Случай в церкви

 
Я — христианка, но в церковь хожу очень редко. Однако после одного случая, который со мной недавно приключился, я стараюсь ходить на службу чаще. Все приходят к Богу рано или поздно. У каждого в жизни настают такие моменты, что их ноги сами в храм приводят. Я ощутила это на себе. Читайте.
 
На дачу!
 
Как вы знаете, я воспитываю двоих детишек. Старшую дочь я вожу в садик, а младший еще пока дома со мной сидит. Недавно мы договорились с моим папой вместе поехать на дачу. Там же полно работы, я проявила инициативу помочь ему.
 
Да и, честно говоря, я ужасно соскучилась по даче. У нас там очень уютно и красиво: маленькая речушка, цветы, деревья. А еще там поют соловьи, и душа радуется, отдыхает! В общем, на природу меня потянуло со страшной силой!
 
Я, как положено, собрала с собой рюкзак (обычно с таким рюкзаком ходят туристы в походы). Положила еду, воду, одежду, фотоаппарат, телефон. В общем, все самое необходимое.
 
Договорились мы ехать с 9 утра. Дочку я отвела в садик и отправилась с сыном в центр города. У меня еще был целый час до встречи с отцом. Я решила успеть сходить с сыном в церковь. Он у меня в последнее время стал капризным. А посещение храма, я думала, пойдет ему только на пользу.
 
В церкви
 
Знаете, иногда на душе бывает очень тоскливо, как будто «кошки скребут». В мне становится легче. Я думала, что сын будет капризничать и кричать, но на мое удивление, он вел себя тихо и спокойно. Мы пришли на утреннюю службу и я совершенно случайно узнала, что мы попали как раз на праздник – День Святого Великомученика Георгия. А ведь у меня сын носит это имя!
 
Я обрадовалась, ведь сын в день ангела пришел в храм, это хороший знак. Мы еще побыли на службе, а потом все вышли для того, чтобы посвятить воду. У меня не оказалось ни бутылки, ни воды. К тому же, задерживалась процедура. Мы с сыном вышли к живому уголку. Там он увидел павлина, фазана, курочек. Я его фотографировала. Потом бегал просто по дороге, я за ним.
 
Я позвонила папе, чтобы он купил по дороге воды. Я так устала! Сын просил то к птицам сходить, то к цветочкам. А еще ему понравился фонтан, в котором журчала водичка. Он отказывался стоять в толпе, где люди вместе подпевали молитву.
 
А еще я так не выспалась, ребенок всю ночь проплакал и спал только на руках. Можно только представить мое состояние, когда я бегала за сыном и старалась ему угодить, только чтобы он не плакал.
 
После церкви мы собрались с папой ехать на дачу.Подошли к маршрутке, и вдруг сын начал истерически кричать. Мы сели с трудом, но он не успокаивался, я его ничем не смогла отвлечь. Знаете, у него невроз, и мне трудно приходится. Мы вышли на остановке, а папа поехал дальше. На этом весь мой визит на дачу и закончился. Пришлось возвращаться домой.
 
По пути мы увидели, как фотографировались девочки. Сын попросил воды, а потом сел на лавочку, сгримасничал (как он это умеет) и сказал: «Мам, фотографируй!». Я полезла в рюкзак, за фотоаппаратом, но не обнаружила его там.
 
Я так и села на асфальте. Все выложила с рюкзака, но того, что я искала, так и не нашла. Разрыдалась. Ведь там столько всего было отснято! И сам фотоаппарат денег стоит. Я громко ревела и молила Бога о помощи. Захотелось идти, куда глаза глядят. Ноги сами отвели меня в церковь. Я села на привычную мне лавочку и продолжала плакать. Сын бегал возле меня с вопросом? «Ма, ты се, пласесь?».
 

 
Я спросила у женщин, которые были на улице (уборщицы), о моей потере. А потом у сторожа. Он спросил у меня, какой именно был фотоаппарат. Я ответила. Он убежал, а я так и не поняла, почему он ушел. Села на лавочку и снова в плачь. Но он вернулся и протянул мне мой фотоаппарат!
 
Глаза цвета неба
 
Я думала, что расцелую его! Но не стала этого делать. На вид парень очень не красив, весь в прыщах и каких-то дефектах на коже. Но вы бы видели его глаза! Я никогда не видела таких чистых глаз цвета неба. Мне встречались хитрые, злые взгляды. Но глаза этого парня говорили о том, что у него добрая душа. И это правда, ведь он мог просто не вернуть мне мой фотоаппарат! Он же нашел его на лавочке, где я его по своей рассеяности оставила. А ведь тогда было много народу...
 
Мне вспомнилась фраза: «Все мы под Богом ходим». Видимо, он не зря выбрал такой свой путь. Он ходит на службы и всегда в храме, это его работа. Я еще долго сидела на лавочке и «отходила». А потом мы еще раз зашли с сыном в церковь и помолились. Не помню как, но я молилась и благодарила за все, что у меня есть. Я поняла, что мне в храме хорошо и для себя решила, что буду посещать его чаще.
 
Вот такая история приключилась с нами. С вами случалось что-то подобное?
Аня Любичева Ответить
2015-05-21 12:45:25
Аня Любичева
Спасибо, что поделилилсь своей историей!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-05-22 07:15:44
Ирина v_olshebnica
Спасибо, что заглянули!
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-22 10:22:00
Юлия Лебедева
У каждого действительно свой путь. Не всегда он связан с какими-то материальными вещами.

Я с детства бывала в храме, но пойти одной, уже в осознанном возрасте, мне было тяжело, хотя душа просила. У меня был большой страх того, что я сделаю что-то не так, встану не там и всё в этом роде. Потом поняла, что это были самые глупые страхи. Но тогда они были серьёзным препятствием!

Толчком послужила моя племянница. Меня позвали в крёстные, все хлопоты я взяла на себя. И тут уже пошла. Страшно или нет — ребёнка-то крестить нужно)) А после я уже шла без всяких «бытовых» страхов, по велению души. Крестница стала в некотором смысле моим проводником. Надеюсь, что я стану для неё тем же. 
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-05-22 20:22:46
Ирина v_olshebnica
Конечно, не связан. Просто в топике я как-то больше акцентировала внимание на свой фотик(((
 
На самом же деле, меня давно тянуло в храм, мне хотелось помолиться, постоять перед образами святых. И попали мы именно на День Святого Георгия, сын крещен этим именем. Возможно, это совпадение, а может, знак? А может именно он помогает нам (или сынишке) по жизни, покровителльствуя ему?
 
Это хорошо, что Вам помогла племянница. Мне еще не посчастливилось быть кому-то крестной)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-23 14:28:38
Юлия Лебедева
Вы акцентировали, потому что фотоаппарат — это важная вещь. Для меня точно так же! Я, например, сейчас что случись с моим фотиком, не смогу себе сразу купить другой. А он мне очень нужен, в т.ч. по работе. Поэтому за свой трясусь)) Я просто имела в виду, что пути действительно разные — для кого-то просто слово, брошенное невзначай, может послужить толчком!

По поводу случайностей — я выписывала слова моего любимого архимандрита Иоанна Крестьянкина:
«Случайностей в жизни нет и быть не может. Бог-промыслитель правит миром. И каждое обстоятельство имеет высший духовный смысл и даровано Богом для исполнения этой вечной цели, для познания Бога».
Вообще, если будет желание, почитайте письма арх. Иоанна. Там целый сборник к разным людям. Помимо того, что я для себя нашла в них много важного, они меня ещё очень успокаивали. Раздражение ли, дурное настроение, всё валится из рук — а брала эту книгу и так мирно и спокойно на душе становилось, просто чудо!

Быть крёстной — огромная ответственность. Не знаю, решусь ли я ещё на это когда-либо, даже если кто-то позовёт. Не уверена, что я сейчас делаю всё, что могу для неё. Но я стараюсь. Ведь иногда человеку помимо вещественной помощи ещё требуется, чтобы его просто любили... 
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-05-23 20:17:43
Ирина v_olshebnica
Спасибо Юля! Вы такая умница, я только удивляюсь, когда и как Вы все успеваете)
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-27 02:01:34
Юлия Лебедева
Ой, Ирин, на самом деле мало что успеваю, и это меня часто расстраивает(( Затей и идей много, а на практике вечно неотложные дела, которые так и отодвигают желания и мечты на задний план…
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-05-27 13:20:30
Ирина v_olshebnica
Ой, как я Вас понимаю! Сама такая, Вечно что-то планирую, придумываю. А итог один- не все сбывается и выполняется. Расстраиваюсь, но что поделаешь? Если так огорчаться, то можно и в депрессию впасть. 
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-27 02:12:13
Юлия Лебедева
Кстати, планирую написать об этом топик — что хочу сделать, но не успеваю))
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-05-27 13:20:57
Ирина v_olshebnica
Мне будет интересно почитать)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-23 14:31:57
Юлия Лебедева
Я люблю этот праздник! У меня брат Георгий. И друг. И дедушка был тоже Юрой… И житие Георгия Победоносца мне тоже очень нравится! И, конечно же, Вы правильно заметили о помощи!

Комментировать