Себялюбие - яд дружбы


 
В одной из своих предыдущих статей я уже писала о том, что есть у меня знакомая по имени Таня, которая постепенно перешла в более близкую категорию: подруги. Безусловно, какие-то мелкие моменты, которые меня в ней не устраивали, были всегда (думается мне, как у нее во мне, аналогично). Только последнее время вылезло больше всего неприятного.
 
Если честно, я считаю, что друг на то и друг, чтобы помочь в любую минуту. Пусть даже на дворе стоит глубокая ночь. Но я это о реальной проблеме, когда и помощь требуется реально и срочно. Я рада пообщаться вообще с подругами и с ней в том числе. Только ведь у меня тоже есть свои дела!!!
 
Общение через «не хочу»
 
Почему-то последнее время при встречах всегда я под нее подстраиваюсь. Я считаю, надо искать какой-то компромисс. Но когда надо встретиться мне, что-то передать или обсудить, а Таня занята, она не берет трубку или довольно жестко говорит мне о том, что я не вписываюсь в ее планы.
 
Когда надо ей, хоть ты тресни! Она будет звонить по 5 раз и каждые 2 минуты. Она дозвонится на домашний телефон или вообще придет нежданно в гости как снег на голову! При этом ей совсем по барабану могу я общаться в это время или нет.
 
Было бы еще полбеды, если б при ней я могла делать какие-то дела. Надо сказать, это просто нереально! Ни ужин мужу приготовить, ни посуду помыть в ее присутствии невыносимо. Она на это жутко обижается, может и высказать. Или просто начинает меня дергать по каждому поводу, что я сама все бросаю(((
 
Поговори со мной
 
Если честно, это далеко не все, что меня не устраивает. Когда ее муж выходит на работу во вторую смену, Таня мне постоянно звонит. Ей скучно и грустно его ждать, поэтому она берется за мобильный. На мое несчастье, тарифный план у нее безлимитный, поэтому «капающие» деньги ее не беспокоят, можно говорить хоть 24 часа в сутки!
 

 
Надо сказать, в этой ситуации она ведет себя совсем по-другому, чем в предыдущих. Я это поняла только недавно, когда постаралась детально проанализировать наше с ней общение. Здесь уж никакой наглости с ее стороны, наоборот ласка и даже просьба «Поговори со мной!» И все таким тоном, как просьба о помощи. Короче говоря, я часто трачу на такие разговоры больше времени, чем могу себе это позволить.
 
Что я надумала
 
Я долго думала над этой ситуацией. Если честно, сейчас мне кажется, что Таня на самом деле хороший психолог. Когда ей надо, она прет напролом, чувствуя, что у меня не хватит смелости ей ответить.
 
В случаях со звонками она наоборот прекрасно понимает, что если будет себя вести обыкновенно, то я могу сказать «Извини, мне сейчас некогда». А когда она просит поговорить с ней чуть ли не умоляющим тоном, у меня просто язык не поворачивается ей отказать.
 
Как по мне, так она очень любит и понимает себя, но не хочет понимать меня, мои проблемы, занятия, сложности. Сейчас уже я думаю, что она просто хотела мной манипулировать, оказывать на меня психологическое воздействие. Надо сказать, что у нее это получалось, а поняла я это далеко не сразу((( Но теперь пытаюсь найти «противоядие». Об этом напишу в завтрашней статье.
Маша Брусникина Ответить
2014-08-30 22:59:14
Маша Брусникина
У меня тоже такие Тани были, но я их отсеяла. Нельзя позволять себя использовать.
Рита Жемчужина Ответить
2014-08-31 16:30:09
Рита Жемчужина
Нельзя. Только даже когда есть это понимание, не всегда получается себя так поставить.
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-31 11:54:19
Светлана Стороженко
Жду продолжения с нетерпением.
Рита Жемчужина Ответить
2014-08-31 16:30:58
Рита Жемчужина
Спасибо, уже написала)))

Комментировать