Проживание за городом, есть ли смысл?

цветы в вазе
Недавно, будучи на отдыхе за городом, я разговорилась с соседкой. Оказывается, шесть лет назад ее семья приняла решение о переезде из столицы в частный дом, который находится в 50км от города.

 
 
Поначалу мне это показалось немного странным, ведь обычно все наоборот – молодежь стремится в столицу, думая, что там больше возможностей реализовать себя, да и по другим причинам. Но приветливая соседка Ольга опровергла некоторые мои убеждения.
 
Площадь
 
У Оли трое детей, муж, кот, огромная собака, несколько хомяков, пять велосипедов и машина. Все это прекрасно умещается в трехэтажном доме с небольшой прилегающей территорией. К слову, это не деревня и не село, а вполне современный дачный кооператив, который находится неподалеку от леса, озера и железнодорожной станции (5км).
 
Действительно, втроем в стандартной столичной квартире, пусть даже и трехкомнатной, тесновато. К тому же дети растут, им нужно место для школьных занятий, вещей, полноценные спальные места и т.д.
 
Цены на недвижимость сейчас упали, но, несмотря на это, примерная стоимость такого трехэтажного дома раза в три-четыре меньше стоимости трехкомнатной квартиры в столице.
 
Экология
 
Здесь вопросов у меня нет совершенно. Безусловно, воздух за городом другой, овощи и фрукты со своего огорода с магазинными сравнить нельзя, да и дети намного больше времени проводят на свежем воздухе, чем проживая в городе.

урожай  
 
Инфраструктура
 
С медициной, как оказалось, проблем тоже нет. Скорая помощь приезжает даже быстрее, чем у нас, минут за 15. А у специалистов дети Оли продолжают наблюдаться в столице.
 
Местная школа находится в пяти километрах от дома. Есть автобус, но детей отвозят и забирают на машине. Правда, количество уроков у всех детей разное, поэтому иногда приходится ездить несколько раз. К тому же четыре раза в неделю приходится ездить в столицу на дополнительные занятия: танцы, бассейн и др.

лейка дача  
 
Местный магазин имеет скудный ассортимент – хлеб да напитки, поэтому, опять же, за покупками приходится ездить в столицу либо в ближайший районный центр. Оля сказала, что это помогает экономить – нет соблазна каждый день покупать что-то ненужное. Масштабные закупки они делают раз в месяц, а помельче – каждую неделю. Свежую молочную продукцию иногда привозят из близлежащих поселков.
 
Минусы
 
Казалось бы, одни плюсы, но есть не только они. Меня, например, беспокоит вопрос безопасности. Из охраны в нашем кооперативе только забор из ржавой сетки. Вокруг лес и дорога, а до ближайшего поселка несколько километров. Летом проблем нет – всем дачники на месте, а вот зимой и осенью людей практически нет – домов пять заселены, не больше.

синий цветок  
 
Еще финансовый аспект. Проживание за городом отнюдь не так дешево, как это кажется на первый взгляд. Даже на бензин с учетом частых поездок в столицу уходит минимум 200 долларов. К этому следует добавить содержание дома: электроэнергия, газ, вода.
 
Я постеснялась спрашивать насчет работы, но, насколько мне известно, Оля не работает, а у мужа неполная занятость. Опять же, работать за городом негде, остается только вариант со столицей, что вызывает увеличение расходов на бензин. Как видите, в городе мы все-таки более мобильны.
 
И еще один немаловажный аспект – развлечения. Я – довольно социальный человек, общение мне необходимо. Мне часто не хватает переписки в интернете или даже телефонных разговоров, я люблю встречаться с подругами, проводить время вместе, болтать на самые разнообразные темы.
 
За городом этого нет. Большинство соседей пенсионеры, а молодежь если и приезжает, то только летом. Ни о каких кафе, ресторанах и прочих развлечениях речи нет. Я бы так не смогла, честно. Хотя, вполне возможно, что семье Оли хватает друг друга, что тоже не исключено.
 
А что вы, уважаемые сообщницы можете рассказать о загородной жизни? Ведь многие из вас живут в частных домах, поделитесь впечатлениями! Может, я в чем-то неправа?
 
Ma- Rina Ответить
2015-08-06 19:55:57
Ma- Rina
В нашем городе многие стремятся уехать жить за его пределы. Думаю, дело в том, что городок у нас небольшой и добираться куда проще, чем из столицы. В таком случае смысл, конечно, есть. Экономия на лицо. Да и сама я давненько думаю о том, что хорошо бы построить домик в дачном кооперативе. У нас уже трое друзей выехали за город.
Светлана Стороженко Ответить
2015-08-06 22:51:44
Светлана Стороженко
Алина, я живу в городе, а вот две мои подруги перебрались в дачные поселки. И, судя по их отзывам, с Вашим мнением они солидарны.
Ангелина L Ответить
2015-08-07 12:57:27
Ангелина L
Алина, в данный момент мне не очень нравится идея поселиться за городом. Я подразумеваю условия, описанные вами, а не домики вблизи городской черты.
Приезжаю к родственникам в маленький городочек погостить — и меня максимум на 2 недели хватает. А уж о дачном кооперативе говорить нечего.
Аргумент про свежие овощи меня не убедит. Чтобы их хватало (особенно картофеля), нужно на грядках корячиться, а это не для меня. Не-хо-чу. Так что дачный вариант мне по душе только как временное пристанище для отдыха от цивилизации :) 
Алина Юнония Ответить
2015-08-11 14:05:25
Алина Юнония
у меня аналогичная точка зрения. полностью согласна )) картошка потом золотая получается )
Наталия К Ответить
2015-08-07 13:17:24
Наталия К
Согласна с предыдущем комментарием. Да, отдохнуть, надышаться чистым воздухом, насладиться фруктами прямо с дерева и овощами прямо с грядки — это замечательно, но чтобы эти дары природы вырастить, нужно очень много и тяжело работать. А чтобы содержать собственный дом, нужно очень хорошо зарабатывать, и чтобы муж имел «золотые руки». Дому нужен ХОЗЯИН! Я — городской житель, мне комфортнее в городе. 
Наталия К Ответить
2015-08-07 13:26:44
Наталия К
Хотела еще добавить, что дачные поселки и села тоже бывают разные. Если дом с газом и центральной канализацией, то это одно, а если печное отопление и «удобства» на улице — это совсем другое, и сравнивать их нельзя.
Юля Рыбкина Ответить
2015-08-10 18:04:25
Юля Рыбкина
Сейчас унас молодёжь, да и люди старшего поколения предпочитают переехать в деревню, в свой дом. Воздух чистый, тишина и покой. 
Алина Юнония Ответить
2015-08-11 14:07:43
Алина Юнония
одна моя знакомая решила резко сменить образ жизни. представляете, после нескольких лет успешной офисной работы в крупной московской компании она с мужем приняли решение уехать в деревню. и этим дело не ограничилось, дальше были роды дома, стиральные порошки и даже подгузники собственного изготовления!!!  еще немного, и она, наверное, прясть начнет )) это слишком, я считаю )

Комментировать