Сварщик с высшим образованием

Бытует мнение, что для успешности человеку нужно иметь высшее образование, престижную работу, хорошую зарплату. Но, зачастую, имея все эти составляющие, человек все равно не может себя реализовать. Так может дело совсем не в образовании?



Он не просто сварщик, он — человек!

У меня есть друг. С виду обычный мужчина, отец семейства, примерный муж. Образование у него есть — он закончил автодорожный институт. Но жизнь все так повернула, что ему пришлось попрощаться с дипломом инженера и отправиться на заработки в холодные регионы России. 

Там, на Дальнем Севере он освоил профессию сварщика. Причем он так мастерски подошел к этому делу, что полюбил ее всей душой. Хотя про профессию так, наверное, не говорят, но она действительно запала ему в сердце. 

Денег друг подзаработал, вернулся в родные края, купил дом, родил детей, посадил сад, но профессию не сменил. Он стал продолжать заниматься любимым делом. Причем подошел в этому вопросу творчески и стал делать очень красивые изделия из металла, перешел на ковку, стал востребованным и уважаемым человеком в округе.

Но это еще не все. Мне очень интересно общаться с этим человеком, потому что в нем живет такая мудрость, которая не свойственна нашим мужчинам в 30 лет. Не в обиду будет сказано, но это, наверное, та мудрость, которая передается через поколения. И не обязательно читать Бродского, чтобы выглядеть в глазах женщины эрудитом, достаточно жить с душой и любить всем сердцем. Тогда и слова и мысли будут чистыми, разумными и глубокими.

Однажды, разговаривая с другом по скайпу, я выглянула в окно и увидела своего соседа-бизнесмена. Он несколько лет назад начал заниматься мясным бизнесом и довольно быстро и успешно стал на ноги. Но столкнувшись пару раз с ним в парадном, перекинувшись парой фраз, я очень быстро поняла, что деньги для этого человека намного важнее, чем Омар Хаям.

Не в образовании счастье!

Я не хочу всех мужчин развести по двум лагерям, не в этом цель моего опуса. Я хочу сказать о том, что образование для мужчины не настолько важно, как кажется на первый взгляд. Для мужчины важно признание, веление его души.

Я очень много знаю примеров, когда мужчины окончили Оксфорды и Гарварды, а пошли работать простыми аниматорами, потому что им это нравится, а дипломы финансистов они оставили своим родителям.



Знаю другие примеры, когда люди, не имея возможности получить дипломы магистров, стали ведущими специалистами в строительных компаниях, а обучались уже  в процессе работы для устранения пробелов в знаниях. 

Но мужчина должен себя найти, однозначно, иначе, кто же будет ним гордиться, если он сам себя не уважает. А сварщик он с высшим образованием или архитектор от Бога без диплома — значения не имеет!

А что вы думаете по этому поводу?
Алена Ковалева Ответить
2015-03-21 18:51:57
Алена Ковалева
Я вас проддерживаю и считаю, что для мужчины важнее найти себя, чем коллекционировать дипломы. Нужно заниматься любимым делом и тогда будут и деньги и душевное спокойствие. У меня муж, например, обычный мужчина, без регалий, но он любит резьбу по дереву, и это его хобби приносит ему не плохой доход, а стихов на память он знает столько, что мне и не снилось!
Влада Романова Ответить
2015-03-21 19:49:56
Влада Романова
Спасибо Алена за теплые слова, вы лишнее тому подтверждение, что в чем-то я права.
Юлия Левархам Ответить
2015-05-24 22:42:43
Юлия Левархам
А я частенько сталкиваюсь с презрением. Потому что у меня образования нет. Окончив школу я пошла работать. И некоторые люди, узнав об этом, начинают фукать, мол как это- без диплома. Ну вот так. И кстати моего мужа, у которого 2 высших, при знакомстве не смутило то, что я работала уборщицей. Да и на работе, в фитнес-центре, состоятельные клиенты относились с большим уважением, чем просто люди. Был даже случай, когда познакомилась с парнем по смс. Все было хорошо, пока не сказала кем я работаю))). Увы, сейчас в почете девушки офисные.

Комментировать