Такой разный материнский инстинкт


Совершенно недавно встречалась с подругами. Давно не виделись, решили посидеть в кафе за чашечкой чая. Признаться честно, я не столько за ними соскучилась, как просто за тем временем, когда я была предоставлена сама себе, могла сходить куда-то и ни о чем не переживать.
 
Какое это счастье…
 
Для меня вырваться куда-то – огромное счастье! Я как-то даже в топике упоминала о том, что поход к стоматологу у меня вызывал радостные ощущения, ведь я хоть некоторое время смогу отсутствовать и отдыхать от домашней рутины. А здесь встреча с подругами. Не просто встреча, а долгожданная встреча, ведь не виделись мы, наверное, лет 5!
 
Естественно, нам есть о чем поговорить! Кто из нашего круга вышел замуж, кто и как устроился, как живет. Общение по телефону или переписка в социальных сетях не способна заменить полноценное человеческое общение! Ведь в жизни нам не хватает красок, эмоций и теплых объятий. Поэтому мы и пошли в кафе!
 
Общение
 
Я думала, что мы будем разговаривать, перебивая друг дружку! Ведь столько тем для разговоров накопилось! А в итоге получилось так, что мы не знали, с чего начать разговор и чувствовали себя неловко. Поначалу. А потом мы разговорились, вспомнили школьное время и смеялись над забавными историями нашего класса. Я поняла одно: мы все изменились. Кардинально. И став мамами, мы ведем себя по-разному.
 
Юлия
 
Моя одноклассница Юля – двухсерийная мама, как и я. С ней мы пытаемся поддерживать связь, но времени, как обычно, не хватает. Обе заняты воспитанием детей, домом и работой. Поэтому переписываемся сугубо по делу: совместные закупки книг, канцтоваров. На встрече мы как всегда начали о детях.
 
На удивление, каждой было что сказать о воспитании. И в какой садик мы водим детей, и какими занятиями развлекаем и что готовим. И только Вика молчала, ей это было неинтересно. Хоть у нее и есть сын, но она ним практически не занимается. Вся в работе, заботе о своей фирме. А воспитанием ребенка занимается бабушка, ее мама.



 
Вика
 
Еще в школе Вика пыталась показать себя во всей красе. Она хотела успевать везде и быть в центре внимания. Дружила с мальчишками и встречалась с парнями старше себя. Она не особо делилась с кем-то секретами, но про ее личную жизнь знали все и каждый.
 
Как-то мы с ней разговорились в тот вечер, и она сказала мне о своем материнстве. Все 9 месяцев она не испытывала любви к своему малышу, даже в те моменты, когда подходила к его кроватке.
 
Вика говорит, что не понимает, что может быть красивого и милого в новорожденном ребенке. Спустя какое-то время (а это где-то годовасие ребенка) она стала обращать свое материнское внимание на сына и любить его. «Не могу сказать, что я неистовой любовью люблю детей. Но мой сын, наверное, научил меня их хоть немного любить».
 
А вот лично я не равнодушна к детям. И всегда смотрю с умилением на крошечных карапузов. В гостях всегда держу малышей на руках. Муж подшучивает: «Тебе еще ляльку  хочется?» У самих двое, а я чужих забавляю. И, тем не менее, дети сами ко мне идут, мы вместе на ходу придумываем игры и резвимся.
 
Наверное, у каждой свой материнский инстинкт. Как вы считаете?
Маша Корнеева Ответить
2015-01-22 19:12:08
Маша Корнеева
Конечно, материнский инстинкт у всех разный. И все же я не могу понять женщин, которых бы не умиляли собственные дети.
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-01-22 19:16:57
Ирина v_olshebnica
Вика говорила, что они не только ее не умилял сын, а и был противен. Представляете? И это собственный ребенок! что уже о чужих говорить...
Я даже чужих тискаю. В гостях 2месячную малышку (у кума) держала и выцеловывала) в одно время у соседки ее сына няньчила и ничего)
Алла Тетерина Ответить
2015-01-22 21:11:14
Алла Тетерина
Иногда мне кажется, что такая «нелюбовь» к детям есть результат какого-то гормонального расстройства. У кого-то с рождением своего ребенка он проходит, гормональный фон налаживается, а у кого-то нет. Вот такие мысли меня посещают.
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-01-22 21:42:10
Ирина v_olshebnica
Вы знаете, я тоже об этом задумывалась.
 
Беременность и роды — это ведь не только внешние изменения, а и внутренние. Переживания, волнения, перемены настроения, гормональная перестройка. Кому-то это дается легко, а кто-то просто не готов к переменам. А о послеродовой депрессии слышали? Как многие бросают детишек, и вообще после родов становятся очень черствыми людьми.
 
В это время надо поддерживать роженицу. Ведь случаи о том, что жена подрезала или убила мужа не выдумка, а факт. Просто, как мне кажется, чувство любви к ребенку после родов приходит не сразу. Все индивидуально. Умиление — это одно. А настоящий материнский инстинкт — это другое.
 
Моя мама, к примеру, не могла стирать пеленки после рождения первого ребенка (моего брата) и заставляла это делать свою сестру (мою тетку). Может здесь еще роль играет брезгливость, незнаю. но многие мои незамужние и подруги без детей косо смотрят на деток. им бы гулять да гулять, по дискотекам, тусовкам...
 
как-то встретила приятельницу со школы. Дети наши одногодки, но моя старшая дочь немного старше. Она знала о ее существовании. А вот про младшего моего сынишку не знала. Я тогда именно с коляской прогуливалась. Она была в шоке «Ну ты и отважная женщина» что мол, родила второго. И по ней видно, что к детям (и своему сыну тоже) особой любви не испытывает.
Маринка- мандаринка Ответить
2015-01-23 10:09:59
Маринка- мандаринка
Мне кажется, очень часто еще это может быть проблемой из детства, может, например, Ваша подруга была нежеланным ребенком в семье и ей давали это понять многие годы, вот и она так к детям относится. Как говорят, большинство наших проблем из детства.
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-01-24 01:13:22
Ирина v_olshebnica
Да уж. все мы родом с детства. Вот только я не лезла в ее семью, не знаю. 
Юлия Левархам Ответить
2015-04-20 16:30:13
Юлия Левархам
Я своих когда родила, сказала «боже какие безобразные»))). До полутора лет мне хотелось убить их, себя, соседей, всех))). Потому что двое. Потому что только заплакала одна, начинает вторая. Сейчас им по 8 лет. Да, люблю. Но в детях я никогда не растворялась. И не буду. Никогда не понимала мам которые всю себя отдают детям. И рожают одного за другим. До недавнего времени замечала что смотрю на себя будто со стороны. И не вижу себя мамой. Скорее подругой. В свои 28 не верится что такие взрослые дочки. А вот чужих детей не люблю…

Комментировать