Сложные отношения с мамой. Как быть?

малыш и мама
У меня с мамой всегда были сложные отношения. При этом она достойный член общества и мне, вроде как, грех жаловаться. Но почему-то наше общение приносит мне в основном лишь боль и обиду.

 
 
В вечном стремлении быть лучше других, моя мама беспрестанно требует этого и от меня. И ладно бы просто просила, но нет, она манипулирует, осуждает и критикует. Вероятно считает, что повлиять в нужном ей направлении роста и развития можно только болезненными пинками.
 
Иногда мне кажется, что моя мама не умеет разговаривать прямо. Каждая её просьба сильно закручена и малопонятна. По итогу, я не веду себя в соответствии с ее желанием и наблюдаю недовольное лицо с завидной регулярностью.
 
Немного теории и размышлений
 
В психологии принято считать, что родители — это для маленького ребёнка все. Сначала они для малыша еда, вода, тепло и безопасность. Затем, именно от них он учится воспринимать, принимать и оценивать себя. На их примере он учится общению с другими людьми, строит свою будущую семью.
 
Я понимаю, что у поколения наших мам доступа к психологической литературе не было. Люди были очень невежественны в вопросах, касаемых тонкой сферы психики и чрезмерно зависимы от чужого мнения.
 
Все это не способствует воспитанию ими уверенных, самостоятельных и самодостаточных детей. Дети должны были быть удобными, смиренно ходить в сад, хорошо учится в школе, стать добросовестными специалистами на заводе, выйти замуж и родить детей.
 
А что у них внутри мало кого интересовало. Это касалось многих сфер. Поломался телевизор или радио, дал по нему и снова заработало. Мало кто понимал, что внутри есть провода и они могут перестать контачить. Врезал и работает.
 
Так и с детьми. Дурь выбивалась лозинами, ремнями, подзатыльниками и оскорблениями. Никто не разбирался особо в причинах негативных поступков детей.
 
Опозорить сына или дочь перед друзьями, утащив его за ухо домой, не считалось зазорным. А уж что происходило за закрытыми дверями каждого дома, останется на совести старшего поколения. Чуланы, углы с горохом, игнорирование, крики.
 
Именно поэтому, с появлением своего ребёнка, я стараюсь узнать о воспитании детей, как можно больше: причины, следствия, влияния, особенности.

ребенок  
 
Я и мама
 
Практически при каждом нашем общении она, специально или нет, даёт мне негативную оценку. Или, может быть, я так интерпретируются её слова?
 
По мнению моей мамы, у меня дома грязно, я плохо одеваюсь, не умею выбирать подарки, делать прически, я не могу обнаружить причинно-следственные связи многих явлений и со мной можно общаться лишь вечными указаниями и настойчивыми советами.
 
Видимо, для моей мамы, я глупа, как пробка. Малопрятная оценочка от самого близкого человека, не так ли?

Последняя ссора 
 
Недавно мы поругались. На мой взгляд, виновата была она. К вечеру я остыла и решила позвонить первой и попросить прощения, как обычно, засунув свою гордость куда подальше.
 
17 минут я в одностороннем порядке рассуждала в трубку телефона на тему наших отношений, извинений и моих чувств. И знаете что? Оказалось, что мама положила трубку на стол и ушла заниматься своими делами. А я 17 минут бесполезно сотрясала воздух.
 
Я была очень обижена. Такое чувство, что моей маме глубоко побоку мои мысли и чувства. После этого телефонного монолога я не звонила ей 2.5 месяца. И она не звонила мне. 

Стыдно сказать, но мне стало спокойнее. Я не раз за время нашего молчания ловила себя на двойственных чувствах —  вины и удовлетворения. Но совесть меня все таки загрызла и я позвонила первой.
 
И я вроде все понимаю, человека не исправить в 64 года, нужно принять особенности моей мамы, как данность. Но я не могу. И общаться ней у меня желания нет.
А у вас или ваших знакомых бывали подобные ситуации с родными и близкими людьми? Как все разрешилось?
Мария Сизокрылова Ответить
2015-04-26 16:32:14
Мария Сизокрылова
Это обида.Все из детства. У моей мамы обида на свое. У меня на нее.Все так сложно. И отпустить очень не легко!
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-26 21:21:05
Светлана Стороженко
Мария, согласна с Вами. Печально это все.
Маша Брусникина Ответить
2015-04-26 19:44:51
Маша Брусникина
Очень сложная ситуация, определенного совета дать не могу, но точно знаю, что рвать семейные узы нельзя. Может вам просто быть чуточку мудрее и не повторять ее ошибок на своей дочери. А позвонить надо, может ей очень плохо, только она не признается в этом.
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-26 21:20:42
Светлана Стороженко
Да, я и позвонила по итогу. Спасибо, Маша! 
Маша Брусникина Ответить
2015-04-26 19:45:21
Маша Брусникина
А вы у мамы один ребенок?
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-26 21:20:00
Светлана Стороженко
Нет, у меня есть младший брат. К нему отношение аналогичное.
Vika Gorobets Ответить
2015-04-27 23:26:20
Vika Gorobets
Это неправильно все, нужно искать какое-то решение))) Не могу сказать какое, но вы сама мама уже и понимаете все позиции.
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-02 22:00:45
Светлана Стороженко
Согласна, что неправильно. Но умные мысли в голову не приходят.
Юлия Левархам Ответить
2015-05-17 22:52:58
Юлия Левархам
Мою мать в детстве тиранили родители, особенно отец. Она была для них отрезанной долькой. Когда бабушка умерла, мать все время оскорбляет дела. Напоминала ему все что он делал. И говорила что теперь он дочками своим не нужен. А теперь наши отношения. Было все так же. Меня не слышали и не видели. Зато била она меня прилично. Годы шли, я росла. У меня были свои переживания, чувства. Которые были неинтересны. Есть вещи, которые в девочке должна заложить мама. Я не получила этого. Мне не рассказали что такое месячные, секс, контрацепция. Я не умела находить общий язык. Зато я должна была. Всё что нужно ей. Когда мне исполнилось 19- умер отец. А я убежала куда глаза глядят. Да, я совершила много ошибок. Я искала тепла там, где ненужно было. Пропущу период совместной жизни  когда я родила. Да, я наверное плохая. Родила без мужа. Скажу одно. Моя мать эгоистка и тиран. Я должна была страдать, я должна была зависеть от неё чтобы ей было кого тиранить. Сейчас у меня семья. Но для неё я все так же плохая хозяйка, мать, дочь. Я шлюха. Муж мой старый козёл. А дети ублюдки. Я запретила ей приезжать и звонить. Я вырвала себя из ада и не вернусьтуда. Сейчас мне спокойно, дети перестали дергатся и плакать ночами. Меня судят, за то что я такая. Но я скажу так. Есть мамы очень сложные. И от таких мам нужно бежать. Ни одна мать не имеет права ломать жизнь своему ребёнку.

Комментировать