Стоит ли вмешиваться?

Стоит ли вмешиваться?

Предыдущий топик
Следующий топик
Часто бывает, что наши близкие, друзья или просто знакомые создают или попадают в такие ситуации, что смотришь: вот-вот будет беда, неприятности или недоразумения. И тогда борются в твоей душе дружба, любовь, такт, порядочность… Промолчать или вмешаться?
 
Повод жизни поучить
 
Предположим, ваши родственники или друзья «забивают» на ребенка или, наоборот, слишком с ним носятся. Сделаете вы им замечание? Но спрашивали ли они вашего совета, даже если у вас 10 детей и педагогическое образование?
 
Часто хочется «влезть», когда чей-то образ жизни отличается от общепринятого.
 
Например, если человек сова: ночью работает, а днем дрыхнет. Как же так, есть биологические часы организма и планеты, вставать и ложиться надо с солнышком, иначе депрессия, болезни и вообще развал личности.
 
Если вы трезвенник, то, как промолчать, если ваш друг каждый вечер выпивает бутылку пива? Хуже пивного алкоголизма и цирроза печени может быть только длинный нос человека, сующего его не в свои дела.
 
А еще тема мясоедства или вегетарианства. Как можно есть одну морковку или трупы животных и рыб?
 
Ну, есть и масса других тем для вмешательства личного или семейно-бытового направления. В принципе, это все более-менее безобидно.
 
А вот куда точно нос совать не стоит, так в отношения двоих.
 
Третий лишний
 
Что делать, если вы узнаете, что близкий человек несчастлив в браке? И не суть, временные это трудности или постоянные. Их причиной могут быть ссоры, ложь или измены.
 
Мне кажется, вмешавшись, добра вы этим не принесете никому. А еще и крайними останетесь. Да, о каких-то проблемах знать тяжело и даже неприятно, но отношения должны выяснять двое. Даже лучший друг тут лишний.
 
Есть сомнения? Поставьте себя на место этих людей. Вы живете с мужем/парнем, хорошо, но не без ссор. Поругались, и тут подружка начинает рассказывать, какой он плохой. Разве приятно? Это ваши проблемы и вы помиритесь, а от разговора с подружкой осадок останется.
 
Я не готова стать виноватой и потерять расположение моих близких, поэтому в отношения я не полезу.
 
Правда не всем нужна
 
А вообще, со временем я поняла, что люди все сами видят. А вот принимают ли, осознают – это другое дело. Хорошенько подумав, решила для себя, что правда не всем и нужна.
 
Хотя, как-то я попала не в самую приятную историю. Была ситуация, когда побоявшись навредить, я повела себя так: «ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу».
 
А когда все по стечению обстоятельств всплыло, подруга меня спросила: «А ты знала?». Представьте, что я при этом почувствовала. Семья ее распалась. И если бы я «просветила» бы ее раньше, то итог был бы тем же. Только с моей подачи. А это уже границы ответственности. И я не смогла такое принять.
 
А вообще ситуации в нашей жизни и жизни близких бывают непредсказуемые. И что делать и говорить, решаешь интуитивно. Но если близкие не видят проблемы и не просят ее решить, то свои мнения, наблюдения и прочее лучше держать при себе, как мне кажется.
 
А в какие ситуации и отношения, по вашему мнению, стоит вмешиваться?
 
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Karma Police Ответить
2014-07-14 23:29:42
Karma Police
ну да. мало того, что изменщик, так еще и членовредитель!
Мэри Поппинс Ответить
2014-07-10 23:37:10
Мэри Поппинс
Если меня спрашивают, я могу рассказать. Все таки ситуации разные бывают. Как-то я застала парня своей подруги с другой, обжимались так сказать. Причем подруга находилась с ним в тот вечер. Я не знала, говорить или нет, но все таки сказала. Итог — переломанная рука у подруги, грандиозная ссора, но потом они помирились. Я себя чувствовала виноватой еще долго, но не сказать не могла. 

На счет детей знакомых/подруг, стараюсь не лезть. Но бывает не выдерживаю, если что-то кардинальное и если это касается моего ребенка. Могу и повоспитывать тоже)))
Мария Б Ответить
2014-07-10 19:51:28
Мария Б
Ой, вопрос, конечно же, двоякий. Иногда видно, что человеку нужна помощь, совет — ну как тут отказать. Но это очень тяжело через себя пропускать беду другого. А советовать еще сложнее. Недавно услышала от психолога такую позицию — даже он не может дать совет, так как не проживает вашу жизнь. Он может задавать вопросы, чтобы вы сами пришли к определенным выводам и для себя что-то разложили по полочкам. Но советы — это тяжело. Ведь мы же не знаем всех обстоятельств, и не всегда нам их готовы раскрыть.
Алина Юнония Ответить
2014-07-10 20:20:38
Алина Юнония
Я не люблю советовать по тем же причинам, что и вы. В крайнем случае говорю «я на твоем месте поступила бы так». 
Знаю немало случаев измены, но женам не говорила, не мое это дело. Лучше сделать так, чтоб о том, что я знаю, узнал изменщик, кто знает, может это будет для него каким-то стимулом что ли. 
Насчет воспитания детей у меня вообще вопрос больной. Если я слышу советы в свой адрес по этому поводу, это для меня как красная тряпка для быка ))) 
Алина Юнония Ответить
2014-07-11 21:34:44
Алина Юнония
И что изменилось бы? Я-то знаю, что она от него не уйдет, к тому же, скорее всего догадывается или знает о похождениях благоверного. 
Одна моя подруга получила от добрых людей целый компромат с фотографиями и видео в режиме реального времени, и толку? Только нервы себе испортила и в итоге таки помирилась.  

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×