Родители второй половинки - твои родители?

Я называю свою свекровь по имени-отчеству, а вот отец мужа для меня — второй папа. И это не мои капризы или прихоть, так решила свекровь. Она просто не захотела стать для меня  мамой. А я и не настаивала...



И моя ситуация не единственная. Я заметила, что свекрови с невесткой тяжелее найти общий язык, чем теще с зятем. Но я могу и ошибаться, настаивать не буду.

Вы — кто?

Зачастую у новоиспечённых пар возникает дилемма: как же называть родителей своей второй половины? Кем они нам являются, и как объяснить свою позицию, не задевая их чувства? 

Так думала и я, выходя замуж. До свадьбы я очень мало общалась с родителями мужа. Мне не приходилось называть его родителей  мамой и папой, а они, честно говоря, дочкой меня тоже не кликали.

Лишь немногие девушки способны родителей мужа называть как собственных: папа и мама.

Душа в душу!

Чересчур близкие взаимоотношения с родителями мужа  подрывают собственную значимость его в своих глазах. Это может отражаться на его поведение. Муж  может чувствовать заговоры в сплоченности родителя и избранницы за его спиной.

Если при этом родители принимают сторону «приемыша», то это будет сильным ударом по самолюбию и уверенности их собственного ребёнка. Он может чувствовать себя преданным как родителями, так и супругом.

Это я обобщила ситуацию моей подруги. У нее настолько теплые отношения со свекровью, что муж ее ревнует к собственной матери. Ему постоянно кажется, что они «сговорились» против него, постоянно обсуждают и судачат о его неудачах. 

Родители — деликатес, который нужно употреблять по праздникам!

Бывает, что вмешательство родителей очень сильно влияет на микроклимат в семье, вносит дополнительное раздражение и негатив. Обычно в этом обвиняют самих родителей, но это не всегда соответствует действительности. 

Иногда это говорит о неспособности партнёров разграничить свою старую и новую семьи, неумение определиться и составить приоритеты для себя и ограничения для своих близких. Пара должна быть самостоятельной и отделённой от родителей.

А это другой пример моей близкой подруги. Из-за того, что у них нет собственного жилья, они вынуждены были жить у мужа вместе с родителями. Отсюда и все беды, как говорится. Свекровь была всем недовольна, на кухне они тоже делили продукты с боем, а о личной жизни можно было только мечтать. 

После двух лет мучений они сняли квартиру и переехали в другой микрорайон. Теперь подруга со свекровью — лучшие подруги. Созваниваются, даже встречаются в кафе.

Я лучше знаю!

Правда, с появлением детей все молодые пары обращаются за помощью к старшему поколению для воспитания детей. Обычно это оценивают как моральное право иметь голос в решении проблем и вопросов семейной пары.

А это опять моя ситуация. Так сложилось, что после родов ближе оказалась свекровь. И естественно, она стала давать свои указания, приводила примеры личного воспитания. Я, по наивности, слушала ее, но потом поняла, что возраст и «опыт» значения не имеют. Нужно набивать свои шишки и набирать свой багаж знаний. Поэтому от услуг свекрови я быстро отказалась. Видимо, простить этого она до сих пор мне не может.

Как быть?

Любых конфликтов с родителями второй половины можно избежать, если расставить все точки в собственных отношениях.

Если партнёры разберутся между собой, не оставляя недосказанности и недопонимания, и не будут лишь сторонними наблюдателями в перепалках своей второй половины с их родственниками, то возникнет долгожданная междусемейная идиллия, в которой каждый будет знать своё место и играть свою симфонию.



Чтобы максимально оградиться  от возникновения проблем подобного рода, хорошо было бы ни в какой сфере жизни не зависеть от родителей.

Сократив общение до простых визитов в гости, вы значительно снизите риск возникновения различного рода вмешательств в дела семьи и критики партнёров, обретя любовь и уважение своих родных и близких.

А как у вас складываются отношения с родителями вашей половинки?
Алена Ковалева Ответить
2015-01-10 16:43:46
Алена Ковалева
Для меня родители мужа — мама и папа. Так сложилось изначально и отношения у меня в семье прекрасные.
Влада Романова Ответить
2015-01-10 17:35:50
Влада Романова
У меня хорошие отношения но только на расстоянии.
Ирина Г Ответить
2015-01-10 18:35:18
Ирина Г
У меня хорошие отношения со свекровью, называю ее мамой. Главное, сделать это сразу, тогда будет проще. Но, знаете, мама — она одна. Не понимаю, что плохого в том, что родтелей мужа или жены называют по имени-отчеству. Зачем эти лишние заморочки?

Комментировать