Скользкий путь от спасателя к палачу

Скользкий путь от спасателя к палачу

Предыдущий топик
Следующий топик
Благими намерениями вымощена дорога в ад, — гласит популярное крылатое выражение и, видимо, не зря.
 
 

Спасатель — жертва — палач
 
В психологии даже есть такая известная модель взаимодействия людей как треугольник Карпмана «Спасатель-жертва-палач», смысл которого заключается в том, что, если мы вступаем в одну из этих ролей, мы будем ходить внутри этого треугольника, меняя роли одну за одной.
 
Я регулярно наблюдаю примеры реализации этой модели в жизни, особенно часто начинается этот путь с роли спасателя. Кому ж не нравится получать самопоглаживания при осуществлении помощи нуждающимся? Но совсем другой вопрос — просят ли о помощи сами нуждающиеся или это исключительно наша инициатива?
 
Пример из жизни
 
Одной из самых ярких примеров для меня послужила ситуация, случившаяся с моей сотрудницей Оксаной.
 
У Оксаны была (и есть) кума Алина. Как-то в разговоре с Оксаной Алина начала активно жаловаться на свои финансовые трудности. Сама Алина в разводе и воспитывает двух деток самостоятельно.
 
Оксана, зная это, и представив себе душераздирающую картину голодающих деток, предложила от себя финансовую помощь подруге в сумме 10 000 рублей. Столько сколько могла безболезненно оторвать от бюджета своей семьи на тот момент. Алина деньги взяла и пропала из виду на пару дней.
 

 
Через несколько дней Алина пришла в гости к Оксане с новым мобильным телефоном. Молчаливому возмущению Оксаны не было предела. Сколько бранных слов о сложившейся ситуации услышала от нее я на следующий день.
 
Оксана негодовала, вместо того, чтоб потратить 10 000 на свою семью и своего ребенка, она сама лично предпочла отдать их на новый телефон расточительной куме. Оксана жаждала справедливости и погашения горького осадка в душе, и решила немедля начать требовать возврата своего займа у Алины.
 

 
Каждый день Оксана звонила Алине и строгим голосом требовала возврата долга. Спустя несколько таких звонков Алина смогла раздобыть необходимую сумму и погасила свою задолженность перед Оксаной, но отношения друзей уже дали трещину.
 
Переход по ролям


По этому примеру хорошо видно, как Оксана встала на скользкий путь от спасателя к палачу. Сначала спасла куму от надуманного ей же голода, при виде телефона почувствовала себя жертвой и, под конец, стала незримым палачем, ищущим достойного наказания для своего обидчика.
 
Как гласит психологическое учение: чтоб не становится участником треугольника, достаточно не лезть с помощью к тому, кто ее прямо у вас не просит (исключения составляют ситуации, угрожающие жизни человека). Иначе ожидания от получения лавр от такой помощи могут сыграть со спасателем злую шутку.
 
О себе
 
Я лично тоже люблю спасать других. Мое мнение о себе, как о великодушном добродетеле, превозносит меня в моих же глазах и тешит самолюбие. Но с такой же периодичностью я больно падаю со своего надуманного пьедестала, злюсь на неблагодарных получателей моей помощи и агрессирую в их сторону.
 
Мне стоит усилий взять себя в руки и не бежать сломя голову к непутевой соседке помогать разбирать ее квитанции по коммунальным услугам, стоит ей только заикнуться о том, что она не понимает, откуда у нее долги.
 
Я терпеливо жду, когда она меня сама попросит о помощи. Справедливости ради стоит заметить, что за пол года регулярных жалоб, она еще ни разу помощи у меня не попросила. Значит просто нравится жаловаться? И сама помощь ей не нужна?
 
В конце концов, как успокаиваю себя я, у нее есть голова на плечах и телефонные номера на квитанциях. Этого вполне достаточно, чтоб научиться самостоятельно разбираться в том, что написано в квитанциях на оплату и коммуницировать с коммунальными службами. 
 
А вы любите помогать другим, когда вас об этом прямо не просят?
5 лучших комментариев
2014-08-26 22:22:03
Светлана Стороженко
Вот спасибо :)
Алла Тетерина Ответить
2014-08-26 16:23:04
Алла Тетерина
Я никогда не задавалась вопросом: люблю я помогать или нет. Но всегда старалась придерживаться правила — если помогла, а о помощи никто не просил, — не жди благодарности. Тебе никто ничего не должен.
Это сильно помогает не впадать в дурные мысли о чужой неблагодарности. 
2014-08-26 16:35:25
Светлана Стороженко
Алла, Вы молодец, если действительно не ждете ничего взамен. Но обычно мы ждем… даже ответа на свое «Здравствуйте» и негодуем, если с нами не поздоровались в ответ. Разве нет?
Алла Тетерина Ответить
2014-08-26 16:55:47
Алла Тетерина
Согласна. Но пожелав человеку здравствовать, согласитесь, смешно топать ножками и негодовать: «А почему ты не желаешь мне здоровья?» :) 
2014-08-26 17:23:29
Светлана Стороженко
Конечно. Внешне нет. А что вы сделаете, если с Вами пару раз не поздороваются в ответ? Перестанете здороваться сами скорее всего.

Комментировать