Снегурочка — ударница предновогоднего труда!

Лет 5 назад, сотрудничая с event-агентством, накануне новогодних праздников я «работала Снегурочкой». Приходила в гости к детишкам и превращала городские квартиры в обитель Сказки. О прелестях и подводных камнях такой работы хочу рассказать.
 
 
В течение первого рабочего дня мои представления о «гастролях» поменялись: если раньше я считала игры с детьми забавой, приносящей доход, то вскоре поняла, как нелегко приходится Снегурочкам.
 
Дед Мороз: помощник или балласт?
 
Напарник у меня был хороший. И я, и подруга (по совместительству владелица агентства) давно знали Виталия как надежного ведущего. Он не пил «для храбрости» перед выездами, был вежлив и хорошо ладил с детьми. Со взрослыми тоже (особенно в образе Верки Сердючки), но это уже другой раздел моей event-истории.
 
Примеряя образ Деда Мороза, Виталий перевоплощался так, что я сама начинала верить в чудодейственную силу его напутствий. Он знал множество стишков и прибауток, поэтому на детских праздниках не возникали неловкие паузы. В нашем тандеме я была ведомой, потому что Дед Мороз держал под контролем сюжетную линию. Я лишь подстраивалась под его импровизации.
 
Думаю, это правильно! Несколько праздников я провела с другим напарником и поняла: если Дед Мороз «мороженный», Снегурочка превращается в лошадь. Она все тянет на себе: запоминает имена детей, проводит конкурсы, следит за общим настроением. И еще: при входе родители выдают нам подарки. Точнее, не нам, а ребятне :) Нельзя перепутать свертки!

сладости
 
Когда Дед Мороз абстрагируется от хлопот и сценария, он становится бородатым придатком к елке. Сидит себе, бубнит что-то «заезженное» и выслушивает детские стишки. Зрелище не для слабонервных Снегурочек! Да и родители-заказчики возмущаются. Где, как говорится, сказка? Где пыщ-пыщ, о-ло-ло?! Почему видно только Снегурочку, а Дед Мороз не встает с кресла? А-а-а… Он, оказывается, приехал собирать песенно-поэтическую дань с малышей… Ну-ну!
 
«Мороженный» Дед Мороз – не самый плохой вариант. Знакомьтесь: Дед Мороз «разогретый» — 1 штука. Не совсем адекватный и дурно пахнущий. Вернее, источающий алкогольный смрад. Если он, дыхнув на ель, поднесет спичку, несчастная хвоя воспламенится безо всяких уговоров! Мне такой напарник не достался, но знакомые Снегурочки жаловались на трагические случаи.
 
Вывод №1. Достался хороший напарник – радуешься. Дед Мороз оказался балластом – начнешь ненавидеть все эти елки и хороводы.
 
Дети
 
Оказывается, не все дети радостно бегут к наряженным артистам. Некоторые так стесняются, что даже плачут, увидев бородатого дядьку. А у нас было всего 20-25 минут, чтобы расположить к себе детишек. Нужно быстро адаптироваться. Мы научились предугадывать настроение малышей еще при входе. Знали, когда заговорить тише и «снизить градус» эмоций.
 
Я, например, вспомнила, что с робкими детьми важно общаться на одном уровне. В буквальном смысле. Нужно присесть так, чтобы ребенок видел твое лицо, а не задирал голову. Список педагогических трюков бесконечен :)
 
Вывод №2. Детский психолог – вторая профессия Снегурочки.
 
Без оленей и повозки
 
Изначально мы договорились, что передвигаться будем на авто Виталия. Однажды транспортное средство Деда Мороза объявило забастовку – старенькая машинка не завелась. Детально описывать транспортную проблему не буду. Просто на многих выездах пришлось экономить и добираться своим ходом.
 
Что это значит? Переодевание в подъезде. В течение часа нужно пару раз сменить образ. Сапоги-пуховик-шапку меняешь на костюм Снегурочки. Туда-сюда, туда-сюда. «Зачем переодеваться?» — спросите вы. Чтобы не замерзнуть на улице в декоративной шубке-кофточке и тоненьких концертных сапожках!


Поначалу казалось, что можно пройтись вдоль улицы в легкой одежке. Да, но один раз. А как быть, если в день нужно посетить примерно 10 квартир? Бежать потом к урологу? Нет, лучше перебирать застежки.
 
Вывод №3. Форс-мажорные ситуации бывают всегда. Снегурочка должна запасаться не только стишками, но и терпением.

узоры
 
На заслуженный отдых
 
В предпраздничных забегах я участвовала несколько раз. Потом устала. Квартиры-елки-дети… Я поняла, что канун праздника ассоциируется с беготней и хаосом, а так нельзя! На этом карьера Снегурки была завершена. Нужно вовремя остановиться, чтобы маленькое трудовое приключение не стало повинностью.
 
А вы бы хотели «поработать Снегурочкой"?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ангелина L Ответить
2015-12-20 23:22:51
Ангелина L
О, самый классный вариант!
Tatyana Shere Ответить
2015-12-20 23:12:28
Tatyana Shere
Ага, или дед Мороз в оленьей упряжке))
Ангелина L Ответить
2015-12-20 23:06:57
Ангелина L
Наверное, мозг отказывается воспринимать их как артистов в костюмах — где-то в подсознании живет вера в сказки :)
А по поводу машины — было бы забавнее, если бы руль держала Снегурочка. Или печальнее (вдруг Дед Мороз «растаял»)…

Комментировать