Вам важна грамотность в интернет-общении?

Вам важна грамотность в интернет-общении?

Предыдущий топик
Следующий топик
Есть одна очень известная фраза – бумага все стерпит. Не покраснеет от отсутствия каллиграфии, от неправды и от орфографических ошибок. А интернет стерпит ошибки?

Что для вас интернет? На данный момент все сферы моей жизни связаны с интернетом: финансы, работа, развлечения и личное общение. И только «кликами» тут не отделаться. Работа и общение входят в языковое пространство. А оно в интернете своеобразное, особенно это касается личного общения.
 
«Аффтар выпей йаду»
 
Лет 5 назад на просторы интернета выполз стиль общения, который назвали «падонкаффским». Это было намеренное коверканье языка: «пеши есчо», «аффтар выпей йаду», «йа креведко».
 
И писали так явно те, кто русский язык знают хорошо! Но для чего? Вроде как для особой выразительности. Меня это коробило, особенно при мысли, что в сети очень много подростков, а они, больше проводя времени в интернете, чем за чтением, усваивали неправильные нормы языка.
 
Грамотность – не признак образования
 
Был недавно у меня повод, общалась с одной девушкой из сибирской глубинки. У нее неоконченное среднее образование, работа на ферме, замужество – обычная для региона судьба, в общем. Пишет она так же, как и слышит: «асазнать», «транпунт» и «совбез».
 
И, думаю, не ее это вина: книг она не читает в заботах о хозяйстве, а учителкой в школе у нее была уборщица, потому что в умирающую деревню специалисты не хотели ехать. Может и простительно, но иногда мой глаз цеплялся за исковерканное словечко, и я не могла понять суть написанного.
 
А вот у моей приятельницы Вики высшее образование, мы часто с ней списываемся в социальной сети. Но вы бы ее почитали…
 
Бог с ним, что сообщения на 50% состоят из смайликов! И даже пусть есть ошибки с «тся-ться», ведь второпях можно и промахнуться. Но последний ее перл – «ума-лешонные» ввел меня в ступор.
 
На этих и других примерах напросился у меня вывод, что грамотность теперь социально не важна.
 
Моя небрежность
 
Признаюсь, я не очень-то слежу за своей грамотностью в неформальном интернет-общении, где описки не редкость. Я имею в виду болтовню в аське с любимой подружкой. Там главное для меня быть понятой, а она меня поймет без запятых и с пропущенными или переставленными буквами в словах.
 
Тем более, что сообщения в этом мессенджере мы пишем друг другу с телефонов. Тут же и применяем сокращенные словечки: ща, хо, нра, бу…
 
Но у нас есть один общий знакомый, который разнервничается, если в конце сообщения или комментария не поставить точку! А уж прочие орфографические ошибки вызывают в нем просто бурю негодования.

«Не на уроке русского языка»
 
Но если общение не приватное, то грамотность, я считаю, принципиально важна. В реальном мире встречают по одежке, а вот в виртуальном – нет, не по аватарке, а именно по правописанию! Будь ты хоть модель на фото, твое лицо – именно грамотность.
 
И тут я вспоминаю слова знакомого филолога Любы: «Меня раздражают те, кто говорит: зачем напрягаться и писать без ошибок, мы же не на уроке русского языка. Я им всегда отвечаю, а если вы от хирурга услышите: мы же не на курсах кройки и шитья! Как вам?».
 
Больше читать!
 
Моя бабушка окончила восьмилетку во время войны. Представьте, какие это были уроки! Но она была очень-очень грамотной.  И в возрасте после 80 лет в ее письмах не было ошибок, все запятые на местах! Я думаю, это потому что она очень много читала. Чтение, как известно, формирует грамотность.
 
А вы делаете выводы о человеке, судя по его письму?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Алина Юнония Ответить
2014-08-07 00:05:18
Алина Юнония
До сих пор помню «надеть одежду, одеть Надежду» )
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-31 23:29:52
Юлия Лебедева
«Аффтар выпей йаду» © Жесть!))
Меня тоже поначалу эти фразочки коробили. Сейчас уже нет. Но не коробят — это не значит, что я им рада или отношусь лояльно. Нет. Как Вы верно заметили, в сети много подростков, да и вообще детей. И постоянно читая исковерканные слова, настоящий, нормальный язык забывается(( Поэтому за последние годы так сильно снизился общий уровень грамотности населения… Увы! Вряд ли это можно остановить. Я вижу только один выход — больше читать хорошей литературы. Конечно, без классиков никак.

-тся/-ться — это одна из грубейших ошибок. И если есть сложные правила написания, исключения и проч., то тут — вообще легче некуда. Неужели сложно задать себе в мыслях вопрос «что делать?/что делает?» и понять, как пишется? 

Я долгое время закрывала глаза на ошибки в каждом предложении в общении с одним человеком. Но однажды меня достало его «чесно». Ну, не выдержала я и спросила: «Это от слова чеснок?» Ответ замедлил. Потом мне пришло: «Нет. От слова честь». Но слово честь выделилось ссылкой и стало понятно, что человек загуглил, чтобы ответить… Я прекрасно понимаю, что можно быть прекрасным человеком, но ужасно неграмотным. Но это простительно в других условиях. Вот как Вы описали пример с девушкой. А когда парень со всевозможными гаджетами не знает таких слов, это отталкивает на каком-то внутреннем уровне.

К опискам я отношусь нормально. Понимаю, что пальцы порой стучат по клавиатуре быстрее мыслей. Или наоборот — одна мысль вытесняет другую. Да и глаз «замыливается», когда читаешь только что написанный текст.

А из коверканий у нас с подругой в приватной беседе разве что «чёт» вместо «что-то».  
Ирина Г Ответить
2014-08-04 23:52:10
Ирина Г
Я обращаю внимание на грамотность всегда. Меня убивают -тся и -ться, дочька, да еще много всего.

«Мы живем в эру великих орфографических открытий» — все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...

По-моему стыдно очень — не знать свой язык. Но, тенденция неутешительная...

Мне подруга недавно написала сумбурное сообщение без знаков препинания. Так вот я ее попросила написать все то же самое, только запятые расставить, а то вообще ничего не поняла:))
Ира Нова Ответить
2014-07-31 22:04:23
Ира Нова
Если я знаю человека давно, то скорее всего я не обращу внимания на описки или ошибки, которые привыкла видеть у этого человека. А вот если впервые списываюсь с человеком, то и свои сообщения проверяю на отсутсвие ошибок и к тому, что мне пишут внимательнее отношусь. Я долгое время работала с подростками и поддерживала с ними связь через социальные сети. Так с первых строк всегда можно разобраться, насколько развит человек.
Svetlana Soboleva Ответить
2014-07-31 22:29:49
Svetlana Soboleva
Я копирайтер и пишу неграмотно там, где знаю, что меня «поймут и простят». Как неграмотно — иногда пропускаю заглавные буквы, делаю опечатки, реже — пропускаю знаки пунктуации, использую сокращения и слова-паразиты. Но "-ться/-тся" — это святое, конечно же! Естественно, все это не относится к тем ситуациям, когда меня оценивают как специалиста (в том числе как коллегу). Вот так :)

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×