Пустить переночевать?

дом
Тему для этого топика мне подарила Мария — давняя знакомая. Недавно ей довелось принимать гостей: золовку с мужем и двумя детишками, а также свекровь. Неудобства можно было бы и потерпеть, если бы всю ораву не пришлось размещать в… однокомнатной съемной квартирке.


Маша делилась впечатлениями, а я пересматривала свои принципы гостеприимства :) Хочу поделиться подробностями!
 
Играем в тетрис
 
Итак, Маша должна была решить бытовую задачу. Давайте подумаем вместе!
Дано: родственники мужа – 5 голов;
принимающая сторона – 3 головы (подруга, муж, маленький ребенок).
Найти: место для ночлега.
 
«Однушке» превратилась в сказочную рукавичку. Пятеро взрослых и трое малышей практически ходили по головам друг друга. Надувные матрасы еле разместили, подушек и одеял не хватало. Ночной поход в туалет стал прогулкой по минному полю (однажды Маша чуть не грохнулась, наткнувшись в темноте на матрас). Муж подруги вообще спал в позе эмбриона на кухонном мягком уголке.
 
Это безудержное веселье затянулось почти на неделю. С каждым днем подруге все больше хотелось вызвать бригаду психиатров. Для себя. Конечно, она скрывала негодование и даже улыбалась пришельцам, но мысленно посылала всех в глубокий бункер на краю Земли.     
 
Родственников не выбирают
 
Золовку Марии – Надежду – я знаю. Раньше мы жили в одном городе и даже  общались на работе. Сама убедилась в «невыносимости» Нади, поэтому искренне сочувствую подруге.
 
Надежду нельзя назвать ужасным человеком, но некоторые черты ее характера отбивают желание общаться. Жадность, бесцеремонность, отсутствие такта – все это ей присуще.
 
Я знаю, что семья Нади купила еще одну квартиру. При этом она всегда выберет самый дешевый подарок, собираясь к друзьям на праздник. Мало того: девушка обязательно будет придираться к чему-нибудь. То кофе ей горчит, то праздничный торт «неконцептуально» украшен. Такой гость хуже санинспектора.
 
Как вы поняли, Надежда любит и умеет экономить. Правда, на других людях. Если бы проводились соревнования по скоростному освоению чужой шеи, девушка получила бы золотую медаль!

статуи   
Прихоть или необходимость?
 
Не пойму, зачем приезжать сразу всем табором? Чтобы родственникам жизнь медом не казалась? В городке, где живет Надя, не было стихийных бедствий и не взрывались снаряды. С места их сдвинули не чрезвычайные обстоятельства. Девушка просто решила развеяться, погулять по большому городу и отовариться на одном из крупнейших в стране вещевых рынков.
 
Раз уж отправились в путь многочисленным семейством, то почему бы не арендовать жилье? Найти удобоваримый вариант до 1000 рублей можно. Впрочем, это не для Нади. Она лучше организует в квартире брата филиал ада, чем потратит свои деньги.
 
Вы, может, подумаете, что у Надежды было огромное желание повидать родных, но не было денег. Только почему же она спустя 2 недели поехала с семьей к морю? Заставить других тесниться, но побаловать себя любимую – в этом вся Надя!

море
 
А мне какое дело?
 
Сочувствие – не единственная причина моего возмущения. Недавно я поздравляла Надю с ее семейным праздником. И вдруг девушка начала «прощупывать почву». Она пыталась выяснить, в каких условиях мы живем. Это «ж-ж-ж» неспроста, как говорится! Ага, я прям все и рассказала! Нет уж! Принимать табор у меня нет желания.
 
Диалоги в соцсетях – находка для подобных ситуаций. Можно «случайно» отвлечься или пропустить вопрос. Я бесцеремонно свернула эту тему и ни капельки не каюсь. Лучше прослыть некультурной, чем страдать от своей доброты.
 
А вам доводилось отбиваться от наглых постояльцев?
Tatyana Shere Ответить
2015-11-04 00:40:00
Tatyana Shere
О, переночевать — это одно, а пожить таким табором недельку-другую, это уже совсем другое :)

Я в принципе, люблю гостей, меня они не напрягают совершенно, если они, конечно 1) приехали в количестве 1/2/3 человека 2) на срок не более недели и 3) это люди, с которыми я хорошо общаюсь. Один раз только была ситуация, когда было 5 человек, и нам с мужем пришлось несколько ночей провести у моих родителей.   
Ангелина L Ответить
2015-11-04 01:28:21
Ангелина L
Согласна, что все зависит от ситуации. Мне, если честно, бывает дешевле снять жилье посуточно. Допустим, надо переночевать (просто переночевать, а не повидаться и посвятить вечер задушевным разговорам). Допустим, у родных/друзей очень тесно в квартире. Моя семья и их стеснять будет, и неудобства потерпит. К тому же, собираясюь к людям, я совершу набег на супермаркет. Куплю сладенького, вкусненького и, возможно, бутылочку вина. Стоимость гостинцев может превышать арендную плату. Сами же обойдемся без разносолов.
Снимая квартиру, мы получаем более скромную еду (обычную), но уединение и свободный доступ к санузлу. В гостях я слопаю кусок торта, но буду жить по чужому графику. Я выбираю первый вариант. 
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-04 01:07:43
Юлия Лебедева
"Лучше прослыть некультурной, чем страдать от своей доброты." ©
От доброты ли? Доброта ведь от слова добро. А оно априори не может означать ничего дурного. Я бы назвала это человекоугодием. Т.е. здесь именно не помощь и сочувствие, а невозможность отказать, боязнь сказать «нет». А многие люди любят этим пользоваться, и более того, считают, что они молодцы и правильно делают.

Но это я ударилась в детали, прошу прощения :) Согласна с Вами полностью, Ангелина! Гости — это замечательно, но своя семья не должна от этого страдать без нужды. Когда человеку некуда пойти или какое-то другое бедственное положение — это одно. А вот такие наезды — совершенно другое, и нечего им потакать!

Спасибо за топик! + 
Ангелина L Ответить
2015-11-04 01:20:03
Ангелина L
О доброте и человекоугидии — точнее не скажешь! Я сама решила не вдаваться в философию и употребила общепринятое «доброта» :)
Мне кажется, что с каждым годом люди начинают больше ценить свое личное пространство. В этом нет ничего плохого, я считаю, если речь не идет об эгоцентризме. Пустить в дом людей, которые внезапно вынуждены сорваться с места и экономят на куске хлеба — это помощь и сопереживание. Организовать в однушке колхоз непонятно по какой причине — садизм по отношению к своей семье.
И ладно, если собралась компания студентов — в этом возрасте подобные ситуации воспринимаются с юмором. Но взрослые платежеспособные люди должны мыслить более адекватно :)
 
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-04 12:43:21
Юлия Лебедева
Согласна :)
Natalie Valenska Ответить
2015-11-04 12:58:38
Natalie Valenska
Честно говоря, вообще не понимаю, как можно было пустить к себе в однокомнатную квартиру столько человек и почему нельзя было сказать однозначное нет… Во-первых моя  квартира это моя крепость и если мне не удобно кого-то принимать, то я это говорю абсолютно открыто… И не считаю, что это не правильно. В свою очередь, стараюсь и сама никого не напрягать. Мы как то с мужем оказались в городе, где живут мои родственники на пару дней. Родственников много, в принципе, 3 квартиры, и ночевать было бы где и без проблем. Но это была середина недели, и я понимала что им ну вообще не до нас. Все люди рабочие, а нас нужно днем встретить, кому это нужно? Мы спокойно сняли отель, и прекрасно там переночевали. Нужно как то с уважением относиться друг к другу и никого не напрягать.:)  
Ангелина L Ответить
2015-11-04 14:24:41
Ангелина L
Возразить нечего — сама стараюсь лишний раз не напрягать людей. Конечно, бывают разные ситуации, но лучше не думать, что все вокруг обязаны тебе помогать и перекраивать свой график.
Алина Юнония Ответить
2015-11-04 13:21:43
Алина Юнония
а почему бы не снять квартиру посуточно?

а как это «сестра брата с мужем»? сестра брата Марии это же ее сестра и есть тоже ) 
Ангелина L Ответить
2015-11-04 14:20:03
Ангелина L
Блин, язык заплетается :) Спасибо, Алина — уже внесла коррективы. Пока разбирала эту родственную круговерть, сама оговорилась. В мыслях была картина, что сестра со своей семьей к брату приехала :)
О посуточной аренде я написала. Можно снять, но Надя слишком прижимистая. 
Наталия К Ответить
2015-11-04 14:36:15
Наталия К
Жесть… Это уже не прижимистость, а жадность, глупость и наглость в одном флаконе! 
Ангелина L Ответить
2015-11-04 14:40:49
Ангелина L
Тоже верно :)

Комментировать