Услуга "Попутчики", или Как я экономлю на поездке

море
Если раньше можно было путешествовать автостопом, то сейчас это все завуалировали под идею «Попутчики» и стали использовать повсеместно. Но это же так удобно! И безопасно, если знать, как правильно пользоваться этой услугой.



Я по натуре своей — трусиха. Мне страшно сесть к кому-то в чужую машину, даже к такси я отношусь с опаской. Если бы мне сказали, что я когда-то буду пользоваться услугой «Попутчики», я бы откровенно рассмеялась. 

Хотя у многих людей именно такое впечатление и складывается от этого вида передвижения. Незнающие эту систему изнутри думают, что все в ней построено либо на обмане, либо на пошлости, или на односторонней корысти. 

Так что же это за услуга такая, которая очень распространена в Европе, а у нас только набирает обороты?

Есть в интернете сайты, которые предлагают туристические маршруты или просто передвижение из пункта А в пункт В на автомобиле обычного обывателя. Вы можете выступать как в роли водителя авто, так и в роли попутчика, который может подсесть в машину нужного направления. Стоимость такой поездки — половина платы за  топливо. 

Нужно начинать. Первый опыт

Первый раз мы с мужем воспользовались такой услугой несколько лет назад и отправились в горы. Нам не хотелось путешествовать поездом, да и автобус нас не прельщал.

Мы зашли на специальный сайт с отзывами в нашем городе, списались с людьми, кто уже путешествовал таким образом. Нашли машину, которая ехала в нужном нам направлении, встретились с этими людьми воочию. 

Это тоже оказалась семейная пара, которая ехала на летний отпуск к родителям в горы. Мы обсудили маршрут, подсчитали растраты и отправился в путешествие.

Описывать наши впечатления не буду, но скажу, что поездка мне очень понравилась. А особенно то, как я доехала, с комфортом и за полцены.

С попутчиком — на работу

Но на этом я не остановилась. Мне по работе приходится часто уезжать за город. Чтобы экономить время и, опять же, деньги, я присмотрела себе девушку, которая ездит по этому маршруту каждый день. Она живет за чертой города и выезжает на работу за 100 км.

Мне это очень удобно. Когда мне нужно выехать за город — я не вызываю такси, не пользуюсь своим транспортом. Я звоню Алле, и через 30 минут уже на месте. По бензину — экономно, и как собеседник Алла оказалась замечательным человеком. В общем, одни плюсы.

Осторожно, мошенники

Но в этой услуге есть, конечно, и свои минусы. Нужно очень осторожно подходить к выбору своего напарника по транспортному средству. Можно попасть и на мошенников. Такие случаи имеют место быть. 

Чтобы себя обезопасить, нужно обязательно встречаться с теми, к кому хочешь сесть в машину. 

Нужно знать паспортные данные, проверить машину на угон, прочитать отзывы об этом попутчике.

Лучше путешествовать с теми, кто официально зарегистрирован на сайте попутчиков и кто сложил о себе хорошую репутацию. Кто это практикует регулярно, никогда не скроет свои данные и поймет ваше стремление себя обезопасить.

муж фото

Так что — вперед, любители путешествий и экстрима! Счастливого пути тем, кто решил воспользоваться этой удобной услугой!

А вы пробовали такой способ передвижения?
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-18 12:25:24
Светлана Стороженко
Спасибо за ваш опыт. Я лично не пользовалась, а вот мои сотрудницы регулярно ездили на работу на попутчиках. Не уверена, что они спрашивали паспортные данные или пробивали авто на угон, но и ездили они в пределах города.
Маша Брусникина Ответить
2015-04-19 22:07:09
Маша Брусникина
Замечательно, ведь это так удобно!
Мила Демина Ответить
2015-04-18 14:07:10
Мила Демина
Сама бы я побоялась так путешествовать, но с подругами или с мужем наверное попробовала, спасибо за идею, обязательно посмотрю.
Маша Брусникина Ответить
2015-04-19 22:07:29
Маша Брусникина
Посмотрите!
Алена Ковалева Ответить
2015-04-18 15:42:40
Алена Ковалева
У меня подруга так в Белоруссию ездила, осталась довольна!
Маша Брусникина Ответить
2015-04-19 22:07:56
Маша Брусникина
Да, я знаю. что люди так путешествуют и за границу.
Vika Gorobets Ответить
2015-04-18 22:34:07
Vika Gorobets
Когда-то и я ездила автостопом)
Маша Брусникина Ответить
2015-04-19 22:08:12
Маша Брусникина
Я тоже, кстати!
Kseniya Kab Ответить
2015-04-20 13:22:50
Kseniya Kab
Не пользовалась этой услугой, так как куда нужно всегда муж подвозит, хотя с удовольствием взяла хорошего попутчика, чтобы было экономнее ездить =)

Комментировать