Свекровь - это вторая мать?


 
Задумав написать эту статью, я начала перебирать в уме те мысли, которые мне бы хотелось раскрыть. Минут через 5 таких раздумий я поняла, что об отношениях со свекровью даже я смогла бы написать целую книгу!)))
 
Только вот вряд ли в очень мелких подробностях это будет кому-то интересно. Поэтому пишу вот этот пост, а там уж будет видно.
 
Внешняя сторона отношений
 
Среди моих подруг встречаются разные случаи. Одни зовут свекровь мамой от души, другие с натяжкой, третьи по имени отчеству, четвертые через тетю. Вот что-что, а последний вариант, как по мне, так ужасен.
 
«Теть Маш, мы сегодня отмечаем годовщину, приходите с дядь Колей». Пардон, звучит как-то дебильно. Если бы это была правда моя родная тетка, спору нет. Обращаться так к свекрови, увольте.
 
Мамой я почему-то назвать ее не могу. Возможно, потому что я слишком люблю свою маму, и она у меня одна-единственная. Короче говоря, от души и чистого сердца не получилось.
 
На мое счастье, она меня не принуждала называть ее мамой. Если честно, я как-то не думала, что такое вообще возможно, пока подруга не рассказала, какой у них в семье из-за этого скандал был. Свекрови вынь да выложь непременно «маму»!!! Хочется верить, что это единичные случаи.
 
Короче говоря, я выбрала самый удобный вариант для нас обеих. Зову ее Ольгой Сергеевной. Мне хорошо, ей приятно, все довольны. Надо сказать, что в одной вещи она мне потом призналась. Она терпеть не может, когда ее называют Ольга СергеВна. Мне самой такие зажеванные окончания неприятны. Так что в этом мы друг друга очень хорошо понимаем, и конфликтов не было.
 
Внутренняя сторона
 
Безусловно, мамой мне свекровь за эти семь лет брака не стала. Возможно, такие случаи есть на свете. Только пока ни от одной подруги ничего подобного не слышала. Даже от тех, у кого очень хорошие отношения.
 
Думается мне, для того, чтобы заменить мать или стать второй мамой снохе, просто нормального общения мало. Как по мне, так этот вариант вообще больше подходит для случаев, когда у жены сына нет матери или с ней плохие отношения.
 

 
Хотя, если честно, иногда меня мучают угрызения совести: вдруг причина больше во мне, и именно я сама поставила этот барьер между нами?! Открыто поговорить с Ольгой Сергеевной об этом не решаюсь. Точнее, не уверена, нужно ли. Кто знает, как она это воспримет. Вдруг отношения только ухудшаться, а не наоборот.
 
Потом периоды этого самобичевания проходят, и я понимаю, что моя мама мне все равно всегда будет мамой. Что бы она ни сделала, как бы ни поступила, что бы ни сказала. Свекровь же будет всегда только мамой мужа и не больше. Даже если все будет между нами шикарно и гладко, не станет она мне никогда второй матерью. Думается мне, что я для нее дочерью тоже.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Рита Жемчужина Ответить
2014-07-24 18:42:48
Рита Жемчужина
Надо сказать, это неплохой вариант.
Я тоже стараюсь уважать и понимать, что муж ее любит. Это меня останавливает в каких-то негативных ситуациях от резкого слова или поступка.
Рита Жемчужина Ответить
2014-07-24 18:40:45
Рита Жемчужина
Думается мне, да, очень распространённая. Хоть как-то и нелепо вроде встречаться только по праздникам(((
Маринка- мандаринка Ответить
2014-07-24 09:45:09
Маринка- мандаринка
я не могу сказать, что у меня со свекровью плохие отношения, она порой через меня что-то просит от сына, я стараюсь ей помогать как могу. но я в принципе не стала бы называть её мамой — мама у меня одна, она меня родила и воспитала, кроме того только моя мама может меня понять всецело, ведь я родилась и росла на традициях её семьи, а вот свекровь мне иногда не понять — у неё свои традиции. В целом считаю себя обязанной её уважать и если нужно помогать. Отношения у нас неплохие.

Комментировать