В деньгах ли счастье?


Я часто стала задумываться о том, насколько мы зависим от обстоятельств. С уверенностью можно сказать, что именно они руководят нашей жизнью. А еще больше мы зависим от денег. Как так? Когда у человека есть деньги, он чувствует себя иначе.
 
Насколько деньги важны в нашей жизни?
 
Если вы ответите, что деньги в нашей жизни играют главную роль, то будете правы. Правы и те, кто скажет, что не в деньгах счастье. Почему так? Потому что место, которое деньги занимают в нашей жизни, определяем только мы сами.
 
Есть у меня знакомые, для которых деньги – это весь мир и без них никуда. Возьму я для примера свою золовку. Она растит дочь (12 лет) и сына (1,5 года). Работы у нее нет, она домохозяйка, да и работать она толком, никогда и не работала.
 
Зарабатывает муж, стоит сказать, неплохо. Я смотрю по ней: она ни в чем себе не отказывает: сигары или сигареты, дорогая косметика, игрушки, разные мелочи, без которых в принципе, можно обходиться.
 
Я ни в коем случае ее не осуждаю. Ее жизнь, пусть живет, как хочет. Но вот как только деньги заканчиваются, она звонит мужу и требует зарплаты. Он, значит, пашет, а она тратит направо и налево. Может быть, так и можно, когда есть лишние деньги. Но вот платят ему не регулярно, а она в итоге сидит без денег, поскольку в первые дни все растратит до копейки и жалуется.
 
Здесь нужна экономия и правильное распределение. К примеру,  основные растраты, это, конечно же, оплата за коммунальные услуги, школу, деньги на питание. А уж остальные деньги можно и отложить или тратить по мере необходимости. Я бы так поступила.
 
Деньги важны
 
Несомненно, куда не потянись, всюду нужны деньги. Будь то магазин, развивающие занятия, поход в гости или обследование в поликлинике. А еще стоит учитывать тот факт, что в жизни бывают непредвиденные расходы, от которых, как показывает практика, никто не застрахован.
 
Да и множество проблем решают деньги. Я, конечно, пыталась в университете все сдавать сама, своими знаниями и силами, как говорится. Но были в группе у нас такие, которые на парах не сидели, успевали и личную жизнь вести, отдыхать и быть при этом «хорошистом». Здесь у меня двоякое мнение.
 
С одной стороны, обидно. Ведь те, кто прогуливает и не учиться, благодаря деньгам или связям могут получить такие же оценки (и в итоге диплом) наравне с теми, кто старается, сидит ночами по библиотекам  с учебниками. А с другой стороны, сейчас такое время, где деньги решают вопрос любой сложности и с этим рано или поздно приходится смириться.
 

 
Не в деньгах счастье
 
Но есть такие вещи, которые не купить ни за какие «деньжищи». Это искренняя, чистая любовь, здоровье и счастье. Но знаю людей, которые это оспорят. По их мнению, для счастья именно денег и не хватает, особенно большого количества. Благодаря деньгам можно организовать любой отдых и быть счастливым, встретить свою любовь.
 
Может, и так. Но вот здоровье точно не купить. И если человек смертельно болен, его богатство не спасет, увы. Для меня деньги важны, очень. Ведь вы сами прекрасно понимаете, когда есть дети, — это растраты. Нужно и покушать купить, и в зоопарк и кино сводить, а потом школа, учебники, лаки, помады и т.д.
 
Но я вам так скажу: счастье не в деньгах. Да, я пытаюсь зарабатывать. Но я не в погоне за деньгами. Можно работать там, где «крутятся» огромные деньги. А я делаю то, что мне нравится. У меня интересная работа, которая приносит в первую очередь удовольствие, а уж потом заработок. Для меня куда важнее здоровье близких, их хорошее настроение и мирное небо над головой.
 
А что вы можете сказать по этому поводу? Что для вас значат денежки?
Svetlana Soboleva Ответить
2014-11-15 23:48:55
Svetlana Soboleva
Деньги дают определенную свободу выбора. С ними вы перестаете быть ограниченными в питании, выборе одежды/обуви/мебели и способе проведения свободного времени. Если что, сейчас говорю о среднем доходе, а не о каких-то богатствах. Без этой свободы выбора (то есть с минимальным доходом) можно жить месяц, год, два, но… Когда-то эта рутина надоедает. Тогда человек начинает «выгорать» — либо на работе (все равно ведь мало платят), либо в эмоциональном плане (так как не может проявить любовь к себе, сделав лично для себя незапланированную покупку или не имея возможности куда-то поехать в путешествие или посетить что-то, на что нужны деньги). И тогда надо или что-то решать, или смиряться с тем, что тогда вам все будет не в радость: нудно, скучно, рутина, безденежье и вечно плохое настроение.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-11-16 00:30:21
Ирина v_olshebnica
Да понятное дело! мне, честно говоря, денег всегда не хватает. Хоть при зарплате в 1 тыс, хоть в 8))))
А если честно, то я в поисках работы, а там планирую и откладываю уже на школу, обучение, путешествия и ремонт. 
Алина Юнония Ответить
2014-11-16 15:39:51
Алина Юнония
не в деньгах, конечно, счастье, но и не в их отсутствии.все-таки, лучше, когда они есть.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-11-16 16:08:42
Ирина v_olshebnica
Знаете, ждала очень вашего отзыва. думала, Вы меня критиковать будете, что деньги всегда нужны. Хорошо, когда они есть, это правда. С ними чувствуешь себя спокойно и уверенно.
Алина Юнония Ответить
2014-11-16 16:19:16
Алина Юнония
Конечно, нужны. Причем, всегда. И даже поговорка о том, что здоровье не купишь, не совсем актуальна уже. Во-первых, лекарства, во-вторых, мед обслуживание. 
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-11-16 16:22:28
Ирина v_olshebnica
И да и нет. Естественно, если заболел — бежишь в аптеку за лекарствами. А если неизлечимая болезнь? Тогда что? Только обезболивающее и все, здоровее никак не станешь, лекарство «здоровье», «сила» нет.
Алина Юнония Ответить
2014-11-16 16:26:15
Алина Юнония
во-первых, неизлечимых болезней намного меньше, чем тех, которые лечению поддаются. во-вторых, даже за обезболивающее часто люди готовы любые деньги отдать, лишь бы не мучаться.
 
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-11-16 16:34:43
Ирина v_olshebnica
Да, а это не бесплатно…
Алина Юнония Ответить
2014-11-16 16:36:14
Алина Юнония
ну вот. 
Svetlana Soboleva Ответить
2014-11-16 20:22:23
Svetlana Soboleva
Я улыбнулась, когда этот комментарий прочитала)) У Алины такой своеобразный образ сложился, что ее комментариев ждут не только авторы постов))
Я, кстати, тоже жду. Кажется, на многие вещи имеем похожие взгляды и я регулярно нахожу этому подтверждение. Такой вот воскресный респект)
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-11-16 20:51:12
Ирина v_olshebnica
Она любит критиковать. Каждый человек имеет право на свое мнение.

Комментировать