Расход эмоций. Когда от него лучше воздержаться?

Мягкая игрушка


Безусловно, без эмоций наша жизнь была б скучной и бесцветной. Только вот тратить их тоже нужно с умом. И хорошие, и плохие эмоции, требуют наших переживаний, моральных и физических сил. Я пришла к выводу, что в некоторых ситуациях так растрачивать себя это просто преступление!

Девочки, думается мне, у вас тоже бывали случаи, когда вы приходили домой с работы или после какой-то встречи, разговора, полностью опустошенными, вымотанными, без сил. После этого, как и я, задумывались над тем: «Зачем оно мне надо?»

Недавние события в моей жизни снова заставили меня об этом задуматься всерьез.

Работа не волк

К работе я стараюсь относиться с полной ответственностью. Мне хочется сделать приятное начальству хорошо выполненным заданием. Мне нравится, что предприятие получает какую-то пользу не только от целого коллектива, но и какую-то частичку лично от меня. А еще мне самой нравится выполнять все, что я делаю (вообще в любых жизненных ситуациях и вопросах любого плана) качественно. Я от этого получаю удовольствие и самоудовлетворение.

Я могу что-то сделать в ущерб здоровью, если это нужно на благо общего дела. Только вот за последний свой проблематичный месяц жизни я поняла, что практически никто этого не ценит. Более того, это никому и не нужно.

Такая ситуация в первую очередь ударила по моей мотивации. Но я попробовала найти в ней и плюсы. Не надо так упорно стремиться сделать все на отлично. Так можно себя если не в гроб загнать, то уж довести до состояния хронической усталости точно.

Я поняла, что правду говорят в народе: работа не волк. Не надо ради нее пытаться выполнить сверхзадачи, растрачивая свои эмоции, свое здоровье. Не согласен кто-то из коллег, пожала плечами и все. Начальник не выразил благодарности за срочную и тщательно выполненную работу, что ж, лучше приберечь свои эмоции для спортзала!

Гантели

Дела семейные: свекровь

В последние полтора года как-то наши отношения со свекровью расшатались. Надо сказать, идеальными они никогда не были (и вообще бывают ли). Только по отношению к сегодняшним могу сказать, что раньше все было очень хорошо.

Я по-прежнему не могу пропускать ее слова мимо ушей, вообще на них никак не реагировать. Но в спор с ней вступать я сейчас отказываюсь. Все же мало когда в споре рождается истина. Мало кто готов в нем услышать собеседника. Она точно не готова. В итоге у нас происходило только ухудшение отношений между собой, и плюс к этому я еще была ужас как истощена морально. Девочки, как же мне все это надоело!

Сейчас я могу позволить себе показать эмоции лишь только выражением лица. Или сказать какую-то фразу, после которой уйти. Внутри меня все равно бушуют страсти, но я не трачу эти эмоции на свекровь. Я лучше выйду из их дома и пробегусь пару остановок, если обувь это позволяет. Я лучше приду домой и ототру с остервенением кафель в ванной.

В общем, все эти сильные эмоции я стараюсь не расплескивать зря, а направлять на какое-то созидание. Заметила, что это приносит пользу не только мне, но и окружающие в итоге реагируют на те же самые спорные вещи чуть более спокойно.

Рита Жемчужина Ответить
2015-10-30 15:45:52
Рита Жемчужина
Девочки, а что вам помогает справляться с эмоциями?

Комментировать