Стоит ли пить спиртное при детях?



Если честно, над этой темой я задумалась глубоко не так давно. С этой минуты прошло меньше суток))) Но так как у меня сегодня дома что-то типа генеральной уборки (пока мужа отправила помогать свекрови), то время подумать было.

Мое детство

Сначала я стала вспоминать свое детство. Просто так ни с того ни с сего мои родители никогда ничего не пили. Безусловно, были дни рождения, которые отмечались, и на столе стояло спиртное.

Обычно это заканчивалось цивилизованно. Все наши гости расходились по домам веселыми, но твердо стоящими на своих двоих))) Только один день рождения моей мамы мне, шестилетнему ребенку, запомнился особенно.

У нас были родственники и две маминых подруги. Как раз они в тот день и перебрали. Особенно одна. Последствия были не очень приятными, как для нее, так и для нас, точнее, для меня.

Что ждет перепившего человека, думается мне, объяснять в красках не стоит. Как-то не этично получится. Для меня это было неприятно тем, что я долго не могла попасть в ванную комнату (у нас был смежный санузел), потому что пьяная гостья оттуда не выходила где-то с час. Возможно, как раз из-за этого я так хорошо запомнила тот случай, хоть была не такой уж взрослой.

Надо сказать, маме вся эта ситуация жутко не понравилась. Этот день рождения стал последним, отмечаемым в таком формате. Как по мне, то к лучшему.



Пример из семьи моей одногруппницы

С Олей мы познакомились на первом курсе института, когда вместе оказались в одной группе. Поначалу я дружила с другими девочками, а в середине второго курса после отмечания нового года в одной компании мы как-то начали сближаться. Надо сказать, что потом мы все же раздружились, только в данном случае это не важно.

Хоть нам уже было по 18, в минуты откровений Оля часто рассказывала о своем детстве. У нее есть брат, на 5 лет старше. На несчастье всей семьи, в свои 23 Вадик уже был «полноправным» алкоголиком((( Безусловно, ей было тяжело об этом говорить, только молчать тоже тяжело, когда тебя постоянно что-то гложет изнутри. Я на какое-то время стала ее «жилеткой».

Ее отец начал пить через год-два после рождения первого ребенка. Вроде как от постоянных конфликтов с женой. Думается мне, что тут не все так однозначно. Возможно, как раз конфликты начались из-за выпивки.

Если честно, для меня загадка, почему Олина мать не разводилась столько лет. Вроде как для детей хотела сохранить семью, поэтому дотерпела до совершеннолетия дочери. Только кому такая семья нужна??? Но это другая тема!

Вадим все детство видел отца с бутылкой, и сам начал выпивать время от времени с 12-13 лет, а в 17, после окончания школы, стал вообще неудержимым. Мать то упрашивала, то ругала, но ничего не менялось. Олю она уже «пасла» как могла, только б не допустить еще одного ребенка-алкоголика. Как по мне, она была с ней слишком уж строга, поэтому та выросла немного «зашуганной», и детство, родители, брат — это ее больная тема.

Пить или не пить?

Вот к каким выводам я пришла, вспомнив свое детство и рассказы одногруппницы. Если в семье есть культура распития спиртных напитков, то ничего страшного в присутствии детей я не вижу. Как по мне, если все собрались за праздничным столом, выпили по бокалу вина, поговорили, культурно провели время, то это хороший пример для детей.

Только вот если один из родителей пьет или постоянно выпивает (еще хуже, если оба), то видеть это детям, я считаю, страшный яд!!! Очень редко такой пример сыграет на обратную реакцию. А вы как считаете?
Комментарии
Юлия Левархам Ответить
2015-04-20 16:52:31
Юлия Левархам
У нас в доме к алкоголю особое отношение. Вопервых мой бывший был слаб на это. Во-вторых у мужа отец много пил и обожал мать. Поэтому у нас в доме самый крепкий алкоголь- наше вино. Да, мы иногда позволяет себе холодным зимним вечером выпить бокал вина со специями. Летом мы частенько берём пиво. Но по большей части алкоголь употребляемый только в праздники. Вне дома мы вообще не пьем. В начале с/ж были стычки. У мужа на работе в порядке вещей сабантуи. То день рождения, то уход на пенсию. Бывало даже не признавался. Пока я не сказала, что уйду. К меня пунктик насчёт алкоголя. Меня дети ни разу не видели пьяной.
Рита Жемчужина Ответить
2014-12-23 14:21:49
Рита Жемчужина
Меланья, у меня тоже есть примеры, когда дети из пьющих семей вообще не употребляют, живут семьями, нормально и спокойно. Но примеров, когда идут по стопам родителей, намного больше. Для кого-то пьянство родителей это прививка от алкоголизма. Только многие наоборот заболевают ввиду слабого «иммунитета», как в случае обычных мед.прививок.
Лана Симбаева Ответить
2014-12-22 23:40:55
Лана Симбаева
Разумеется, ребенку неприятно видеть пьяные моськи. Но вы знаете, у меня куча примеров, где дети из семей-алкоголиков вырастали цивилизованнымии людьми, так как не хотели быть похожими на своих родителей. А есть много примеров обратных, где детки из ну очень воспитанных, в дальнейшем начали не только пить, но и употреблять наркотики. 
Тут дело в подаче, я считаю, что полностью ограждать детей от этого не стоит. Они должны видеть последствия, для того, чтобы понимать, что есть хорошо, а что плохо. Вероятнее всего страшная картинка детства спровоцирует в дальнейшем нежелание это делать 

Комментировать