О вкусах не спорят

Секреты правильного спора

Предыдущий топик
Следующий топик
Я не люблю спорить. Даже само слово «спор» недолюбливаю. Сразу возникают ассоциации со скандалом, ссорой…. Мне больше нравится выражение «дискутировать». По сути, это тоже высказывание своего мнения, но без негативных эмоций.
 

 
Обычно  я  стараюсь не встревать в споры межу друзьями и коллегами. И дело вовсе не в том, что я не умею отстаивать свою точку зрения. Просто споры бывают довольно опасными для хороших отношений.  Правда, иногда мне приходится идти на дискуссию, но делать это я стараюсь как можно более корректно. И даже усвоила несколько очень важных правил.
 
О чем я никогда не спорю
 
— о доходах (богатым бедных не понять, и наоборот)
 
— о политике (столько людей – столько и мнений)
 
— о возрасте (глупо спорить)
 
— о религии (у каждого свой Бог в душе)
 
— о болезнях (я же не врач)
 
— о национальностях (мне неважен цвет кожи или разрез глаз, я не расистка)
 
— о личной жизни (это табу)
 
— о детях и родителях (это святое)
 
Секреты правильного спора
 
Мои правила
 
1. На пол тона ниже. Мы так устроены – говорим громко и быстро, значит, скоро сорвемся на крик, а так и до оскорблений рукой подать. Я не ведусь на провокации заядлых спорщиков, как только они начинают говорить громче, я «сбавляю обороты».  Подстраиваю их под себя,  и агрессия постепенно затихает.
 
2. Свобода выбора. Уж если спор касается работы и мое мнение расходится с мнением коллеги, я предлагаю несколько вариантов решения проблемы. И прямо заявляю, что главное прийти к соглашению, а не рвать друг дружку в клочья.
 
3. «Сделай паузу – съешь Твикс». Хоть и реклама, но слова правильные. Не стоит строчить, как из пулемета.  Большая часть вашей тирады останется неуслышанной. Я стараюсь замолкать после того, как задала вопрос. Или, если тирада оппонента показалась мне неуместной.  Внезапная тишина действует отрезвляюще.
 
4. Без оправданий. Вы же не в зале суда! Вместо жалких: «ну, мне так показалось», или «я же стараюсь», спросите мнение коллеги. К примеру, что мешает ему принять вашу позицию. И не горячитесь, выслушайте и примите к сведению – быть может вы действительно, не совсем правы.
 
5. Вопрос вместо утверждения. Высказывайте ваше мнение не в жесткой форме утверждения: «так будет лучше!», а в виде вопроса: «а Вы не считаете, что так будет лучше?»  Смысл остается тот же, а желание непременно вам возразить, не возникает.
 
Не допускайте скандалов
 
Р. S.
 
Совет напоследок. Если спор все таки перерастает в жаркую баталию, разрядите обстановку уместной шуткой или комплиментом. Даже простое предложение сделать тайм-аут, и выпить по чашечке кофе поможет избежать конфликта.
 
А как вы отстаиваете свою точку зрения?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2014-07-16 22:31:10
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Татьяна Т Ответить
2014-07-17 20:35:59
Татьяна Т
Да, многим сложно не поддаться на провокацию. Но я с рождения неконфликтный человек, поэтому для меня это самое простое правило. 
А Вам удачи, все получится! 
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-17 02:27:05
Юлия Лебедева
"Мне больше нравится выражение «дискутировать». По сути это то же самое высказывание своего мнения, но без негативных эмоций." ©
Вот! И у меня тоже самое! Эти же слова я всегда привожу своему другу, когда он начинает бурчать: «Не думал, чтобы мы будем спорить по этому вопросу...»

Первое правило — замечательное. Но я, увы, не всегда могу себя взять в руки сбавить тон… «заражаюсь»((

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×