Смерть близких. Почему вовремя не сказать "Люблю"?

Бабушка
Не так давно я потеряла свою любимую кошку — Фанечку. Смерть — это всегда тяжело. А когда смотришь на предшествующие ей страдания животного или человека — это ещё тяжелее.

 
В конце прошлого года умерла моя бабушка. Я переживала, что не была с ней в этот момент. Но, наверное, так было задумано свыше. Может, Господь знал, что сейчас мне это будет не по силам? Я и так склонялась к положительному ответу, а после смерти Фани я могу с вероятностью в 99,99% сказать: «Да, именно так».
 
Осознание
 
Однако больше всего меня удручало совсем не это. Я поняла, что многие вещи в моём сознании были полностью перевёрнуты. То, что меня когда-то раздражало в бабушкином поведении, теперь стало умилять. Память стала выдавать какие-то жуткие моменты, в которых я была ужасно не права. Но на тот момент мне казалось, что правда на моей стороне.
 
С самого детства у нас с ней были не совсем простые отношения. Я об этом писала несколько лет назад в топике «Как пережить детские обиды во взрослом возрасте». Потом вроде бы всё более или менее нормализовалось. Но то, что я её люблю, я поняла, увы, только после её ухода… Поняла, что очень её люблю. Поняла, насколько сильно её люблю… Жаль, что так поздно!

Бабушка  
Просто поговорить
 
Она жила в области, в другом городе. Приезжала к нам погостить раз в два месяца, оставалась на 2-3 недели. Там она была одна, а тут, с нами, ей хотелось наговориться всласть.
 
Мы же и так всю жизнь живём в тесноте, все вместе в одной 17-метровой комнате. Тут порой ищешь пятый угол, потому что одному хочется посмотреть телевизор, второму почитать в тишине со светом, а третьему поспать в темноте.
 
Меня очень раздражала её говорильня, мешала работать (рабочее место у меня тоже дома), давила на психику. Да, был объективный фактор, это хотя бы какое-то оправдание. Но всё же надо было вести себя по-другому.

Бабушка
 
Понятно, что мы и так устаём друг от друга, а тут ещё один член семьи в эту же однушку. Понятно, что нервы у всех не железные. Понятно, что усталость не только от домашних проблем, но и от работы.
 
Но ведь она в этом не виновата! Ей, как и любому человеку, хотелось уюта, домашнего тепла, поддержки близких… Как горько теперь осознавать, что я всё это могла ей дать, а не дала! И слёзы душат, а уже ничего не исправить.
 
Характер
 
Когда бабушка приезжала, мы всегда жаловались на то, какой у неё тяжёлый характер. А у кого он лёгкий? Да ни у кого! У меня? Нет!
 
А после смерти мне вспомнилось, что все те разы, которые я попадала в больницу, она бросала все дела дома и мчалась в наш город, сразу же приезжала ко мне!
 
Всю жизнь она привозила мне носочки. А я ещё кочевряжилась — у этих мне не нравится расцветка, у других слишком длинная верхняя часть, третьи слишком плотные. Теперь вот носочки мне никто не покупает… Только сама себе.
 
Меня очень раздражало, когда она шла из магазина, вставала напротив наших окон и начинала кого-то из нас звать. «Юлюнь!..», — доносилось снизу до нашего 4-го этажа и выше. Мне было стыдно от соседей. А сейчас вспоминаю, как она стояла там под окнами, и эти картинки из памяти греют мне душу.

Бабушка  
А ещё я стала чаще обращать на улице внимание на старушек… В некоторых я вижу её… А через секунду чувствую пронзительную боль, понимая, что её вот именно так я больше не смогу увидеть никогда.
 
Жизнь — служение
 
Характер… А что характер? Да, он у неё был не сахар. И непробиваемость была, ужасная упёртость, и артистизм по наследству от отца давал иногда себя знать. Но ведь идеальных людей нет! И, несмотря на всё это, её жизнь была служением. В прямом смысле слова.
 
Она до последнего ухаживала за своей больной матерью, потом за отцом. Когда мой дед умирал в больнице, с ним тоже была она — уже давно бывшая на тот момент жена. А новая, которой он отписал свою шикарную квартиру, даже не приехала на операцию…
 
Потом бабушка несколько лет помогала жене своего не единожды парализованного брата ухаживать за ним. Потом сидела в больнице с его женой до последнего вздоха той…
 
Всю жизнь помогала дочери (моей маме), внукам и даже правнукам… Вот и сложный характер… С простым и лёгким каждый бы сделал то же самое?
 
Недавно я перечитывала роман Рэя Брэдбери «451’ по Фаренгейту». Те слова, которые говорил Грэнджер о своём деде, я могу отнести к моей бабушке… «Он переделывал облик мира. Он дарил миру новое. В ту ночь, когда он умер, мир обеднел на десять миллионов прекрасных поступков.» ©
 
Наследие

Любовь к бумажечкам, блокнотикам, выпискам была у бабушки, есть она и у мамы, и у меня. 

Разбирая бабушкины вещи, я нашла несколько ценных для меня фотографий, записей. И теперь храню их. 

Стихотворение

Для меня важен и смысл написанного, и её почерк, и то, что к этим вещицам когда-то прикасалась она...

Жизнь
 
Здесь и Там
 
Только после её смерти я поняла, сколько уютатепла и любви она привносила в мою жизнь. Как я могла не видеть этого раньше???
 
Мне так хочется обнять её, прижаться крепко-крепко и сказать: «Бабулечка моя, прости меня! Я очень тебя люблю!» Я знаю, что Там она меня слышит. Слышит эти мои слова. Но мне так жаль, что я не сделала этого раньше.
 
И эта боль никуда не уйдёт. Она останется со мной. Навсегда. Время не лечит. Оно приучает обходиться без физического присутствия близких людей. Но из мыслей, из души, эти люди не уйдут никогда…
Tatyana Shere Ответить
2015-08-20 15:35:21
Tatyana Shere
Милая Юлечка! Прочла ваш топик и у самой защемило сердце… Очень сочувствую Вам.

Да, смерть — это всегда большое горе, порой просто невыносимое. И абсолютно согласна с Вами, что время — не лечит. Совсем. Просто привыкаешь жить с болью, с тоской в сердце, но так, чтобы в один день не стало вдруг никаких чувств к тому, ко умер — так не бывает, и никогда не будет. 

У меня несколько лет назад от рака умерла мама. Это был ужас, наблюдать, как любимый человек гаснет на глазах, как она с надеждой в глазах спрашивает: «Дочь, как ты думаешь, я выкарабкаюсь?»… А ей уже тогда кололи морфий… Мне кажется, если бы еще раз пришлось все это пережить, я бы сейчас не выдержала.

А через 2 года после мамы у меня погиб муж. И снова кладбище, и у меня такое чувство, что вместе с ним, хоронят и меня. Это было самое кошмарное время…  Потерять двух самых близких людей, и остаться на всем белом свете одной — мне иногда даже не хотелось просыпаться утром…

До сих пор, когда я думаю о маме, или о муже, у меня накатываются слезы на глаза. И хотя я уже второй раз замужем, но и мамуся, и первый муж навсегда останутся в моем сердце, и я всегда буду их любить. И сейчас, наверное как никогда, я понимаю — жить, радоваться жизни и говорить близким, что ты их любишь, нужно постоянно, не откладывая, не обижаясь на какие-то пустяки, ведь жизнь такая хрупкая вещь…
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-22 19:30:07
Юлия Лебедева
Спасибо, Татьяна!

Я уже не раз думала о Вас в этом аспекте. Помню про эти две потери из предыдущих топиков и комментариев… А отца нет?

Как же я с Вами согласна — нужно говорить о своих чувствах и нужно помнить об этой хрупкости... 
Tatyana Shere Ответить
2015-08-22 19:59:02
Tatyana Shere
Папа есть, но это, как говорится, совсем другая история... 
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-22 20:10:32
Юлия Лебедева
Понимаю… У меня папа — это тоже другая история. 
Натали ИИ Ответить
2015-08-20 22:58:26
Натали ИИ
Спасибо за такой пронзительный топик. и Татьяне за комментарий… так пронзительно...
Нельзя остаться равнодушным и не задуматься… Спасибо что поделились…
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-22 19:31:05
Юлия Лебедева
Спасибо за отзыв, Наташ!
Linda Leo Ответить
2015-08-23 01:58:03
Linda Leo
Юлечка, прямо для меня написанный топик. Чтобы я задумалась, пока мать жива, попыталась простить. Не знаю, получится ли. Но лучше сейчас, чем после смерти. Сразу ее слова вспомнились «Неизвестно, кто раньше умрет» (для меня в ссорах эти слова звучали зловеще). Действительно, сложно гадать.
Очень  хорошая статья.  Обнимаю тебя.
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-08 02:27:32
Юлия Лебедева
Спасибо, дорогая! Жаль, что срок голосования за комментарий уже истёк. 

Да, нам порой кажется, что времени ещё много, успеем что-то исправить и сделать. А оказывается, что его или совсем мало, или уже нет. И если мыслить в категории «жизнь — смерть», то многие вещи, из-за которых были ссоры, кажутся совершенно того не стоящими. Ужасно, что реально я это поняла слишком поздно. При жизни бабушки мне казалось, что понимаю. Но… оказывается, не понимала. 
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-08-26 23:06:26
Natasha TSNatylechka
Читаю и плачу. Спасибо, Юлия, за душевный топик. Так правильно и точно написано. Несколько выводов для себя сделала.
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-08 02:29:04
Юлия Лебедева
Спасибо за тёплые слова, Наташа! Буду очень рада, если топик Вам хотя бы чуточку в чём-то поможет…
Ekaterina Dolgova Ответить
2015-09-21 19:40:28
Ekaterina Dolgova
Тоже читаю и рыдаю прям. Иногда вот так немного высказаться даже нужно… Через неделю будет 2 года со дня смерти мамочки моей- она умерла в больнице на кануни операции на сердце, это был настоящий удар, ей было всего 63 года… а через 13 дней ушел и папка(пишу и снова реки потикли из слез), он не выдержал разлуки- они с мамой 46 лет вместе прожили. У него случился обширный инфаркт, только потом я поняла как судьба била тревогу- ведь папа говорил: я чувствую, я пойду к Галюнчику (так маму звали) скоро и много времени проводил возле ее могилы… Тогда я думала ему просто тяжело и это просто, эмоции, депресия… Вообще жизнь не справедлива, но все вот это мне помог пережить только один человечек в этом мире- это моя доченька которой было на тот момент 2 месяца всего, только ей я буду говорить всегда спасибо иначе я бы рядом с родителями была сейчас… Боль не уходит никуда…

Комментировать