Социальные сети и педагоги

Моя подруга недавно делилась со мной негодованием по очень интересному поводу. Дело в том, что она случайно нашла в социальной сети страничку воспитательницы ее дочери, на которой было немало фотографий различного рода.
 

 
Интересно, подумала я, неужели педагогам следует закрывать профили, чтобы их не увидели воспитанники в неприглядном виде? Давайте порассуждаем на эту тему!
 
Мини-бикини
 
Фотографии с отдыха занимают, наверное, одно из первых мест по популярности в социальных сетях. Еще бы, сложно удержаться от соблазна и не выложить фото у кромки моря или с солнышком на ладони.
 
Но что скажет ваш ребенок, если увидит фото уважаемой учительницы в купальнике? В данном случае, как мне кажется, проблема раздута на ровном месте. Т.е, домохозяйкам и менеджерам это позволительно, а педагогам нет? Но почему?
 
Я совершенно не против, мне даже интересно смотреть, кто где отдыхает, как выглядит и т.д. Возможно, можно было бы задуматься, если бы это была молодая учительница, а у меня подрастал сын-подросток… Хотя, такие истории больше похожи на кинофильмы, наверное.
 
Посиделки
 
Еще одна категория снимков, в которую можно отнести «репортажи» из ресторанов, застолий и прочих подобных мероприятий. Опять же, здесь важна мера и золотая середина. Все мы взрослые люди, и то, что я увижу педагога с бокалом вина, мой мир не перевернет.
 
пиво
 
Другое дело, если фото ужасны, люди на них пьяны и так далее в этом направлении. Здесь, конечно, я против. Все-таки не только педагогу, но и всем остальным взрослым вести себя таким образом не подобает.
 
Кстати, недавно мы с подругой и детьми были в кафе, пили шампанское и болтали. И тут заметили, что за соседним столиком сидит воспитательница наших детей с заведующей, на столе вино, отмечают какой-то повод. Мы поздоровались, дети тоже, мир не перевернулся, авторитет у воспитательницы не упал, все в порядке.
 
А вот еще одна моя подруга перед тем, как отдать дочку в детсад, целенаправленно искала в сети странички персонала. Нашла, и увидев на них фотографии с алкоголем, изменила свое решение относительно этого учреждения.
 
Тексты
 
Я тоже работаю с детьми и никогда не позволю себе даже в шутку написать что-то вроде «У настоящего педагога нет любимчиков. Ему все дети одинаково противны». Пускай это мой своеобразный юмор, но я уверена, что многие подобные вещи не понимают.
 
девочка
 
Сюда же можно отнести критику и рассказы о воспитанниках. Все-таки это персональная информация, разглашать которую педагог не имеет права. Да, можно написать что-то вроде «у меня новый ученик с очень интересным именем», но писать в духе «как же меня достали эти кретины» ни в коем случае нельзя, даже если педагог так думает. Это элементарная этика и воспитание.
 
Мое мнение
 
Самое простое решение в данном случае – разобраться с настройками и скрыть то, что хотите спрятать от посторонних глаз и обсуждений. Закрытые альбомы и публикации делать проще простого, зато потом не нужно будет переживать, что их увидит кто-то посторонний.
 
Но я не настолько критична к подобного рода ситуациям. Да, педагог – это пример и авторитет для детей. Но мне смешно слышать от родителей возмущения «Ах, я видела у нее фото с пачкой сигарет на столе!», а потом наблюдать, как они же говорят при ребенке матом. Начинать нужно с себя, а уж потом указывать, как себя следует вести остальным.
 
Безусловно, я против фотографий с сексуальным подтекстом – призывные позы, вульгарные снимки и тексты. Но не потому, что это педагог, а просто потому, что выставлять подобного рода фотографии на всеобщее обозрение неприемлемо для любого нормального человека.
 
А что вы думаете об этом? Отслеживаете ли профили детских педагогов в социальных сетях?
Комментарии
Юлия Левархам Ответить
2015-05-24 22:24:19
Юлия Левархам
Да какая разница, что у них на страницах… Они тоже люди. Им свойственно отдыхать))). Я абсолютно спокойно к этому отношусь, более того, я бы даже не стала искать страницы учителей.
Ева Вишневская Ответить
2015-04-16 14:27:40
Ева Вишневская
Я не считаю, что родителям можно) А если им можно, то как привить детям, что это нельзя делать? Я о том, что нельзя учить чему-то ребенка, когда сам поступаешь по-другому. Это мое правило.

Может, у меня еще такое отношение, потому что у нас в семье никто не курит — ни мы с мужем, ни одна из наших бабушек и ни один дедушка) 
Алина Юнония Ответить
2015-04-15 10:35:04
Алина Юнония
Не поверите, но воспитательницу дочки как раз Светлана Яковлевна зовут, я аж удивилась, когда комментарий от вас увидела ))))
а с вашим мнением я согласна полностью. Я подписана на блог Ренаты Литвиновой и каждый раз удивляюсь комментариями под ее фотографиями с сигаретой. Такие гадости пишут, ужас. Так и хочется спросить, а чего добился ты некурящий, и какое право имеешь указывать и осуждать в сотни раз более успешного человека за это ? 
У нас в школе некоторые учителя курили и курят до сих пор, но от этого из ни в коем разе не уважают меньше, они прекрасные специалисты и люди. А у подруги в детсаду была воспитательница, которая регулярно организовывала выезды на природу с детьми и родителями. Да, взрослые там пили, но не вхлам, конечно. И ни у кого даже мыслей не было корить  воспитательницу за бокал вина. Я и нашу няню пару раз видела то в клубе, то на свидан и в кафе. И это нормально!!!

Комментировать