Родители не помогают. А должны ли?

Я всегда считала, что взрослые дети, непременно, должны помогать родителям во всем. А вот моя младшая сестра считает по-другому. Она несколько лет назад окончила институт и устроилась на престижную работу. И до сих пор без зазрения совести берет у родителей деньги.

Жизнь за счет родителей 

Сестра не замужем. Живет в свое удовольствие: ходит по салонам красоты, обедает исключительно в кафе. А уж про ночные клубы и говорить не стоит. Мне кажется, что туда она ходит чаще, чем на работу.

При покупке квартиры она просила родителей дать ей необходимую сумму. Потом просила денег на ремонт, потом на машину, на отдых, на норковую шубу. Она не стесняется в очередной раз попросить деньги на что-то ей приглянувшееся и считает это правильным.

Я пытаюсь донести до нее, что сидеть на шее у родителей в таком возрасте – это просто непозволительно! Ее отмашка, что на работе мало платят, меня не устраивает. Я знаю, что ее зарплата равна нашему с мужем общему доходу. При этом мы воспитываем двоих детей и помогаем родителям.

Сестре дали деньги на отдых на море, а мы в этом же месяце купили родителям диван. Сестра приобрела дорогой телевизор за счет родителей, а у нас они попросили денег на ремонт машины. Справедливо? Мне кажется, нет.

Сестра постоянно твердит, что родители обязаны ее поддерживать финансово.
Я, напротив, помню, как с институтских времен, с копеечной стипендии пыталась помочь родителям. Я добавила деньги, которые копила на первый отпуск, на стиральную машинку-автомат.

Я не стала покупать себе новый телефон, а купила родителям два простеньких, чтобы поддерживать с ними связь. И я не кричу об этом. Я — дочь, и я обязана помогать людям, давшим мне жизнь.

А обязаны ли?

Я считаю, что родители не обязаны содержать взрослых детей! Они, конечно, могут помогать, но это не обязанность. Они могут сделать подарок на день рождения или новый год, но при этом я должна быть уверена, что они свободно выделили нужную сумму, а не слезно собирали ее, отказывая себе в продуктах питания и нужных лекарствах.

Очень многие взрослые дети, как и моя младшая сестра, просто привыкли к тому, что родители дают им деньги. Такие детки и в 40 лет чувствуют себя малыми дитятками, которые ждут помощи от своих мам и пап. 

Моя сестрица и не задумывается о том, что родители уже на пенсии. У них есть хронические болезни, которые нужно лечить. Да и заработали они их из-за постоянного физического труда, недосыпания и недоедания. Лишь бы доченьке было хорошо!

Родителям также хочется съездить к морю, или в гости к дальним родственникам, или в санаторий. Им также нужен отдых. Они продолжают жить на свою маленькую пенсию. Откладывают на старость, на лекарства и на дочкины прихоти.

Мне их очень жалко. Я не перестаю покупать им новые вещи, бытовую технику, которая облегчит их жизнь. А еще я собираю им на поездку к Черному морю. Ведь они не были на море больше 10 лет!

Я очень люблю своих родителей! Я благодарна им, что они дали мне жизнь, вырастили меня и воспитали. А теперь моя очередь заботиться о них!

А как вы считаете, должны ли родители помогать своим взрослым детям? 
Маша Брусникина Ответить
2015-01-17 20:03:27
Маша Брусникина
Дети уже должны помогать, а не тянуть последнее.
Юля Маркина Ответить
2015-01-22 16:26:33
Юля Маркина
Согласна с вами.
Татьяна Бухаринова Ответить
2015-01-19 12:20:00
Татьяна Бухаринова
Согласна, что помогать взрослым детям — это не обязанность родителей. Но вот мои, например, не могут не помогать. Они так воспитаны. Им помогали, и они помогают.
Юля Маркина Ответить
2015-01-22 16:27:30
Юля Маркина
Если родители сами желают помочь,  то почему бы и нет? А когда отец откладывает деньги на поход к стоматологу, а приходит взрослая дочь и их выпрашивает, это, я считаю, совсем не правильно.
Маринка- мандаринка Ответить
2015-01-19 15:39:19
Маринка- мандаринка
А родители-то что думают? Вы все вместе садились за стол переговоров? Обсуждали ситуацию?
Я считаю, что помогать родителям надо по мере своих сил, я помогаю материально, семья моей сестры — больше помощью по-хозяйству, каждый помогает как может.
С другой стороны отнимать что-то у своих детей чтобы помочь родителям, мне кажется с Вашей стороны не совсем правильным. По сути, помогать нужно лишним, а не насущным, ну мне так кажется.
Юля Маркина Ответить
2015-01-22 16:28:25
Юля Маркина
Я не могу сказать, что я отнимаю у детей. но помочь стараюсь. За стол не садились. Родителям сестру жаль, что она одна, не замужем, ей грустно, одиноко и т.д.
Любовь Волкова Ответить
2015-01-20 22:01:13
Любовь Волкова
Несправедливо получается!
Юля Маркина Ответить
2015-01-22 16:28:35
Юля Маркина
И мне так кажется.

Комментировать