Социальные сети и педагоги

девушка
Моя подруга недавно делилась со мной негодованием по очень интересному поводу. Дело в том, что она случайно нашла в социальной сети страничку воспитательницы ее дочери, на которой было немало фотографий различного рода.
 

 
Интересно, подумала я, неужели педагогам следует закрывать профили, чтобы их не увидели воспитанники в неприглядном виде? Давайте порассуждаем на эту тему!
 
Мини-бикини
 
Фотографии с отдыха занимают, наверное, одно из первых мест по популярности в социальных сетях. Еще бы, сложно удержаться от соблазна и не выложить фото у кромки моря или с солнышком на ладони.
 
Но что скажет ваш ребенок, если увидит фото уважаемой учительницы в купальнике? В данном случае, как мне кажется, проблема раздута на ровном месте. Т.е, домохозяйкам и менеджерам это позволительно, а педагогам нет? Но почему?
 
Я совершенно не против, мне даже интересно смотреть, кто где отдыхает, как выглядит и т.д. Возможно, можно было бы задуматься, если бы это была молодая учительница, а у меня подрастал сын-подросток… Хотя, такие истории больше похожи на кинофильмы, наверное.
 
Посиделки
 
Еще одна категория снимков, в которую можно отнести «репортажи» из ресторанов, застолий и прочих подобных мероприятий. Опять же, здесь важна мера и золотая середина. Все мы взрослые люди, и то, что я увижу педагога с бокалом вина, мой мир не перевернет.
 
пиво
 
Другое дело, если фото ужасны, люди на них пьяны и так далее в этом направлении. Здесь, конечно, я против. Все-таки не только педагогу, но и всем остальным взрослым вести себя таким образом не подобает.
 
Кстати, недавно мы с подругой и детьми были в кафе, пили шампанское и болтали. И тут заметили, что за соседним столиком сидит воспитательница наших детей с заведующей, на столе вино, отмечают какой-то повод. Мы поздоровались, дети тоже, мир не перевернулся, авторитет у воспитательницы не упал, все в порядке.
 
А вот еще одна моя подруга перед тем, как отдать дочку в детсад, целенаправленно искала в сети странички персонала. Нашла, и увидев на них фотографии с алкоголем, изменила свое решение относительно этого учреждения.
 
Тексты
 
Я тоже работаю с детьми и никогда не позволю себе даже в шутку написать что-то вроде «У настоящего педагога нет любимчиков. Ему все дети одинаково противны». Пускай это мой своеобразный юмор, но я уверена, что многие подобные вещи не понимают.
 
девочка
 
Сюда же можно отнести критику и рассказы о воспитанниках. Все-таки это персональная информация, разглашать которую педагог не имеет права. Да, можно написать что-то вроде «у меня новый ученик с очень интересным именем», но писать в духе «как же меня достали эти кретины» ни в коем случае нельзя, даже если педагог так думает. Это элементарная этика и воспитание.
 
Мое мнение
 
Самое простое решение в данном случае – разобраться с настройками и скрыть то, что хотите спрятать от посторонних глаз и обсуждений. Закрытые альбомы и публикации делать проще простого, зато потом не нужно будет переживать, что их увидит кто-то посторонний.
 
Но я не настолько критична к подобного рода ситуациям. Да, педагог – это пример и авторитет для детей. Но мне смешно слышать от родителей возмущения «Ах, я видела у нее фото с пачкой сигарет на столе!», а потом наблюдать, как они же говорят при ребенке матом. Начинать нужно с себя, а уж потом указывать, как себя следует вести остальным.
 
Безусловно, я против фотографий с сексуальным подтекстом – призывные позы, вульгарные снимки и тексты. Но не потому, что это педагог, а просто потому, что выставлять подобного рода фотографии на всеобщее обозрение неприемлемо для любого нормального человека.
 
А что вы думаете об этом? Отслеживаете ли профили детских педагогов в социальных сетях?
Маша Брусникина Ответить
2015-04-10 16:03:56
Маша Брусникина
Не задумывалась об этом, пока не прочитала вашу статью, даже стало интересно отследить, спасибо!
Татьяна Т Ответить
2015-04-10 21:39:43
Татьяна Т
У меня в соц. сетях немало друзей. Есть и воспитатели сына, и учителя дочери, и даже директрисса школы. Все они люди адекватные и не размещают на своих страничках ничего неподобающего. Думаю, все зависит от самого человека. Если кто-то не смущается выставлять на всеобщее обозрение свои не лучшие качества...
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-11 17:55:00
Светлана Стороженко
Алина, я согласна с Вами. Личные фотографии можно припрятать для особенных друзей, в случае чего.
Людмила Ягуза Ответить
2015-04-12 19:21:04
Людмила Ягуза
Моя знакомая, учительница в школе, не просто имеет странички в соцсетях, но и кучу своих учеников в друзьях. Не вижу ничего зазорного в этом. У нее дружеские отношения с подопечными, поэтому соцсети даже помогают наладить с ними контакт. Конечно, в пределах разумного.
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-13 00:26:29
Юлия Лебедева
Я почему-то уже много раз сталкивалась с тем, что люди делают какие-то ужасающие выводы, если видят фото с бокалом вина… На собственной шкуре, в том числе.
Один человек и вовсе мне однажды заявил: «Ну, я же тебя не каждый день вижу. Поэтому закралась мысль — вдруг ты злоупотребляешь...» В первые минуты после услышанного меня такой хохот разобрал)) А потом я поняла, что человек реально себе целую теорию выстроил, много чего представил. При этом всё в негативном свете, что тоже показательно… Кстати, я всегда почему-то о нём думала, что он адекватно к подобным вещам относится. Но ошиблась… Зато многое поняла в результате.

Я не думаю, что педагогам нужно закрывать свои профили. Но, конечно, думать, что ты выкладываешь на всеобщее обозрение, нужно. Но не только педагогам. Например, родителям, чьи дети тоже в этой же сети. Порой наблюдаю, как делают перепосты каких-нибудь матерных или просто похабных анекдотов, а всё это видят 6-10-летние дети в своих новостях. У меня это вызывает недоумение… Это же тоже часть воспитания. Поэтому на плоды потом пенять будет нечего. 

Спасибо за топик, Алина! Тема очень интересная и актуальная. 
Алина Юнония Ответить
2015-04-13 09:13:58
Алина Юнония
Это да, дети сейчас умны не по годам, поэтому и приходится делать закрытые публикации да группы разные )))
Linda Leo Ответить
2015-04-14 05:22:50
Linda Leo
Когда я преподавала подросткам, то оч следила за содержанием своей страницы Вконтакте. 
Когда же перешла в начальные классы, там проще — малявки еще редко таким интересуются. 
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-14 19:09:35
Юлия Лебедева
О, это мы зачастую так думаем. На деле же — по-другому. Я вспоминаю себя в этом возрасте. Одноклассники как раз в 1-3 классах меня «просвещали» конкретно, особенно об интимной стороне жизни. А в наше время дети ещё раньше всё это узнают, многие с садика.
Ева Вишневская Ответить
2015-04-14 00:29:44
Ева Вишневская
По поводу сигаретной пачки на столе — не знаю. А вот если бы я увидела фото воспитательницы, где она курит, мне было бы неприятно. Не хочется, чтобы курящая женщина занималась детьми… Все равно это запах. И как может человек привить детям понимание, что курить не надо, если сама курит?
Алина Юнония Ответить
2015-04-14 09:39:11
Алина Юнония
Здесь, наверное, все зависит от вашего отношения. Я, например, более лояльна в этом плане и не считаю, что курение как-то компроментирует человека, это личное дело каждого. Естественно, при условии, что дым в лицо ребенку пускать не будут )) получается, что родителям можно курить, а воспитателям и учителям нельзя? )))
Ева Вишневская Ответить
2015-04-16 14:27:40
Ева Вишневская
Я не считаю, что родителям можно) А если им можно, то как привить детям, что это нельзя делать? Я о том, что нельзя учить чему-то ребенка, когда сам поступаешь по-другому. Это мое правило.

Может, у меня еще такое отношение, потому что у нас в семье никто не курит — ни мы с мужем, ни одна из наших бабушек и ни один дедушка) 
Света Яков Ответить
2015-04-15 10:18:06
Света Яков
А кто такой учитель или воспитатель, самый обычный человек со своими слабостями и увлечениями, я конечно против порнографии в любых её проявлениях, но люди одумайтесь, а почему учителя свою личную жизнь должны всегда подстраивать под других, в частности под какие-то стереотипы окружающих. Если человек сам по себе культурный он никогда себя голым в сеть не выставит, но в компании или в с сигаретой в руке, то почему нет, объясните, только потому, что он учитель, тогда и врачи и бугалтера и продавцы должны также всё фильтровать, а то не дай бог, мы увидим и оскорбимся в своих чувствах. Наверное кок-то так. 
   Это моё личное мнение, «выстраданное», так получилось, что я дочь учителя, правда мама отдала в другую школу, чтобы я себя обычным человеком чувствовала, училась я не на отлично и иногда не делала уроки, но всё равно некоторые учителя умудрялись округлять глаза и таким тоном, как Ты уроки не сделала, ты же дочь учителя… На дискотеке в старших классах, когда пересекались с учениками с маминой школы за спиной дочь учителя. Как правило это мелочные люди, обозлённые на оценки или по каким то другим причинам.Потом сама выучилась на учителя приехала работать домой, прошло время, зашла в церковь  опять то же самое учительница в церкви, кстати девочки с 9 класса потом в лицо поинтересовались какого я вообще в церкви делаю я же учительница, у родителей в памяти наверное комсомольское прошлое и роль в нём учитель, а мне что делать эта моя жизнь и со временем мне стало наплевать на мнение окружающих учеников и их родителей, пусть за своей жизнью следят.   А потом не задумывались, что далеко не все знают кем они будут в будущем, почему студенты не должны выкладывать свои фото и… в сеть только потому что они возможно когда-то будут воспитателями или учителями, повторюсь, а почему всем другим можно?
 
Алина Юнония Ответить
2015-04-15 10:35:04
Алина Юнония
Не поверите, но воспитательницу дочки как раз Светлана Яковлевна зовут, я аж удивилась, когда комментарий от вас увидела ))))
а с вашим мнением я согласна полностью. Я подписана на блог Ренаты Литвиновой и каждый раз удивляюсь комментариями под ее фотографиями с сигаретой. Такие гадости пишут, ужас. Так и хочется спросить, а чего добился ты некурящий, и какое право имеешь указывать и осуждать в сотни раз более успешного человека за это ? 
У нас в школе некоторые учителя курили и курят до сих пор, но от этого из ни в коем разе не уважают меньше, они прекрасные специалисты и люди. А у подруги в детсаду была воспитательница, которая регулярно организовывала выезды на природу с детьми и родителями. Да, взрослые там пили, но не вхлам, конечно. И ни у кого даже мыслей не было корить  воспитательницу за бокал вина. Я и нашу няню пару раз видела то в клубе, то на свидан и в кафе. И это нормально!!!
Юлия Левархам Ответить
2015-05-24 22:24:19
Юлия Левархам
Да какая разница, что у них на страницах… Они тоже люди. Им свойственно отдыхать))). Я абсолютно спокойно к этому отношусь, более того, я бы даже не стала искать страницы учителей.

Комментировать