Раздражают люди! Что делать?

Раздражают люди! Что делать?
Иногда мы превращаемся в агрессоров и начинаем злиться на окружающих. Находятся вполне весомые причины для выплеска негатива. То муж не вынес мусор, то дети капризничают, то соседка стучит пятками. В таких ситуациях нужно перевести дух и вовремя остановить процесс перевоплощения в дракона!
 


Отдыху в панцире быть!
 
Думаю, каждый человек, оставаясь дома один, чувствовал некую свободу. Только не путайте ее с эгоизмом или нелюбовью к домочадцам. Просто иногда хочется посвятить время лишь себе и не думать о чужих потребностях.
 
А теперь представим распорядок среднестатистического человека. Утром – сборы на работу. Днем – общение с коллегами. Вечером – воссоединение семьи. Хорошо, если домочадцы уважают личное пространство друг друга, а жилплощадь позволяет уединиться.
 
Увы, есть семьи, в которых царит абсолютный коллективизм. Например, в квартире моих родственников невозможно отдохнуть. Если вдруг кто-то зайдет в комнату и закроет за собой дверь, его обвинят в скрытности и начнут обижаться. Такие порядки мне не подходят!
 
Порой даже самые общительные люди нуждаются в тишине и уединении. Что уж говорить об интровертах? Право на личное пространство нужно отстаивать, иначе плохо будет всем: и вам, и окружающим.
 
Проводим раскопки
 
Причина и повод – понятия разные. То, что вызвало сиюминутное раздражение, может оказаться лишь вершиной айсберга. Важно разобраться в накопленных эмоциях и найти источник негатива.
 
Приведу пример. Моя родственница поехала с мужем и детьми на море. Потом делилась впечатлениями. По ее словам, отдых не удался по всем параметрам. Дети постоянно капризничали, в съемной квартире было слишком жарко, а кафе разочаровали ценами и меню.
 
Позже выяснилось, что женщина изначально не хотела никуда ехать. Вернее, хотела, но не в начале июня, а в сентябре или в августе. Она планировала завершить ремонт, а уж потом отдыхать с чистой совестью. Но ее муж внезапно достал путевки – и начались сборы.

Раздражают люди! Что делать?
 
Моей родственнице следовало заранее обсудить с мужем планы на лето, но она молчала как пленный партизан. Женщина думала, что ее раздражают мелкие оплошности домочадцев, но это были только поводы для выплеска негатива. Причиной плохого настроения стали разрушенные планы.
 
Работаем над ошибками
 
Пару лет назад, будучи представителем офисной братии, я в авральном режиме работала над одним проектом. Периодически возникали организационные проблемы, а потому в душе накапливалось раздражение.
 
Несколько раз меня разозлил коллега-программист. Он доводил до моральных конвульсий своей невнимательностью! Однажды я спросила себя: «А моя работа выполнена идеально? Все ли я сделала, чтобы избежать авралов?». Хм… И тут вспомнились личные недочеты.
 
В некоторых вопросах я «идеальничала», хотя нужно было экономить время для следующих этапов проекта. Пару раз позволила себе неудачно поэкспериментировать. Промахи сотрудника усугубили ситуацию, а потому на него обрушилась волна праведного гнева.
 
Я не всегда довольна своими поступками. Когда-то вместо работы над ошибками я сердилась на окружающих. Потом поняла, что в первую очередь нужно повышать самооценку и совершенствоваться. Уверенные в себе люди реже акцентируют внимание на чужих оплошностях.         
 
А часто ли вас раздражают окружающие? Как вы боретесь с негативом?
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-02-27 00:04:20
Ирина v_olshebnica
часто. Я какраз отношусь к тем людям, которые живут с родственниками под одной крышей. Хоть я и молода, но прошла отличную школу жизни.
 
Согласна с Вами: каждому человеку необходимо личное пространство и это неоспоримый факт! Иногда нужно отдыхать от всех! С книжкой или просто погружаясь в себя, свои мысли :)
Ангелина L Ответить
2015-02-27 02:06:13
Ангелина L
Все верно. Отдых тоже может быть разным. Иногда хочется пообщаться с близкими людьми, а бывают периоды, когда нужно просто помолчать и насладиться бездельем.
Татьяна Т Ответить
2015-02-27 10:55:15
Татьяна Т
Эх, поработали бы вы хоть один день в нашем физ.кабинете. Да еще в «горячую пору » гриппа и ОРВИ. Вот где раздражение превращает медсестру в разьяренного зверя. И уже не помогает ни уединение, ни самоанализ. Только валерьянка или глицин. :)
Ангелина L Ответить
2015-02-27 11:07:36
Ангелина L
Они и не помогут! Причина ведь — в зверстве самой работы: ненормальных условиях и невысокой зарплате.
Впрочем, здесь тоже могу вставить маленькое «но». Занимая одинаковую должность, каждый человек проявляет разные качества. Одни будут всю жизнь жаловаться на окружающих, а другие умудрятся еще и пошутить. Те же медсестры. К одной обращаюсь (спокойно со всякими «здравствуйте» и «пожалуйста»), так она общается вежливо и адекватно отвечает. Другая женщина изначально позволяет себе косые взгляды и повышенный тон. Я всегда говорю: раздражает поток посетителей — ищите другую работу.
Юлия Левархам Ответить
2015-05-30 13:53:35
Юлия Левархам
У меня муж уже прекрасно знает, что если я раздражена, меня лучше не трогать. Он сразу уводит дочек, даёт им занятие. Потом кофе, шоколад, наушники. И спинку погладить. А ещё он меня увозит на море. Там моя душа отдыхает.
Ангелина L Ответить
2015-05-30 13:59:34
Ангелина L
Хорошо, если муж более спокойный. А что делать, если оба партнера любят проявить эмоции?! Хоть на стенку тогда лезь :) Здесь-то и нужно работать над собой :)
Юлия Левархам Ответить
2015-05-30 14:32:20
Юлия Левархам
У меня муж со стальными нервами. Его вывести из себя тяжело. Он много в жизни пережил, в частности военные действия. Меня например легко разозлить. Я не могу думать и делать несколько вещей одновременно. Если приходится совмещать- я теряюсь. Бывает что у меня падает давление, в душном магазине  мне плохо. Сразу становлюсь агрессивной. Спасибо мужу, он поддержит и прикроет широкой спиной. А если бы он был такой же истеричкой как я, это был бы кошмар)))). 
Ангелина L Ответить
2015-05-30 14:41:32
Ангелина L
:)

Комментировать