Стоит ли рожать детей, если у самой неустроенная жизнь?

Город
 
Сегодня я позволю поговорить не о своей семье, а о семье своей сестры. Хотя не в моих правилах обсуждать чужие проблемы, но ее ситуация такова, что требует советов и помощи.

Три сестры
 
У меня есть 2 кузины. Мы дружим с детства, наши родители жили в одном дворе до определённого возраста. Потом мы пошли учиться в одну школу, правда, в разные классы, поскольку у нас есть небольшая разница в возрасте.
 
Но мы продолжали вместе дружить, общаться, бегали на дискотеки. А затем жизнь сложилась так, что одна из сестер уехала после окончания школы работать в соседнюю страну.
 
По какой-то невероятной случайности мы в один период вышли замуж. В моей семье родились близнецы, еще у одной сестры родилась дочка, а у той, которая оказалась в соседней стране, родился сын. Именно о ней я и хочу сегодня поговорить.
 
Третья сестра
 
Ее первый брак оказался крайне неудачным. Свекровь все время вмешивалась в ее отношения с мужем. А все из-за того, что жила сестра на их территории. Она выслушивала постоянные замечания, какие-то упреки, вечно стирала, мыла и убирала. А по ночам общалась с нами по интернету, чтобы как-то отвлечься от проблем.
 
Время шло, отношения с мужем все ухудшались и однажды он привел в дом другую женщину. Сестре ничего не оставалось, как съехать в грязную коммуналку с сыном. Денег катастрофически не хватало, а помогать бывший муж не стремился.
 
И в этот самый трудный момент в ее жизни появляется друг через интернет. Он поддержал ее, помог финансово и забрал ее с ребенком в свой город. А город оказался негостеприимным для моей сестрички.
 
Во-первых, ей не подходил климат, во-вторых, было очень сложно найти работу. Она не хотела быть опять зависима от мужчины и твёрдо решила зарабатывать на жизнь сама. Работу нашла очень тяжелую, но уже могла обеспечивать себя и сына. А новый гражданский муж оплачивал съёмную квартиру. Так и жили, не тужили, пока не решили завести второго ребенка.
 
Пройдя определенные трудности, год назад сестра родила дочь. Когда эйфория прошла, они с мужем оказались лицом к лицу с трудностями, которые возникли с появлением ребенка. Дочка оказалась гражданкой другой страны, без прав и привилегий. Всех средства, которые зарабатывал муж, еле хватало на оплату съёмной квартиры, питания. Нужды ребенка в полной мере не обеспечивались. К тому же нужно было оплачивать садик первому малышу. Сестра уволилась с работы, поскольку ушла в декрет.
 
Ничего не получается...
 
Уже прошёл год с момента рождения ребенка, и сестра собирается вернуться на Родину. На руках двое детей, разбитое сердце, ни работы, ни перспектив. И часто в ее разговорах по скайпу со мной прослеживается красной нитью мысль о том, как бы легче ей было, если бы она не родила второго ребенка.
 
Она не сетует на судьбу, радуется детям, но все равно видно небольшое сожаление в глазах и боль от того, что она не может сама справиться со своими проблемами.
 
Неустроенность ее жизни сказывается, несомненно, на детях. Дети – это не развлечения на 5 минут, это большая ответственность, и сложно преодолевать этот путь одной. Сестра не унывает, конечно, верит в то, что вернувшись на Родину спустя 15 лет, она станет счастливой и независимой.
 
Дерево
 
Детей рожают в различных жизненных ситуациях, во времена войн, засухи, голодовки, и они выживают ценой невероятных усилий матерей. Но стоит ли идти на такие жертвы. Как вы считаете?
Ангелина L Ответить
2015-10-24 21:30:09
Ангелина L
Мне кажется дети должны «заводиться» осознанно, а не в надежде, что кто-то поможет и как-то все устаканится. Тем более, в другой стране без крепкой финансовой базы.

Комментировать