Стоит ли конфликтовать родителям, если их дети ссорятся?

Девочка
Я — мама, которая, буквально, живет на детской площадке. Поэтому все конфликты, которые там возникают, проходят через мои глаза и уши. Сама стараюсь в них не участвовать, но бывает, что цепляют ненароком.





Бабушка с внучком

С недавних пор у нас появилась новая парочка завсегдатаев на площадке. Это бабулька с внучком лет 4. Мальчик гиперактивный и не воспитанный. Он кричит на площадке, не слушает замечания взрослых и совершенно не слушает бабушку.

Этот мальчишка очень конфликтный оказался. Стал забирать у других детей игрушки, устраивать драки, выгонять детей с карусели. А бабушка молча наблюдала за происходящим.

Естественно, что мамочки стали вмешиваться в такие ситуации. Каждая мама защищает интересы своего ребенка. Они делали замечания бабушке, пытались выжить ее из детской площадки. По всем правилам площадки, находится тут могут родители и дети 2 соседних домов, а бабушка с внучком не относились к VIP-посетителям.

А когда ее внучок наглым образом забрал у другого мальчика самокат, терпенье всех мамочек кончилось и они не слишком вежливо попросили их больше не приходить на площадку. Бабулька долго возмущалась, но осталась в меньшинстве.

На следующий день она перебралась на другую площадку, но и там долго не задержалась. Куда ей идти дальше — не знаю, но она дала мне прекрасную почву для размышления.

Мое отношение к конфликтам

Сама я человек не конфликтный, но понимаю тех родителей, которые ссорятся из-за детских конфликтов. Если я делаю скидку на возраст ребенка, и понимаю, что все дети разные, то другие мамочки более категоричны.

Мне кажется, что на детские ссоры нужно смотреть как на неотъемлемую часть детства. Я видела, как дети разрушали дружбу подруг, как влияли на отношения с соседями. Я и сама потеряла куму из-за того, что горшок моей дочки вызвал у нее отвращение.

Дети

Таких конфликтов не избежать, это я уже понимаю. Если не я являюсь инициатором, то найдется такая мамочка, которая будет чем-то недовольна.

Особенно меня возмущает, когда родители выдирают игрушки из рук детей. Дети помирятся, поделятся друг с другом, но вот взрослые обиды не проходят. А потом доходит до абсурда и люди запрещают детям общаться друг с другом.

И с моими детьми бывает не все гладко, но я никогда не вызываю на разборки родителей. Это не правильно, сейчас я твердо в этом уверена. Жаль, что не все родители разделяют мое мнение. Дети договорятся всегда, а вот взрослые уже никогда!

А вы как считаете?
Юлия Левархам Ответить
2015-07-09 14:07:19
Юлия Левархам
Я не соглашусь. Дети бывают разные. У нашей соседки есть внучка. Девочка избалована, единственный ребенок. Прошлым летом она моих дочек третировала… Сломала игрушки, порвала юбку. Приходили с бабушкой извиняться. Сейчас дружат нормально. А вот со школьной подругой я запретила им дружить.  Не люблю наговар вать на детей, но на эту девочку у меня давно «зуб». Это очень хитрое дитя, еоторое учится посредственно. В школе норовит выехать на моих дочках, списывает. А во время игр командует и ставит условия. Я пару раз просила не делать так. Потому что она подбивает моих делать то, что я запрещаю. Мое терпение лопнуло. А с мамой я бы поговорила, да смысла нет. Семья вроди благополучная, но часто гости, пьянки. Чем занят ребенок, маме не интересно.

Комментировать