Психологические манипуляции — плохо или хорошо?

Недавно в одном из топиков на тему воспитания детей я затронула тему психологических манипуляций. Получила за это комментарий с осуждением. Захотелось ответить отдельным топиком, так как раньше я тоже была категорическим противником использования любых манипуляций в отношениях.
Сомнения
 
Ведь что такое манипуляция? Поступая или не поступая так или иначе, высказывая определенные суждения, обещания, угрозы или поощрения, мы заставляем человека действовать определенным образом против его воли. Звучит прямо-таки кощунственно — согласна.
 
А когда-то в пору появления у нас женских журналов, всяческие полезные советы оттуда выглядели даже смешно. Но меня возмущало одно. Если мы говорим об отношениях, они должны строиться на любви и доверии, на искренности.
 
Нельзя заставлять человека делать и поступать так, как тебе нравится. Он должен делать это искренне из любви к тебе. А если не делает, значит, не любит, а это уже другой вопрос.
 
Как-то мне попалась запись одного женского тренинга. Там автор учил женщин манипулировать своими мужчинами, о чем прямо и заявлял. Мало того, довольно убедительно рассказал, что это лишь пойдет обоим на пользу. Я даже вначале согласилась с этой точкой зрения.
 
Потом все-таки позиция тренера мне показалась сомнительной в этом вопросе. Но именно этот тренинг помог мне по-другому взглянуть на вопрос манипуляций и определить удобную для себя позицию. Итак, почему манипуляциям в моей жизни — быть?

Моя позиция
 
Принципиальный вопрос манипуляций – их цель. Если манипулировать с одной лишь целью – получить желаемое, не особо перебирая средства достижения этой цели, то такую манипуляцию и я категорически не приемлю. Новая шуба, квартира, машина, чтобы всегда был рядом — это не то, ради чего стоит манипулировать человеком.
 
Так поступают дети, которые ради того, чтобы мама дала им то, что хочется, будут истерически реветь, падать на пол в общественном месте, дергать за хвост кошку и прочее.
 
Но есть другая цель – донести партнеру, ребенку, сотруднику свою позицию в каком-то вопросе, показать границы допустимого. Да, это можно сказать и словами. Но, во-первых, они не всегда воспринимаются, во-вторых, часто забываются.
 
И только пережив ситуацию, в которой эти слова имеют наглядную демонстрацию, человек поймет и запомнит то, что вы пытаетесь ему донести.
 
По сути, здоровая манипуляция выглядит примерно так. Моя позиция такая, она позволяет мне чувствовать себя хорошо, а вот такая заставляет меня горевать. Пожалуйста, поступай так, чтобы мне было приятно, иначе мне придется реагировать так-то. В такой ситуации наши отношения портятся и в этом никто из нас не заинтересован.
 
Как по мне, то ничего предосудительного в таком поведении нет. Сохраняется та самая искренность и открытость в отношениях. Просто общаемся мы не на вербальном уровне, а на поведенческом.
 
Как думаете?
Ева Вишневская Ответить
2016-05-18 22:58:13
Ева Вишневская
Просто само слово «манипулярция» вызывает негативную реакцию. И ведь никто из нас добровольно не захочет, чтобы им манипулировали. Но иногда это нужно, соглашусь с Вами. Как мне кажется, здесь главное, чтобы это не было похоже на шантаж.
Людмила Ягуза Ответить
2016-05-18 23:19:07
Людмила Ягуза
Согласна «манипуляция» носит негативный оттенок. Можно сказать, что под это понятие подпадает и тот же шантаж, и довольно продуктивные намерения. Но, к сожалению, другого термина я не встречала. А разграничить понятия не мешало бы.
Алла Тетерина Ответить
2016-05-19 21:48:23
Алла Тетерина
То, что Вы описываете, носит название — метод естественных последствий. И в манипуляцию он превращается тогда, когда естественные последствия перестают быть таковыми.
Людмила Ягуза Ответить
2016-05-19 23:42:20
Людмила Ягуза
Вполне возможно он так и называется где-то в кругах людей со специальным образованием и направлением деятельности )) Но в быту среднестатистический гражданин даже не догадывается о таком термине, используя в этом смысле привычную и понятную всем «манипуляцию».

Комментировать