Уникальные бабушки

На днях у бабушки мужа (пока что я так его называю) будет день рождения – исполняется, ни много ни мало, 85 лет! Но когда я узнала у его родственников, что ей хотелось бы в подарок, просто выпала в осадок: «Духи — бабушка очень любит менять ароматы»…
Продвинутая бабушка
 
Наверняка многие представили себе богемную обстановку где-то в сталинке в центре мегаполиса. А в ней даму почтенного возраста с искусственными буклями в замысловатой прическе, кружевном наряде на пышное тело и массивной бижутерией на морщинистых конечностях.
 
Ага, как бы не так! Живет бабушка среди котов и курочек в глухом селе в степной зоне, куда даже поезда не ходят. По одну сторону ее захудалой хаты живет нечто бомжеватого типа, а по другую – предприниматели-корейцы с пулеметом на чердаке. Изнутри у входной двери бабушка держит вилы – так все-таки спокойней.
 
И, тем не менее, ее часто приглашают на значительные и знаменательные события, которые происходят в селе. Бабушка не просто заслуженный педагогический работник, но и уважаемый человек – ее всегда рады видеть все выпускники местной школы, где она когда-то работала.
 
И приглашают ее не просто из уважения. Она до сих пор находится в здравом уме и с ней интересно общаться людям абсолютно разного возраста – она в курсе всех событий не только в селе, но и в стране, мире. Мало того, до сих пор каждый день утром делает гимнастику!

Мои бабушки
 
В свете этого контрастом выглядит моя родная бабушка, мамина мама. От которой всю жизнь только и слышно, какая она разнещастная, больная, немощная и никем не любимая. Я всегда наперед знаю, что она скажет в ответ на мои подарки на любые праздники: «Ах-ох, зачем потратились? Я старая, мне ничего не надо, мне бы только помереть поскорее!»
 
Хочется забрать подарки с извинением, что я не в силах устроить ей скоропостижную кончину. Естественно, говорить о чем-то с ней сложно – за ходом мысли она уже не успевает, мало что до конца понимает.
 
Хотя и о старческом маразме говорить еще рано, все равно, никакого удовольствия от общения с ней я не получаю. А ведь она всего на год старше бабушки моего мужа!
 
Зато всегда вспоминается другая моя бабушка, папина мама, которая умерла довольно рано, как по среднестатистическим меркам. Эта не прочь была выпить, закурить – у нее в доме постоянно были какие-то гости. За это мамина мама ее не любила, и считала, что моя мама попала в плохую семью.
 
А нам всегда нравилось время, проведенное с папиной мамой. Нам никто не капал на голову бренностью бытия и неблагодарностью окружающих. Наоборот, в бабушке всегда чувствовался внутренний стержень, уважение к себе и к нам. Не смотря на всю вроде бы асоциальную обстановку, мне совсем не хотелось пить и курить, как бабушка.
 
Общение с ней всегда было продуктивным и интересным. И больше всего запомнились те вечера, когда мы, бабушка и все ее внучки от 5 до 15 лет, садились в беседке играть в карты или домино. Играли, пока комары не закусают, зато получали море удовольствия и позитива.
 
Вот иногда сижу и думаю, какой бабушкой мне бы хотелось оказаться? К чему приведет моя сегодняшняя жизнь? А вам, какая бабушка симпатичней?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2014-07-24 13:30:28
Людмила Ягуза
Конечно лучше! Разные примеры, модели поведения, мировоззрение — детям будет о чем задуматься, и что анализировать, делать выводы и свой выбор.
Маринка- мандаринка Ответить
2014-07-24 12:12:38
Маринка- мандаринка
да, мне кажется здорово иметь такую бабушку — и поговорить есть о чём — и поучиться! А ясный ум в таком возрасте — это просто очень круто!
я так чувствую что у моих детей будут две абсолютно разные бабушки — тонкая аристократичная мама мужа с разговорами об искусстве и дохлой мышью в холодильнике и моя мама — с огурцами с огорода и простым народным воспитанием. может это и к лучшему.
Людмила Ягуза Ответить
2014-07-22 23:17:49
Людмила Ягуза
Это да, даже родственники все без исключения ей удивляются и гордятся нею.

Комментировать