Старушка, супермаркет и лимон

Я хочу поделиться одной историей, свидетелем которой я невольно стала несколько дней назад.

Встреча с соседкой

Рядом с моим домом находится супермаркет. Я хожу туда каждый день. То хлеб покупаю, то молочные продукты. Работающих там девочек знаю почти всех.
И вот недавно зашла в супермаркет, а там разбирательство на кассе. Стоит старенькая бабушка, плачет и хватается за сердце. Охранник на нее кричит, обзывает воровкой, грубит ей. Она плачет и говорит, что за все заплатила.
 
Старушку эту я прекрасно знаю. Она наша соседка, живет в соседнем подъезде. Всю жизнь проработала в школе, получила звание «Заслуженный учитель». Муж ее тоже интеллигентный человек, работал в университете, имел высшую ученую степень. В нашем дворе их семью любят и уважают. Они ко всем с добротой относятся. 

Профессор, правда, недавно скончался от инфаркта. Старушка сама еще не оправилась от такой потери. А тут такое!

И, главное, охранник этот так нагло себя ведет! Как будто перед ним не пожилой человек с трясущимися руками, а матерый бандит! Я подошла ближе, слышу, охранник говорит — лимон старушка украла! Один лимон. Представляете?! То есть она купила хлеб, молоко, творог, яблоки и пачку гречки, а лимон украла! 
 
На кассе стоит молоденькая девочка и тоже пытается вставить свои «пять копеек» в оскорбление бабульки. Я не могла оставаться в стороне. Я подошла к кассе и вмешалась в ситуацию. Охранник начал мне тыкать в лицо чеком, в котором нет оплаты за лимон, и показывать на лимон в корзинке у старушки. 

Я предположила, что она просто забыла расплатиться и предложила заплатить за нее сама. Но старушка мне сказала, что не забыла. Она его вообще не брала! Дело начало набирать обороты.
 
Вокруг уже собралось приличное количество людей, которые разделились во мнениях. Одни говорят, что не могла такая пожилая и хорошо одетая женщина украсть, а другие кричат, что такие случаи встречаются сплошь и рядом, и советуют охране вызывать милицию.

Камеры наблюдения
 
Я попросила позвать директора супермаркета. Директор выслушал охранника, кассира, старушку и меня. Принял решение посмотреть, как все было, по камерам наблюдения. Я заметила, что охранник занервничал, стал говорить, чтобы бабушка отдала лимон и шла домой. Но мы остались ждать результатов.
 
Оказалось, что наша уважаемая соседка на самом деле не брала лимон. Ей его подбросила новенькая девочка-кассир. Они сговорились с охранником разводить людей на деньги.
 
Перед бабушкой извинился директор магазина. Девочка эта улизнула с кассы еще в тот момент, когда директор ушел смотреть видеозапись. Охранника уволили. Люди расходились с разными мнениями. 


Меня больше всего потрясло то, что некоторые вообще посчитали, что зря развели этот балаган. Надо было бабульке просто деньги отдать и идти с лимоном домой. А он ей нужен был?! И сотрудников супермаркета я понять не смогла. Как вообще можно из-за 20 рублей рисковать своей должностью, здоровьем другого человека и репутацией?!
 
Я проводила старушку до дома. Она шла и плакала. Стыдно ей было за такое обращение. Ей было стыдно, представляете?! Вот так живут люди, тихо и мирно, воспитывают-учат детей, а в старости они терпят оскорбления от тех, кто им во внуки годится. Страшно становится. Неужели ничего нельзя изменить в нашем обществе?!

Дорогие читательницы, а вы сталкивались с подобными ситуациями? Как вы считаете, можно и нужно ли бороться с таким поведением окружающих? 
Комментарии
Полина Медведева Ответить
2015-02-27 10:14:31
Полина Медведева
Да, Аня.
Полина Медведева Ответить
2015-02-27 10:14:20
Полина Медведева
Ужас какой…  Спасибо Вам!
Полина Медведева Ответить
2015-02-27 10:13:57
Полина Медведева
У нас из транспорта регулярно выгоняют. И обзывают всякими словами. И ужаснее всего то, что никто за стариков не заступается. А если кто-то и пытается ответить водителю, так остальные пассажиры рты открывают.

Комментировать