Сестра завидует. Стоит ли с ней общаться?

подруги
Моя сестра с самого детства мне завидует. У меня уже накипело на душе и хочется выговориться. Поэтому, дорогие читательницы, я хочу поделиться своей историей с вами. 
На двоих одна комната, одежда и юность
 
Моя сестра младше меня на 3 года. Наши родители выделили нам одну комнату на двоих. У нас была 2-х ярусная кровать. Когда мы подросли, мы стали меняться местами, чтобы было равноценно.
 
Родители зарабатывали средне, поэтому зачастую моя сестренка носила одежду, из которой «выросла» я. Вот с тех пор и началась ее зависть. Но тогда мы были детьми, и я не понимала, во что это может вылиться во взрослой жизни.
 
Когда я оканчивала техникум, моя сестра выпускалась из школы. Мама хотела, чтобы у нас были хорошие выпускные наряды. Но нам купили одно платье на двоих. На два у родителей не хватило денег. Ведь нужно было еще складываться на банкет.
 
Мой выпускной был после бала Анечки. И она вдруг сказала, что не хочет, чтобы я надевала ее платье. Аня тогда кричала, что впервые в жизни ей купили дорогую стоящую вещь, которую она выгуляла в свет первой. И она захотела, чтобы это платье осталось у нее.
 
Именно тогда я поняла, что чувствует моя сестра. Я уговорила родителей оставить ей это платье, а сама пошла в своем брючном костюме, в котором была на защите дипломного проекта.
 
Дальше все интереснее
 
Но до сих пор каждый мой успех вызывает приступ зависти у сестры. Например, когда мы с будущим мужем решили полететь отдыхать на море, Аня выпросила у родителей денег и тоже купила путевку.
 
А уж когда мы сообщили о своей свадьбе, сестренка стала упрашивать своего парня пожениться раньше нас. Представляете? Я была в таком шоке!
 
Я уже писала, что получила среднее техническое образование. После техникума я смогла устроиться на работу на производство, где проходила практику. Сестра моя выпустилась в тот же год из школы. Она решила, что не будет продолжать учиться, а пойдет работать.
 
До сих пор Аня не может найти постоянной работы. Перебивается мелкими подработками. Больше полугода ни в одной фирме не продержалась. И еще она упрекает меня, что я смогла найти нормальную работу и получаю хорошую зарплату.девушка  
Аня пока еще живет с родителями. Когда мы приезжаем к ним в гости и остаемся с ночевкой, то она может разгуливать по квартире в прозрачной ночнушке или коротеньких шортиках и открытой майке. Муж начал замечать, что Аня проявляет к нему, скажем так, повышенное внимание. Я с ней разговаривала, но все бесполезно.
 
Может кто-то из вас, дорогие читательницы, был в такой же ситуации? Стоит ли мне продолжать общаться с сестрой?
Полина Медведева Ответить
2015-09-12 12:19:09
Полина Медведева
Я бы сократила общение до минимума. Может, поймет со временем.
Елена Крылатова Ответить
2015-09-17 18:03:02
Елена Крылатова
Спасибо за мнение, Полина!
Алена Ковалева Ответить
2015-09-12 12:33:29
Алена Ковалева
Родственников не выбирают, к сожалению.
Елена Крылатова Ответить
2015-09-17 18:03:11
Елена Крылатова
Это правда.
Наталья НатС Ответить
2015-09-13 15:43:13
Наталья НатС
Не общаться у вас не получится, сестра все-таки. Но я бы изменила это общение. В гости с ночевкой уж точно не ходила бы_)
Елена Крылатова Ответить
2015-09-17 18:03:27
Елена Крылатова
Уже и не ходим. Спасибо, Наталья!
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-13 16:43:50
Юлия Лебедева
Я уверена, что очень многое зависит от родителей. У моей бабушки была схожая ситуация с сестрой. Бабушка долгое время всем жертвовала для неё. Но чем больше было этой жертвенности, тем больше наглела её младшая сестра. В итоге она всё равно нашла повод для ссоры (кстати, до сих пор, кроме неё самой, причину никто так и не знает). Бабушка столько попыток делала с ней помириться — всё бесполезно. Та даже на её похороны не пришла... 

Очень многое идёт из семьи. В донашивании вещей я не вижу ничего плохого. У меня брат старше на 6 лет. И те вещи, которые были унисекс, я за ним носила. Но! Новые вещи тоже должны быть. У нас тоже был ужасный достаток. Мама придумывала брошки, воротнички, чтобы разнообразить одежду.
Одно выпускное платье на двоих — это, конечно, жесть. Я не говорю, что нужно пойти ограбить банк, но я бы выпрыгнула из штанов, чтобы как-то осилить два наряда. Пусть более скромных, но приличных, и разных.

Однако во всём винить только родителей — тоже неправильно. Детство детством. Оно уже давно позади. Сейчас вы — два взрослых человека. И, конечно, её поведение очень незрелое. Понимаю, что сёстры, и что жалко. Но есть люди, которые наглеют, когда им бесконечно всё прощаешь… И с мужем — это не безобидно. Я бы поговорила жёстко. Если не помогает, то сократила общение на самый минимум.

Спасибо за топик! +
Елена Крылатова Ответить
2015-09-17 18:05:47
Елена Крылатова
Юля, мама не видела ничего плохого в одном платье. Она выросла в очень бедной семье и привыкла жить вот так. Я, наученная опытом, тоже бы сделала все, чтоб обеспечить своим детям два наряда. И сейчас мама не замечает поведения сестры, а я не хочу ее расстраивать, т.к. повлиять на ситуацию она не может. Жесткие разговоры пока не помогают. Вернее, помогают на время. Так и живем.
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-18 14:36:49
Юлия Лебедева
Понимаю… Многолетние семейные проблемы — самые тяжёлые! Их исправить или хотя бы скорректировать порой просто невозможно. В первую очередь из-за того, что не хочется травмировать кого-то из близких. Ох, как мне это знакомо!..

Комментировать