Стоит ли прислушиваться к мнению детей?

девушка
У нас с сестрой часто возникают недопонимания по поводу воспитания детей. У меня детей трое, у нее — двое. Старшей ее дочке почти 15 лет, а младшему сыну недавно исполнилось 4 года.


Свобода — залог счастья

Сестра совершенно не дает свободы своей почти взрослой дочери. Всё-таки 15 лет — возраст не такой уж маленький, если учесть тот факт, что сейчас дети развиваются гораздо быстрее, чем это было раньше.

Сестра считает, что, пока дочка живет с ней и за ее счет, решать за девочку будет только она. С мнением ребенка она не считается ни в каких вопросах. У Дианы (так зовут дочку сестры) красивый голос. Но петь ей совершенно не нравится. Несмотря на это, несколько лет назад сестра записала ее в школьный кружок вокала.

Посещает занятия Диана с боем. А сестра заставляет ее ходить на вокал, мечтая ее видеть в будущем великой певицей.

Недавно подружка пригласила Диану посещать вместе с ней телестудию. Ребята там тренируют дикцию, изучают актерское и режиссерское мастерство, а самое главное — сами ведут познавательно-развлекательную передачу на местном телеканале. Конечно же, Дианке захотелось попробовать себя в роли ведущей. А девочка она грамотная, артистичная.

Сестра тут же, как услышала о телестудии, тут же сказала, что делать там нечего — вокалом надо заниматься. И точка. Конечно же, Диана расплакалась и закрылась в своей комнате.

А я попыталась уговорить сестру хотя бы дать дочке шанс попробовать себя в этой роли. Но сестра непреклонна. И главный ее аргумент — это то, что надо заниматься пением. Я пыталась дать сестре понять, что работа на телевидении — это шанс в будущем сделать карьеру, а школьный кружок вокала вряд ли сделает из ее дочери великую певицу. Но все бесполезно. Неделю Диана под домашним арестом из-за своего желания.
девушка

Мнение ребенка

И это не единственный случай, когда сестра отказывается давать своей дочери свободу. Например, одежду Диане она всегда покупает без ее присутствия. Конечно, делает это, не учитывая пожеланий дочери. Зная, что Диана считает пестрые вещи детскими, покупает ей футболки с котятами и цветочками.

Конечно же, дома по этому поводу начинаются конфликты. Диана расстраивается из-за неудачных обновок, а сестра называет ее неблагодарной. И все равно сестра считает, что она права. Что она — мать, а это значит, что ребенку свободы не видать до замужества. А высказать свое мнение ей разрешат не раньше 18 лет (мне кажется, что даже позже, если вообще разрешат).
Маша Брусникина Ответить
2015-11-04 20:42:35
Маша Брусникина
Я всегда прислушиваюсь и стараюсь сдалать так, чтобы дочери было комфортно.
Алла Тетерина Ответить
2015-11-04 23:28:15
Алла Тетерина
Ага, сначала горе-мамаши не прислушиваются к мнению ребенка, а потом в старости удивляются, почему с их мнением не считаются их взрослые дети. А ведь сами научили: раз человек от тебя зависит как-либо, то ты можешь поступать так, как тебе заблагоразсудится.

Комментировать