Старший ребенок в семье: кому и что он должен?

Старший ребенок в семье: кому и что он должен?
«Сперва нянька, потом лялька!» — я не понимаю людей, которые следуют такому принципу. Во многих семьях на первенцев возложено слишком много обязанностей. Часто от старших детей требуется безграничное терпение к проделкам младших братьев или сестер. Таким «семейнообязанным» ребятишкам я искренне сочувствую.
 
Вечно младшенький сынок
 
Моей подруге Алене с детства внушали, что она старшая, а потому должна уступать, быть умнее, помогать, понимать. Только ее младшего брата Виталия почему-то ограждали от обязанностей.
 
Алена и Виталий поступили в институты в разных областях. Подруга полгода наслаждалась относительной свободой, а потом у брата началась сессия. Мать просила Алену периодически навещать Виталия и следить за его успеваемостью. То, что дочь сама училась на третьем курсе и готовилась к экзаменам, женщину не смущало.
 
Испытание второй сессией Виталий не выдержал — не помогли даже старания сестры. Мать решила, что сын подаст документы в институт, который в свое время выбрала Алена.
 
Вскоре у Виталия появился еще один помощник — муж сестры. По просьбе Алены и по доброте душевной он занимался подготовкой чертежей и курсовых проектов для непутевого родственника.
 
Виталий по сей день живет с мамой. Правда, в квартире периодически «заводятся» невесты парня, но ненадолго. Виталий — человек добродушный, но какой-то… аморфный. Он привык, что его проблемы решают близкие люди. Компьютерные «войнушки» и заедание пива колбасой — вот и весь перечень важных дел в распорядке Виталия.
 
Время от времени парень даже зарабатывает деньги, но продукты и все необходимые в хозяйстве вещи покупает мать. Женщина нашла себе вторую работу, дабы прокормить сына. Дочь и внучек она лишь изредка балует недорогими подарками.  
 
Приглашая мать в гости, Алена всегда готовится к моральным баталиям. Родительница считает, что дочь не совсем правильно воспитывает детей, стирает, готовит и распоряжается семейным бюджетом. Образ жизни сына женщину не смущает. Она убеждена, что Виталию нужно «нагуляться», а потом он остепенится.
 
Алена никогда не злоупотребляла помощью старшей дочери. Она говорит, что рожала ребенка, а не будущую няню. Такой подход к воспитанию подруга объясняет своим печальным опытом.  
 
Вместо игры в дочки-матери
 
Когда моей бывшей однокласснице Карине было 17, ее мать родила еще одного ребенка — девочку. Домашние хлопоты и заботу о малышке женщина довольно быстро вычеркнула из распорядка. Она вышла на работу через 3 дня после выписки из роддома, а старшей дочери пришлось вживаться в роль няни.
 
Поход в больницу, кормление, игры, прогулки — все материнские обязанности делегировались Карине. Родительница не была бизнесвумен или асоциальной личностью. Она просто считала дочь личной помощницей и комментировала ситуацию по-своему: «Пусть привыкает — скоро своих будет в коляске катать!»
 
Сейчас у девушки своя семья. Карина вышла замуж, но по-прежнему заботится о младшей сестре. Она с удовольствием приглашает малышку на выходные, водит ее к репетиторам, устраивает пикники и даже посещает родительские собрания.
 
Правда, Карина до сих пор не торопится с рождением своего ребенка. Она говорит, что в свое время устала от материнских обязанностей и трудовых подвигов.
 
Почему ребенка «назначают» должником?
 
Однажды в маршрутке среди пассажиров я заметила женщину с двумя детьми: девочке было около семи лет, мальчику — не более двух. Малыши сидели, а их мать стояла рядом, придерживая сумки.
 
Мальчику, видимо, поездка не нравилась. Он капризничал, хныкал и толкал сестру. Девчушка возмутилась: «Ма-а-ам, почему он ко мне пристает?!» Ответ женщины меня поразил: «Сиди тихо! Ты же старшая — должна уступать!»
 
А почему, собственно, ребенок должен сдерживать эмоции и терпеть неудобство только из-за того, что его угораздило родиться первенцем?

Старший ребенок в семье: кому и что он должен?
Обиды могло и не быть, если бы женщина села рядом с дочерью, а младшего ребенка взяла на руки. Отвлекающая беседа, ласковое слово — и конфликт исчерпан. Родительнице, к сожалению, легче «назначить» ребенка должником и не напрягаться с воспитательными диалогами.
 
Думаю, старших детей можно и нужно привлекать к воспитанию малышей. Так прививаются важные качества: дружелюбие и ответственность. Только нельзя путать взаимопомощь с вечной повинностью!
 
Ира Нова Ответить
2014-08-22 23:29:37
Ира Нова
Скоро это станет для меня актуальным, и я боюсь сама не удариться в эти «должна уступать» по отношению к старшей дочери. Думаю, в момент появления второго ребенка в семье ей нужно будет уделять даже больше внимания, чем обычно, чтобы не начала ревновать. Пока она ждет рождения брата с нетерпением.
Ангелина L Ответить
2014-08-23 14:35:29
Ангелина L
Думаю, ваша нынешняя позиция станет основой хороших отношений между ребятишками :) 
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-23 10:17:07
Светлана Стороженко
Согласна с итогом автора. Но вот перед глазами соседка  двумя детками 4х лет и 1 года. Тот, котороу 4 не дает младшему игрушки, обижает его и ревнует маму. Да и сам регрессирует, все хуже и хуже говорит. Не понимает, что он, в отличии от брата, намного больше. И никто ему об этом не говорит. Скоро ссаться начнет? В этом случае,  я думаю, возложение на него части домашних обязанностей, как на взрослого помогло бы. Пора уже как-то помочь маме в чем-то, хоть тарелки со тола убрать, хоть за младшим присмотреть, пока мама куховарит. Фиг его знает как правильно.
Ангелина L Ответить
2014-08-23 14:30:31
Ангелина L
О, тему самообслуживания и взаимного уважения нужно рассматривать отдельно :) Иногда родителям проще сделать что-то самим физически (принести-подать-убрать), чем тратить моральные силы на проведение бесед и поиск аргументов. Да и гадкое поведение старших детей проще «не заметить» и не заморачиваться по поводу взаимоотношений в семье.

Комментировать