Требуем компенсацию от… школы

баскетбол
Недальновидность педагога может стать причиной травматизма и потери нервных клеток – в этом недавно убедились мои родственники. Увы, на собственном опыте. В таких случаях родителям следует проявить настойчивость, чтобы добиться справедливости.



Отвлекающий маневр
 
Моя племянница Оксана ненадолго была освобождена от уроков физкультуры. Учительница получила соответствующую справку и дала Оксане и еще нескольким ученицам письменное задание.
 
Одноклассники после разминки начали играть в баскетбол, а девочки сидели неподалеку. Учительница отвлекла учениц и даже не додумалась переместить их в безопасное место. В результате увесистый мяч полетел девочке в лицо, а она не успела увернуться.
 
Важная деталь: Оксана носит очки. Из-за удара оправа пришла в негодность, а на лице остались синяки. Учительница поохала и отправила Оксану домой. Зрение у девочки слабое, так что без них она не всегда хорошо ориентируется в пространстве. По мнению педагога, девочке не требовалось сопровождение.
 
Представьте, как опешила Виктория (мать Оксаны), увидев заплаканную дочь с гематомой на лице. Потом испуг сменился возмущением. Виктория не могла понять, почему ребенка просто отправили одну в таком состоянии.
 
Оксана еще несколько дней не посещала школу и не выходила из квартиры – стеснялась.


Непредвиденные расходы
 
Оправу, как я уже писала, восстановлению не подлежала, поэтому Виктория повела дочь в оптику. Прежние очки Оксаны не были дешевыми. Речь шла о средней ценовой категории. За новую оправу и линзы (стекла) отдали порядка 3500-4000 рублей.
 
Дебет и кредит
 
Виктория так и не дождалась от педагога предложения возместить убыток. Она взяла чек и пошла к директору школы. В результате Виктория получила около 2000 рублей и даже услышала подобие извинений.

деньги

Удовлетворила ли родственницу такая компенсация? Нет! На новые очки дочери она потратила гораздо больше, при этом никто даже не говорил о моральном ущербе. Впрочем, от дальнейших споров женщина решила отказаться, ведь Оксане в этой школе еще учиться.
 
Осадок остался, конечно. Во-первых, возмущает халатность педагога. Во-вторых, девочку фактически выпроводили, не интересуясь ее состоянием. В-третьих, никто не подумал, что новые очки просто так не появятся!
 
Дорогие читательницы, а как бы вы поступили? Стоит ли добиваться справедливости в такой ситуации или все-таки лучше не ругаться с педагогами?
Алина Юнония Ответить
2015-04-26 16:22:22
Алина Юнония
насчет организации сопровождения я согласна, но вот в самой травме отчасти виновата и девочка.
Ангелина L Ответить
2015-04-26 22:33:48
Ангелина L
Алина, здесь как посмотреть. С одной стороны, нужно внимательно смотреть по сторонам, когда рядом играют в баскетбол. В то же время дети не сами выбирали место расположения. Учительница должна понимать: если человек что-то пишет, он не вертит головой. Значит, давая письменное задание, нужно переместить учеников в более безопасное место. Фактически была создана травмоопасная ситуация — в этом учитель как раз виноват.
Мария Сизокрылова Ответить
2015-04-26 16:36:56
Мария Сизокрылова
Не с педагогом, а выше идти. Бороться. Почему халатность? Почему неуважение к детям? Почему психологи не слушают, а педагоги равнодушны?
Ангелина L Ответить
2015-04-26 22:36:20
Ангелина L
Вы правы. Но всегда нужно искать компромисс — даже с ущемленным чувством справедливости (увы и ах). Недобросовестные учителя могут разово пострадать от комиссий, но потом создать невыносимые условия для ребенка.
Наталия К Ответить
2015-05-07 09:00:15
Наталия К
Я знаю случай когда родители высказав учителю свои притензии через месяц " получили " ребенка изгоя в классе. Вот такая тонкая месть. Учитель просто настроил весь класс против, оценки ставит отличные, а ребенок страдает. Пришлось переводить в другую школу…

Комментировать