У каждого свои приоритеты

Как часто люди не понимают друг друга. Просто потому, что интересы разные. У меня есть две семьи родственников. Отношения у нас у всех неплохие: мы общаемся, собираемся вместе на праздники, но вот жизненные ситуации разные.  
 
У этих двух семей, про которые я рассказываю, совершенно разный подход к жизни. Я смотрю на них и не знаю, кто из них поступает правильней?
 


А разница вот в чем — у одних нет собственного жилья, у других оно есть.
 
Семья № 1
 
Их давнишняя проблема – отсутствие собственного жилья. В то же время у них есть две машины, они не жалеют денег на бытовую технику, на отдых и развлечения. Дарят друг другу хорошие подарки на все праздники, ходят на концерты любимых исполнителей, ездят отдыхать, занимаются спортом (лыжи, велосипед, бассейн, фитнесс).
 

 
Они не рискуют брать ипотеку, чтобы приобрести свой дом.
 
Это и понятно:
 
1. В азартные игры с государством играть слишком опасно.
 
2. Если посчитать, то  выплачивать долг придется немало лет, а значит, отказаться от того, что имеют, а именно – интересную жизнь.
 
Но вот жить 20 лет на съемных квартирах…  Как вам? Благоустроиться не получится, ремонт делать, как-то не хочется в чужих стенах: а вдруг завтра их оттуда «попросят»? Мебель покупать новую тоже: при переездах от нее ничего не останется.
 
Семья № 2
 
Другие мои родственники не понимают, как можно не бросить все силы на покупку своего жилья, ведь свой угол – это самое главное.  Они взяли кредит в банке и значительно улучшили свои жилищные условия. Теперь они делают ремонт. Любовно покупают новые стройматериалы, благоустраивают территорию (у них свой дом).
 
Правда все отпуска и выходные у них проходят в этих ремонтных заботах, но ведь это тоже своего рода увлечение.
 

 
Мой взгляд на ситуацию
 
Ситуация в моей семье находится где-то посередине: мы и ремонтами своей квартиры не обделены, и  стараемся время проводить не только в своих родных стенах.  Но вот смотрю на своих родственников и не понимаю, чья позиция мне ближе?
 
Понимаю и тех и других. Первые живут интересной жизнью, им есть, что вспомнить, и они никогда не говорят, что «не видели отпуска». Они не тратят силы и здоровье на ремонт и все деньги на погашение долга в банке.
 
Вторые обустраивают свое жилье и им приятно находиться у себя дома. А ведь дома мы проводим большую часть своего времени. И то, что дом у тебя красивый и тебя в нем все радует, и ты можешь там что-то изменить, когда захочешь, тоже дорогого стоит.
 
Так вот и не знаю, что лучше: не имея своего угла, ни в чем себе не отказывать, или отказаться от всех радостей жизни, но жить в собственном доме?
 
А вы как считаете?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2014-08-06 21:57:46
Ирина Г
В нашей семье тоже серединка на половинку, но не сравнивать эти две позиции невозможно. Бывают же ситуации, когда сбалансированного решения не получится, хоть ты тресни.
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-06 18:48:11
Светлана Стороженко
Я считаю, что нужен баланс.
Ирина Г Ответить
2014-08-06 12:09:16
Ирина Г
Да, свое жилье — это большое благо. Хотя, если разобраться, пока выплачиваешь, какое оно свое? Оно в этот период банку принадлежит. Моя бабушка всю жизнь после смерити мужа выплачивала за дом. Получив последнюю квитанцию, села и заплакала: то ли от счастья, то ли от горечи за свою жизнь…

Комментировать