Свекровь и невестка. Возможны ли хорошие отношения?

девушка
Недавно я писала о том, как у нас гостила свекровь. Несмотря на то, что она провоцировала меня на скандал, я все вытерпела:) Сегодня я расскажу, как непросто строится наше общение, и как мне удается поддерживать хорошие отношения с мамой мужа.

Разные территории
 
Как и положено двум хищницам, мы проживаем отдельно друг от друга. Как только мы поженились, муж настаивал, чтобы мы переехали к его маме. Но я сразу сказала, что мы лучше будем снимать квартиру, чем жить с кем-то из родителей.
 
Свекровь первое время свирепствовала. Она не понимала, почему мы решили платить деньги «чужим людям», когда в ее квартире есть свободная комната. Но со временем она поняла, что я ни какой угрозы для ее сына не представляю, что после свадьбы уже поздно вмешиваться в наши отношения, и страсти улеглись.
 
И женщина, и мама
 
В отношении к свекрови я сразу для себя выделила две вещи. Свекровь, во-первых, мама моего мужа. А во-вторых, она – женщина, такая я же, как и я, как моя мама, как мои подруги.
 
Хотела бы я того или нет, но мама моего мужа будет вмешиваться в нашу жизнь, потому что дело касается ее родного сына. 
 
Поэтому я иногда спрашиваю у свекрови совета, как поступить в той или иной ситуации. И не потому, что сама не справляюсь, а потому, что мне хочется, чтобы свекровь почувствовала свою значимость.
 
А еще я не забываю о том, что свекровь – женщина. Я ей и комплименты делаю, и хорошую косметику дарю, и даже иногда с ней по магазинам прогуливаюсь, когда она приезжает к нам в гости.девушка  
Гость в нашем доме
 
Я уже рассказывала, что свекровь у нас в гостях ведет себя соответствующе. Она не готовит еду, не убирает, не гуляет и не играет с внучкой. Первое время меня удивляло такое поведение, мне даже было обидно и неприятно.
 
Но потом я решила, что так даже лучше. А знаете, почему? Да потому, что она абсолютно ни во что не вмешивается. Он не учит меня, как правильно готовить еду, как стирать-убирать-гладить, не говорит, что я плохо воспитываю ребенка или уделяю мало внимания своему мужу. Просто я это все прошла со своей мамой, поэтому мне со свекровью даже легче:)
 
Скажете, что я подстраиваюсь? Да, может и так, зато мы не ругаемся, а, можно сказать, даже дружим. И пусть она не помогает мне ни в чем, зато между нами мир и лад.
 
А как у вас обстоят дела со «второй мамой»? Каким образом вы строите отношения? Вы предпочитаете уступать ей или стоите на своем до последнего?
Влада Романова Ответить
2015-11-13 22:11:20
Влада Романова
Уступаю, так легче и мне и ей.
Ольга К Ответить
2015-11-15 21:09:03
Ольга К
Правильно:)
Полина Медведева Ответить
2015-11-14 22:46:04
Полина Медведева
Думаю, что возможны. Главное — набраться терпения.
Ольга К Ответить
2015-11-15 21:09:12
Ольга К
Именно так!
Алла Тетерина Ответить
2015-11-16 13:56:40
Алла Тетерина
Свекровь — мама мужа прежде всего. И какой бы она не была он будет ее любить также, как мы любим своих мам. Я считаю, что тут лучше хранить худой мир, чем получить хорошую сору. Очень помогает умение послушать со всем согласиться и все равно сделать по-своему. :)
Ольга К Ответить
2015-11-22 23:32:36
Ольга К
Алла, Вы абсолютно правы!
Маринка- мандаринка Ответить
2015-11-24 18:55:13
Маринка- мандаринка
О, я ненавижу советы, они меня дико бесят, я упрямая и своенравная, поэтому благодарна свекрови за то, что получаю их от неё по минимуму. Я стараюсь её понимать и принимать такой, какая она есть. Она не лезет в наши с мужем отношения пока не спрашиваем совета и я это очень ценю!
Я думаю, Вы поступаете правильно, да, это неприятно, когда бабушке наплевать на внучку, но и плюсы в этом есть (у меня кстати одна такая бабушка есть и мне от этого ни тепло, ни холодно).

Комментировать