Роль образования в жизни и готовности к браку

Роль образования
А ведь я могла бы стать учителем. Была возможность поступить, ума хватало отучиться, желания и того хватало с лихвой. Что же мне помешало? Нерешительность, сомнения, страх перемен. А сейчас мне так недостает высшего образования… Хотя, так ли важно сейчас иметь диплом специалиста, поговорим?


 
Образование и «взрослая» жизнь
 
Раньше людей образованных было немного, да и делились они на две категории – умные и богатые. Богатым диплом «покупали» состоятельные родители, умным приходилось добиваться заветной «корочки» собственными силами. Богатые дипломами не сильно пользовались, так, имели для «годится», а вот умные становились врачами от Бога, учителями по призванию, архитекторами с золотыми руками.
 
Нынче все куда более прозаично. Поступление в ВУЗ стало делом техники – «угадать» правильные варианты в электронных выпускных тестах или виртуозно проплатить не только за учебу, но и за «зачет» в студенческом. Печально признавать, но качество необходимых знаний нынче сильно хромает. Много лишней информации («воды»), мало практики.

Сколько вчерашних выпускников ВУЗов при поступлении на работу (по своему профилю) отметают всю институтскую информацию и учатся заново, во время рабочего процесса. Вузов нынче много, поступить может каждый второй, доучиться до получения диплома – каждый третий. Вот только все больше маркетологов стоят за прилавками овощных ларьков, а недавние инженеры подметают улицы.

И вот я сижу и мечтаю о таких изменениях в сфере образования, чтобы снова вернулось гос. распределение, как при Союзе. К примеру: нужно столько-то учителей химии, столько-то врачей-хирургов, столько-то исполнительных директоров. Чтобы каждый студент знал – получит диплом и рабочее место по профессии ему уже обеспеченно. Может, и учились бы с большим рвением и прилежностью?

Роль образования
 
Образование и создание семьи
 

А нужно ли высшее образование для того, чтобы жениться/выйти замуж? Я не единожды слышала из уст обеспокоенных родителей, что рано их чаду семью заводить, ибо сначала институт, а уж потом личная жизнь. Но ведь годы проходят, золотые годы. И неизвестно еще будет ли работа у дипломированного специалиста, или придется им, людям с высшим образованием, зарабатывать на жизнь, убирая в подъездах….
 
А семья – это надежный тыл, это поддержка и понимание. И ведь заочное обучение никто пока не отменял. Можете закидать меня тапками, но я не буду настаивать на поступлении моих детей в ВУЗ, это должно быть только их искреннее желание. И хоть я и жалею немного, что учителем так и не стала, но жизнь моя удалась. Я счастливая жена и мама, а образование я получаю ежедневно, от лучшего преподавателя по имени Жизнь.
 
А как вы считаете, так ли важно иметь диплом специалиста?
Алла Тетерина Ответить
2016-11-17 17:28:37
Алла Тетерина
Диплом не обеспечивает достойную работу с соответствующей оплатой, но увеличивает шансы получить ее. Студенческие годы веселые - это не только зубрежка, но и общение со сверсниками, обучение самостоятельности без мамы и папы. Я - за диплом! (У меня их 3, один из ни получен заочно). :)

Комментировать