Стоит ли возмущаться в ресторанах?

Если раньше поход в ресторан был приурочен к большим праздникам, то сейчас, согласитесь, большинство могут позволить себе один-два раза в месяц (как минимум) поесть в заведении общественного питания.
 

 
Конкуренция в ресторанном бизнесе присутствует. Посетителей стараются максимально удовлетворить качеством блюд и обслуживанием, ведь именно от их количества зависит фактическая прибыль и процветание ресторана.
 
Как и в любой другой сфере обслуживания, мне кажется, что в данном случае посетитель вправе требовать и получать качественную услугу за свои же деньги. Это ведь дареному коню в зубы не смотрят, а при совершении сделки (покупки чего-либо) мы стремимся получить максимально качественный товар/продукцию/сервис, и вправе высказать свое недовольство, если что-то нас не устраивает.
 
Обслуживание
 
В любом нормальном заведении официант должен подойти к посетителям сразу же, максимум через 10-15 минут после того, как вы сели за столик. Честно говоря, в таких ситуациях я оказывалась редко, но после десяти минут ожидания предпочитаю просто уходить.
 
Есть много других мелких нюансов – смена пепельницы при наличии в ней одного окурка (а не тогда, когда они начинают вываливаться), наличие салфеток, замена прибора, если тот упал (кстати, поднимать прибор посетитель не должен, это противоречит правилам этикета), уборка пустой посуды со стола.
 
Конечно, вряд ли я буду возмущаться в таких случаях, но то, что официант останется без чаевых – это точно. Как и то, что вряд ли я приду в заведение еще раз.
 
Качество блюд
 
А вот здесь дела обстоят посерьезнее, ведь продукты должны быть свежими, а еда вкусной. И если неудачно приготовленное блюдо может меня расстроить, но не возмутить, то с элементарными нарушениями техники безопасности и чистоты я мириться не намерена.
 

 
Несколько раз я находила в своих блюдах волос. Причем, однажды это произошло в очень дорогом заведении, чего я совершенно не ожидала.
 
Естественно, я была возмущена, и дважды реакция персонала была разной. В одном мне пытались доказать, что это волос моего ребенка (который возле блюда даже не находился, а играл в детской комнате), а в другом тут же принесли замену плюс прекрасный десерт в виде компенсации. Помнится, тогда еще дочь спросила: «А что, тортик – это приз тому, кто найдет волос в салате?»
 
Знайте, вы в праве отказаться и не оплачивать блюдо, которое откровенно испорчено. Причем, требовать этого не нужно. В интересах заведения уладить конфликт и успокоить посетителя.
 
К тому же, цены нынче в заведениях общепита немалые, борьба за клиента ужесточилась, а ведь только хорошим сервисом и вкусными блюдами можно привлечь посетителей.
 

 
Финансы
 
Несмотря на то, что практически во всех заведениях учет ведется в электронном виде, это не мешает официантам вручную изменить стоимость блюда или указать большее количество позиции в счете.
 
Мне кажется, что финансовые махинации в кафе или ресторане – это очень некрасиво и ужасно низко. И если иногда можно поверить, что лишняя чашка кофе была вписана случайно, но вписывать в мой счет блюда с соседнего столика – это верх неуважения к клиенту.
 
Опять же, во избежание конфликтов стоит внимательно изучать меню – цены на многие блюда могут быть указаны не за порцию, а за 100г.
 

 
Как раз недавно мы с подругой попали в спорную ситуацию в одном из близлежащих заведений. Когда принесли счет, оказалось, что это не один, а сразу два чека: на втором была указана сумма, составляющая 20% от нашего заказа. Причем оплата второго чека являлась обязательной, а не по желанию, в зависимости от качества обслуживания.
 
Нас возмутил этот факт «обязаловки», к тому же, в меню об этом условии не было ни слова. Нет, я не против чаевых, и тогда мы действительно планировали их оставить, но желание делать это сразу же отпало. Я демонстративно порвала этот второй чек, после чего нам предстоял неприятный разговор с охраной, которая настаивала на его оплате. На нашу сторону стали другие посетители, которые, как оказалось, тоже не были довольны этим условием, но почему-то молчали.
 
Конечно же, никаких законных оснований принуждать нас к оплате чаевых, а уж тем более задерживать за отказ оплачивать их, у охраны не было. И, конечно же, настроение было подпорчено, а в заведение это я больше ни ногой. Еще и среди знакомых агитацию провела.
 
А как вы считаете, стоит ли возмущаться в кафе и ресторанах, если качество блюд и обслуживания далеки от идеала?
 
Наталия К Ответить
2015-03-18 13:18:25
Наталия К
Многие посетители молчат и даже повторно посещают непонятного вида рестораны и кафе, в которых цены заоблачные, а отношение к людям наглое и потребительское. 
Если обслуживание мне не понравилось, я стараюсь найти сайт (если заведение сетевое) и оставить отзыв. На весь мир, так сказать. Есть много сайтов с отзывами — там тоже можно оставить жалобу. 
Алина Юнония Ответить
2015-03-18 13:21:25
Алина Юнония
про отзывы это вы верно написали, я тоже люблю их писать ))) даже с макдональдсом таким образом общалась однажды!
Наталия К Ответить
2015-03-18 13:22:51
Наталия К
Да, крупные заведения даже отвечают. Мониторят сайты-отзовики, чтобы «сглаживать» впечатление.
Алина Юнония Ответить
2015-03-18 16:59:28
Алина Юнония
и правильно делают, не иметь активной странички в соцсетях сейчас уже старомодно ))
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-18 15:53:17
Светлана Стороженко
Про вопрос с чеком на чаевые — нет слов! Еще и 20%!!! Я бы тоже возмутилась, если о таком исходе не предупреждают. А вдруг у меня денег не осталось уже? Я прям возмущена!
Я сталкивалась с подобным, но в размере 10% и об этом сообщалось в меню. 
Алина Юнония Ответить
2015-03-18 16:58:35
Алина Юнония
у меня сразу ассоциации с отдыхом у моря, когда в меню писалось «10% доплата за живую музыку» ))))
Влада Романова Ответить
2015-03-18 17:56:03
Влада Романова
Даже я бы сказала не возмущаться, а отстаивать свои права)))
Алина Юнония Ответить
2015-03-18 20:46:14
Алина Юнония
Правильно. За немалые деньги (а цены сейчас именно такие) я хочу получить не просто утолить голод абы чем, а получить хорошее блюдо и сервис, зачем же стесняться? ) 
Ангелина L Ответить
2015-03-18 19:23:41
Ангелина L
Часто-густо работники общепитов ведут себя так, будто делают величайшее одолжение, подавая людям еду. И эти люди должны чуть ли не в пояс кланяться за тарелку салата и «живую» музыку (к такому музыкальному сопровождению у меня особый негатив).
Если посетители молчат и  - какой ужас — повторно приходят в ресторан, все недоофицианты и повара продолжают работать в привычном режиме. Так что правильно делаете, возмущаясь и разрывая чеки. Иначе о качестве сервиса можно забыть :) 
И мы тоже оставляем отзывы на сайтах :)
Алина Юнония Ответить
2015-03-18 20:48:19
Алина Юнония
Одна моя подруга как-то специально перевернула полную пепельницу на скатерть, потому что никто и не думал ее менять. Это, наверное, слишком, но каждый раз напоминать официантам об их обязанностях тоже не хочется. Иногда хочется просто отдохнуть, а не тратить время зря в ожидании. 
Юлия Левархам Ответить
2015-05-30 13:18:02
Юлия Левархам
Я в такие заведения ходу редко. Но мне видимо везёт, мне всегда попадаются хорошие официанты и блюда тоже. Может потому что я всегда доброжелательна.

Комментировать