Проживание с родителями — мой опыт

Недавно так сложились обстоятельства, что мы с дочерью две недели жили у моих родителей. После шести лет отдельного проживания, возвращение в родительское гнездо обогатило нас массой впечатлений.
 

 
Сразу отмечу, что родители у меня прекрасные, я их очень люблю и они самые лучшие. Но совместное проживание напрягло даже меня при том, что я совершенно неконфликтный человек. И как же я рада, что мы живем отдельно, хоть и рядом.
 
Ребенок
 
Внучку любят неимоверно, но почему-то очень часто эта любовь выражается в постоянных напоминаниях из серии «опять она без носков», «йогурт же холодный», «так поздно, а вы не спите» и много-много подобного.
 
И это при том, что определенный режим у нас есть и дочь болеет редко (и причина вовсе не в отсутствии носков). Наверное, таким именно образом проявляется забота, и мне просто было непривычно из-за обилия замечаний. Ведь дома у нас ничего такого не было и нет.
 
Быт
 
Я очень не люблю, когда кто-то вмешивается в мое «кухонное царство», и моя мама, видимо, того же мнения. Пусть это и нудно, но у меня все имеет свои места – чашки, тарелки и даже солонка с сахарницей.
 
С одной стороны, мне хотелось маме помочь, ведь она не обязана стоять у плиты с утра до вечера, чтобы прокормить внезапных постояльцев. Ну а с другой стороны, эти битвы у плиты часто приводили к конфликтам. То оказалось, что варить яйца с картошкой в одной кастрюле нельзя ни в коем случае, то выяснилось, что я воды много наливаю для варки вермишели.
 

 
Мои родители немного застали эпоху тотального дефицита, поэтому до сих пор стараются всячески экономить. Иногда это, лично для меня, выглядит абсурдно. Начиная с постоянного «выключи свет за собой» до расхождений в отношении сортировки белья перед стиркой.
 
Я пыталась объяснить, что включенная в течение двух дней лампочка потребляет энергии столько же, сколько стиральная машинка за десять минут, но тщетно.
 
Впечатления
 
Я могу только представить, что было бы, если бы с нами жил еще и мой муж. К вышесказанному добавились бы темы поздних приходов, компьютерных игр и вредного питания.
 
Чужая семья — потемки, и осуждать или пытаться поменять чужие правила жизни сложно, да и незачем. Мне, например, намного комфортнее на своей кухне, хоть она и не такая большая, зато она – моя.
 
За много лет у меня выработались определенные привычки и ритуалы, менять которые я не планирую. В них нет ничего плохого, главное, что с ними прекрасно уживаются муж и дочка.
 
Да, мы поздно ложимся, ходим дома босиком и пьем напитки из холодильника. А еще я люблю иногда выпить бокальчик холодного пива в конце сложного дня. У меня есть свои личные заморочки по поводу стирки, постоянно открытого балкона и детских игрушек. У каждой из нас они есть, и осуждать или пытаться изменить их нет никакого смысла.
 

 
Мне абсолютно комфортно в одиночестве, в тишине, наедине с дочерью или с мужем в соседней комнате. Так мне живется спокойнее и приятнее, чем в «целой горнице людей». И я неимоверно рада, что мы наконец-то вернулись в родное и любимое гнездышко, где мы сами решаем, сколько гулять и когда ложиться спать.
 
Отдельное проживание минимизирует количество мелких ссор и бытовых конфликтов, которые часто разгораются буквально на ровном месте. Безусловно, родители стараются помочь и подсказать, как лучше, но такая забота, наверное, больше подойдет для внуков, чем для тридцатилетних детей. Хотя, мы ведь всегда останемся для наших родителей детьми!
 
На самом деле, все это мелочи. Особенно, учитывая тот факт, что мои родители – самые близкие для меня люди и все эти детали забудутся уже через месяц. Но все-таки я считаю, что молодой семье лучше жить отдельно, пусть это и так сложно организовать в нынешние времена.
 
А что вы думаете о совместном проживании с родителями? Имеете ли такой опыт?
Ангелина L Ответить
2015-01-26 12:07:33
Ангелина L
Совместное проживание с кем либо (даже самыми близкими и родными людьми) — всегда конфликт интересов и привычек. Здесь будут и «притирки», и придирки :)
Согласна с мнением по поводу отдельного проживания хотя бы потому, что каждый человек или семья — это особый набор «тараканов», которым нужен свой личный питомник :) 
Алина Юнония Ответить
2015-01-26 16:54:47
Алина Юнония
это точно )
Аня Любичева Ответить
2015-01-26 12:38:52
Аня Любичева
Мне не доводилось после окончания школы жить с родителями. Но я уверена, что конфликтов бы избежать не смогла.
Алина Юнония Ответить
2015-01-26 16:54:09
Алина Юнония
не жалеете, что так рано стали жить отдельно?
Маринка- мандаринка Ответить
2015-01-26 13:40:06
Маринка- мандаринка
Я после школы уехала из родительского дома и порой даже 2 дня у них уже сложновато воспринимаются, пришлось пожить с родителями мужа, выдержала где-то год, после чего абсолютно счастлива на съемном жилье: я одна хозяйка и никто мне не указ.
Я думаю, когда годами живут вместе, то привыкают, а вот съехаться после лет раздельного проживания — это ужасно сложно.
Алина Юнония Ответить
2015-01-26 16:51:57
Алина Юнония
у меня подруга не просто живет с родителями (плюс муж и ребенок), но еще и с семьей родной сестры (тоже муж и ребенок). как они умудряются уживаться в однйо квартире — для меня тайна )) но живут достаточно жружно и хорошо )
Lenusechka K Ответить
2015-01-26 14:20:12
Lenusechka K
Мне доводилось некоторое время жить с ребенком у родителей. У нас часто возникали конфликты. Сказывались разные правила, разные привычки. Мама раздражалась, когда я у нее спрашивала, что где лежит. Почему-то она думет, что если у меня детство прошло в этой квартире, то я должна знать без напоминаний, чем она пыль вытирает, а чем обувь.
Алина Юнония Ответить
2015-01-26 16:53:43
Алина Юнония
ох уж эти бытовые мелочи )
Ольга Петр Ответить
2015-01-26 15:53:19
Ольга Петр
Девчонки, не переживайте… сами такими же будете!!! Ведь мы тоже  были совсем недавно (по крайней мере всем нам так кажется) молодыми и также раздражались на замечания, и также казалось, что мама слишком опекает..., а теперь я и сама такая… Всё время внучку спрашиваю почему она босиком ходит, хотя у нас полы с подогревом — ну что тут поделать??? Терпите!!!
Алина Юнония Ответить
2015-01-26 16:52:52
Алина Юнония
прекрасно, что есть забота, как бы она не выражалась. полностью согласна с вами! наши родители — самые прекрасные )
Vika Gorobets Ответить
2015-01-26 16:34:30
Vika Gorobets
Одно дело уехать и вернуться к родителям, а другое дело проживать постоянно вместе, тогда нет притирки и вмешивания в «чужую семью». Семья одна — общая. Я вот живу с родителями, мужем и детьми. И я решаю, сколько воды наливать в кастрюлю и сколько пива мне выпить с мужем. Родители совершенно меня не напрягаю. наоборот, когда они уезжают на пару дней, мне их не хватает. Поэтому, это дело индивидуальное и личное. ( Но со свекровью я бы не жила, но это так, по секрету)))))
Алина Юнония Ответить
2015-01-26 16:56:12
Алина Юнония
меня, наверное, постоянное большое количество людей в доме напрягало бы. хотя, возможно, это все дело привычки ) главное, чтобы все были живы и здоровы, остальное — ерунда )
Vika Gorobets Ответить
2015-01-26 17:10:42
Vika Gorobets
Это точно!!!
Tatyana Pavlova Ответить
2015-01-27 20:37:56
Tatyana Pavlova
А как вы хотите!? Находясь на чужой территории, вы должны играть по их правилам, тем более, что вам это разрешили, а не сказали, справляйся со своими проблемами сама. А картошку действительно надо варить отдельно от яиц. Со временем вы поймете, как родители были правы.
Алина Юнония Ответить
2015-01-27 21:43:04
Алина Юнония
Помните анекдот «после селедки с молоком клубнику уже можно не мыть ?» ))) так вот, после нашей с вами экологии, яйца сваренные вместе с картошкой — это капля в море )
Инна К Ответить
2015-01-30 05:38:20
Инна К
Алина, мы приезжаем к моей маме каждое лето и гостим у нее чуть больше двух месяцев. К концу этого периода нервы на пределе у всех, не обходится без конфликтов. 

Мама привыкла жить одна и готовит соответственно. Ну вот вы как варите кашу? Отмеряете стакан крупы и т.д. Но нет! Мама начинает у меня уточнять — сколько надо крупы? Я ей — стакан. Мама начинает закипать — стакан это по твоему сколько — 200, 250 или 300 мл??? Ну блин, в нашей семье сметут столько, сколько положишь, а у мамы все до грамма рассчитанно! 

А еще мама особенно полюбила цепляться к старшей дочери — куда пошла, это делаешь не так, причем в таких мелочах каких-то. Например, мы не так закрываем штору (остается щелка через которую ВСЕ видно), не так ставим журнальный столик  (он не под тем углом к стене) и т.д. При этом младший ребенок для нее идеален! А меня это бесит, потому что я пропагандирую одинаковое отношение к старшим и младшим детям.
 
Я очень люблю свою маму, но жить с ней я бы не смогла.  
Юлия Левархам Ответить
2015-04-20 16:21:50
Юлия Левархам
Отдельно и только. Я так же как и автор ненавижу когда хозяцничают на моей кухне. И вообще в доме. Люблю тишину и покой. Поэтому я и гостей не люблю. Летом мы любим пива попить. Или вина домашнего. Можем забить а все и ничего не делать. Можем взять и нажарить на убив вредной картошки. И я знаю что никто мне не будет читать нотаций. И даже если у меня дети заболеют, я справлюсь. 

Комментировать