Справедливость. Всегда ли ее нужно добиваться?

природа фото

 
Думается мне, никому не нужно объяснять, что такое справедливость. Это понятие поселяется в голове любого человека еще в детстве, когда узнаются первые «что такое хорошо» и «что такое плохо». Хоть дальше, по жизни, эти представления могут меняться. Иногда значительно.
 
Все, везде, всегда честно
 
У меня есть одна подруга. Настоящий борец за справедливость. Я всегда ее в этом поддерживала. Надо сказать, мне тоже хочется, чтоб все, всегда, везде было честно. Безусловно, это идеал. Только ведь он хоть недосягаем, но нужен. Без него будет непонятно, к чему стремиться.
 
Не так давно в семье наших знакомых случилось одно событие, которое натолкнуло меня на мысль, что не всегда нужно добиваться этой справедливости. Только тут опять же каждый решает сам, как ему поступить.
 
Не по справедливости
 
Вера и ее брат с сестрой — наши соседи по родительской квартире. Мать у них всегда была доброй и кроткой, умерла довольно рано. Трое детей остались с отцом. А он военный, приучен к дисциплине, как полагается. Если младших еще жалел, то старшую, Веру, гонял, как раньше это говорили, «как сидорову козу».
 
Девчонка-то уж была большая, совершеннолетняя, а он ей никакой свободы не давал. Это я не о том, чтоб шататься невесть где ночами, курить или еще чем-то баловаться. Она бы не стала, была тихой воспитанной девушкой. Только даже у подружки средь бела дня и то нельзя было посидеть. Она за няньку, повариху, уборщицу, за мать младших детей была.
 
Когда у Веры появился ухажер, отец вообще взбеленился. Не разрешал им встречаться. Даже младшую девчонку посылал следить за ней, чтоб потом все ему рассказывала. Когда маленькая «шпионка» доложила, что влюбленные целовались, папаша недолго думая отметелил уже взрослую дочь ремнем и выгнал из дома.
 
Если честно, когда я узнала эту историю, она меня поразила. Я росла совсем в других условиях. Гулять до полуночи мне родители не позволяли, только все решалось добром и такой дикости никогда бы не допустила ни мать, ни отец.
 
Недавние дела
 
Надо сказать, хоть тогда все это меня потрясло, об этой истории я долго не вспоминала. А потом, уезжая в один вечер из гостей от родителей, столкнулась с Верой. Очень удивилась, потому что как отец ее выгнал, так она больше там не появлялась ни разу. Вышла замуж, родила сына, в общем, как-то обустроилась. А через столько лет она снова здесь!
 
Оказалось, что у ее отца рак мочевого пузыря, последняя стадия. Как только ему потребовалось лечение и уход, двое младших перестали тут появляться. Хоть до этого раз в месяц исправно ходили: на следующий день после получения отцом пенсии.
 
Услышав от брата с сестрой «Его дело, пусть хоть лечится, хоть помирает», она переступила через давнюю обиду и пришла к отцу. Прогнать-не прогнал, только прощения так и не попросил.
 
Он протянул 2,5 месяца. Ей пришлось взять на работе месяц за свой счет, а потом ее просто уволили. И так кризис, такие работники тем более оказались не нужны. Только она все равно была с ним до конца. Делала все, чтоб скрасить ему последние дни.
 
Больше справедливости
 
Надо сказать, что наследство (1-комнатную квартиру) теперь делить будут на три равные доли — на всех детей. Вера не в обиде. Ни на отца, ни на брата с сестрой. Отца давно простила, а с брата и сестры не спрашивает. У них своя совесть.
 
деньги картинки
 
Она поступила по любви к отцу, а не по справедливости. Хоть многие ей советовали из наших соседей, особенно сторожил, кто своими глазами видел ее детство и юность, чтоб не ходила к нему. Чтоб получил то, что заслужил. Чтоб упрашивал младших детей об уходе или умирал один.
 
Как по мне, она поступила правильно, что не послушала этих «доброжелателей». Все-таки в жизни главное не справедливость, а любовь. Что толку быть справедливым и никого не любить?
 
Что об этом думаете вы, девочки?
 
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-04-24 01:10:35
Natasha TSNatylechka
По- моему тут не в справедливости дело, а в  уважение к родителям, к старшим по возрасту, долг перед родителям, какие бы они не были, но они вырастили и воспитали.
Рита Жемчужина Ответить
2015-05-01 00:56:00
Рита Жемчужина
Я с Вами согласна!!! Спасибо!
Юлия Левархам Ответить
2015-05-23 10:43:24
Юлия Левархам
Это все хорошо. Уважение к родителям. А почему даже родитель позволил себе такое? Выгнал в никуда…

Комментировать