Секреты доморощенного Штирлица

деньги
Семейные доходы и график работы — запретные темы для большинства знакомых и даже родственников. Меньше знают — лучше общение. Нет, мы не зарабатываем миллионы (увы) и не представляем секретные организации. Причиной скрытности стал печальный опыт.

 

Не распоряжайтесь моими деньгами!
 
Однажды я рассказывала друзьям, как мой кузен на работу устраивался. Между прочим, довольно тяжелую. Они поинтересовались обещанной зарплатой, после чего удивлялись услышанной цифре. Неужели, мол, парню удается столько заработать?
 
Я пыталась объяснить, что брат живет в большом городе, где высокая стоимость аренды жилья. К тому же, уровень зарплаты обусловлен опасными условиями труда. Думаете, меня послушали? Нет! Люди с упоением обсуждали чужой доход, будто человек его получит просто так.
 
После той беседы я стала осторожнее в высказываниях. Обратила внимание, как реагируют некоторые родственники, узнав о доходах жителей мегаполисов. Сами они живут в провинциальном городке, где считается удачей зарабатывать 10000 рублей в месяц. Когда им называют бОльшие суммы, родственники думают, что собеседники могут «шиковать».
 
Не все люди понимают, что нужно сравнивать не только размер зарплат, но и процентное соотношение доходов и расходов. Они не суммируют затраты на аренду, транспорт и прочие нужды, которые в провинциях значительно меньше.
 
Я не люблю жаловаться на стоимость аренды или меряться кошельками, поэтому «деликатничаю» и обхожу в разговорах острые углы.

город   
Все в сад! А по пути – в магазин, банк и почтовое отделение…
 
После университета я осталась жить в другом городе и некоторое время работала в местных СМИ. Уже тогда убедилась, что информация о хорошем графике может быть использована против меня.
 
Официально редакция работала 5 дней в неделю с 8.00 до 17.00, но фактически сотрудникам предоставляли немного свободы в обмен на готовность освещать мероприятия по первому звонку.
 
Допустим, если я весь вечер провела на пресс-конференции, а потом судорожно подготовила несколько материалов для срочного выпуска, начальница позволяла уйти пораньше. Женщина рассуждала разумно: в буднях журналиста бывают как запарки, так и моменты, когда «хоть на стол ложись от безделья». Так зачем в минуты затишья протирать штаны в кабинете?  
 
В том городе жили родственники. Ну, не совсем родственники. Для меня – седьмая вода на киселе. Оказавшись на одной территории, мы начали довольно тесно общаться. Они знали, что я могу вырваться из редакции в течение рабочего дня. Увы, такие привилегии они решили использовать в личных целях.
 
Пора ехать в деревню собирать урожай? Нужно помочь организовать застолье перед юбилеем? Некому забрать посылку? Самое время звонить мне! А чего удивляться: я же дома полдня бездельничаю. Иногда (надо же!) позволяю себе поспать до 9.00, а не собирать огурцы на их даче.

огурец   
Было время, когда я помогала родственникам. В моей семье никого не напрягали просто так, поэтому я думала, что ко мне обращаются в действительно безвыходных ситуациях. Быстро поняла, что родственники пытаются сесть на голову, и под любым предлогом отказывалась окучивать грядки. Вежливо, но твердо.
 
От мольбы к упрекам
 
Что потом началось! Цирк с конями – иначе не скажешь! Меня упрекали в лени, безразличии, свинстве. Пытались разбудить мою совесть. Действительно: как я посмела отказаться от чужих забот?
 
Я в лоб спрашивала, почему здоровые и дееспособные люди постоянно требуют моей помощи. Аргумент был один. Оказывается, у меня много свободного времени. Мне так и не сказали, почему я должна его тратить на решение чужих проблем.
 
Вывод сделан
 
Когда я начала трудиться на ниве фриланса, 100 раз подумала, что говорить знакомым и даже близким родственникам о своем графике. Иногда и  адекватные люди хоть чуток, но обижались, если я отказывалась приехать в гости в будние дни. Они думали, что свободный график – это когда человек 24 часа в сутки свободен от обязательств.
 
Чтобы сохранить мир, я начала немного фантазировать. Ладно, откровенно врать. Я говорила, что заказчик требует моего присутствия в сети в определенное время. Людям, далеким от фриланса, такой довод показался убедительным.
 
С тем, что я работаю с 8.00 до 17.00, но дома, они еще могли смириться :) Компромисс найден, а личное пространство защищено! Троекратное ура!
 
А вы легко делитесь информацией о доходах и свободном времени?
Юля Рыбкина Ответить
2015-10-12 09:42:46
Юля Рыбкина
Вы знаете, в последнее время люди стали более завистливые. Если у меня что то получается, а у других нет, то всё, враг народа становишься. С тобой перестают общаться и так далее.
Ангелина L Ответить
2015-10-20 14:30:34
Ангелина L
Бывает и такое, но мне хочется верить, что это не глобальная тенденция:)

Комментировать