Работа Снегурочкой — а стоит ли?

зима
Я уже писала о межквартирных забегах Деда Мороза и Снегурочки. Сегодня хочу поделиться опытом организации корпоративных развлечений. Однажды я согласилась стать ведущей новогоднего праздника в кафе и сильно об этом пожалела. Почему? Спешу рассказать :)




Заманчивое предложение

 
«Возраст» этих событий – примерно 5 лет. У меня в то время была начальница с богатым культурным прошлым – раньше она руководила творческими коллективами и не понаслышке знала о массовых мероприятиях.
 
Начальница знала, что я иногда помогаю подруге, организовавшей event-агентство, а потому решила «поделиться» заказом. Нужно было провести новогодние игрища (я это так называю) в небольшом городском кафе. Я начала сомневаться, поскольку детский праздник и взрослые гулянки – мероприятия разные.
 
«Да что там проводить?! Пару часов заставишь их попрыгать зайчиком – и денежка в кармане!» – так мне описали Снегуркины обязанности. Женщина обещала помочь с костюмами (за символическую плату я их арендовала в ДК) и поделиться опытом. Впрочем, ценный опыт сводился к тому, что гостей нужно поскорее «накачать» алкоголем, поэтому я предпочла искать идеи на web-просторах.
 
Вечер пахоты и марафонских забегов
 
Накануне торжества я готовила реквизит, приводила в порядок костюмы, составляла программу. Может, люди, которые годами работают в этой сфере, справились бы гораздо быстрее, но мне – дотошному новичку – требовалось время.
 
Новогодняя ночь. Я – с баулами и Дедом Морозом – приезжаю в кафе. Началась возня с микрофонами, переодеванием и уточнением мелочей. Пора выходить в зал. Стра-а-ашно…
 
Вышли. Старый год провели, Новый встретили. Поздравления, звон бокалов, конкурсы. Гости опустошали рюмки и бокалы. Некоторые вместе с координацией теряли человеческий облик.
 
Я понимаю, что компании бывают разные, но ведь каждой Снегурочке хочется развлекать спокойных (хотя бы относительно) гостей. В том провинциальном кафе собралась не самая интеллигентная публика. Пьяных драк вроде не было (или мы не застали), но чудаков хватало.
 
Меня, например, один гость… ударил по лицу. Не пугайтесь: никто не хотел бить Снегурочку. Человек резко раскинул руки и не заметил, что я стояла позади. Вывод прост: пьяный гость – травмоопасный элемент, так что зал превращается в полосу препятствий. Снегурочка должна уметь не только красиво говорить, но и шустро реагировать на размахиваемые конечности.
 
Вроде игры провела, а не вагоны разгрузила, но спустя пару часов я чувствовала себя унылой лошадью во время весенней пахоты. Не забываем, что реквизит сам в мешок не полезет, а коробки в багажник не запрыгнут. Деду Морозу, конечно, тоже достается, но сегодня я эгоистично пишу лишь о своих душевных муках :)

лошадь
 
Нам, кстати, сразу уехать не удалось: гости вдруг вспомнили, что нужно сделать фото с артистами, так что внутреннюю лошадь потеснила обезьянка.
 
Финансовый вопрос
 
С одной стороны, я не делилась гонораром с агентством (начальница ограничилась символическим вознаграждением). С другой – часть зарплаты Дедушки Мороза и Снегурки была вложена в реквизит (не забываем про аренду костюмов). Несколько купюр досталось знакомому, который поделился микрофоном.
 
Когда я сопоставила чистую прибыль и степень усталости, немного пожалела, что посвятила праздник хлопотам. Зато есть опыт!
 
Легкие ли это деньги? Нет! Больше я в новогоднюю ночь мероприятия не вела. Рискованное и муторное это дело.
 
А как вы относитесь к работе ведущих вечеринок? Рискнули бы променять семейные посиделки на работу в шумном и пьяненьком коллективе?
Tatyana Shere Ответить
2015-12-31 13:29:40
Tatyana Shere
Ни за что! :) Развлекать коллектив незнакомых и пьяненьких (а иногда и не совсем адекватных) людей — это явно не работа моей мечты…
Ангелина L Ответить
2016-01-04 23:05:04
Ангелина L
Согласна. Как подработка для студентов или просто ради опыта — самое то, но каждый раз так «гастролировать» ооочень тяжело.
Таня Sunny Ответить
2015-12-31 14:17:52
Таня Sunny
Я вот тоже работала в организации мероприятий довольно много. Согласна с вами, что это тяжёлый хлеб. Обычно за мероприятие теряла пару килограммов, как после спорта. Но я никогда не вела. Я следила, чтобы все были счастливы и на своих местах, и никто никого не обижал.

Однажды у нас был недобросовестный поставщик, и через 2 часа после начала закончилась еда и, что самое страшное, алкоголь — а нам ещё 5 часов гулять! И тогда все тяготы легли на плечи ведущего и водителей.  Пока водители рыскали по магазинам и кафе, ведущий силой своей харизмы пытался сделать гостей счастливыми, несмотря на голод и жажду.
Ангелина L Ответить
2016-01-04 23:03:40
Ангелина L
Сложно представить, какой силы должна быть харизма, чтобы отвлечь гостей от пустующих бокалов/рюмок!
Таня Sunny Ответить
2016-01-04 23:07:38
Таня Sunny
Вот он и сипел натужно через пару часов. 
Ангелина L Ответить
2016-01-04 23:14:39
Ангелина L
Я почему-то вспомнила волка с его сиплым «ну, ты заходи...»
Таня Sunny Ответить
2016-01-04 23:27:58
Таня Sunny
:):) Похоже.
Мария Сизокрылова Ответить
2016-02-17 00:42:33
Мария Сизокрылова
Мне — стоит!
Обожаю! Чувствую, что время не зря проходит)
Жизнь идет вперед! Людям радость дарю)Хотя Ваши нюансы все тоже есть, конечно… Ох, есть!
Но для меня это просто прекрасно!!!!)))
Ангелина L Ответить
2016-02-17 01:26:02
Ангелина L
Тогда пожелаю вам хороших («качественных») Дедов Морозов и приветливых заказчиков. Вдохновленным Снегурочкам быть!

Комментировать