22:13:54
Юля Маркина
Большое спасибо за историю!
Маша Брусникина Ответить
2015-07-13 20:30:41
Маша Брусникина
Спасибо, что прочитали!

Комментировать