Вечные нытики. Как общаться?

девушка фото
Есть ли в вашем окружении люди-нытики? Те, кто постоянно то и делает, что жалуется на жизнь? Все плохо: зарплату задерживают, отгулы не дают, в транспорте хамят, погода не радует. Вам повезло, если таких людей в вашем окружении нет. А как быть, если любители поныть все-таки присутствуют в вашей повседневной жизни?
 

Первая мысль, которая приходит в голову, отказаться от общения с ними. И это прекрасный вариант, если только человек-нытик не ваш родственник. В этом случае маломальского общения не избежать.
 
Моя свекровь
 
Моя свекровь работает в территориальном центре социального обслуживания. Она занимается распределением гуманитарной помощи среди обездоленных пенсионеров. Основное ее общение происходит с ними.
 
В нашей стране не часто встретишь пенсионера, который радуется жизни. А уж тем более, среди тех, о ком специально заботятся социальные структуры. Это, и правда, больные, обездоленные, одинокие старики, которые постоянно жалуются на жизнь, правительство, здоровье, погоду, молодежь, соседей…
 
Так вот, этим вирусом ворчунизма заразилась и моя свекровь. Во всем на свете она находит негативную сторону. Соседи по даче поставили забор? О, ужас! Перекрыли нам доступ воздуха с одной стороны! Во время установки забора срубили часть ветки на груше? Хуже не придумашь! Все бы им крушить и ломать! Ничего святого.
 
Общение с ней лично мне приносит мало удовольствия. Ныть и ворчать – это уже ее образ жизни. Все темы, даже самые радостные, она переводит на негатив.
 
Мои соседи
 
И знаете, в случае со свекровью и другими пенсионерами, я могла бы списать все на возраст. Но у меня есть молодые соседки, которые также постоянно жалуются на жизнь.
 
В последнее время я даже перестала с ними гулять, так как заметила, что возвращаюсь с прогулки в подавленном настроении.  И это происходит постоянно.
 
Казалось бы, все у них есть: молодость, красота, здоровье, средства, детки, но они все равно умело находят повод пожаловаться на жизнь.
 
Что же делать?
 
Недавно я попала на встречу одного психолога, которая была посвящена теме общения с малоприятными людьми. Как раз мой случай!
 
Психолог в своем выступлении рекомендовала всем, кто вынужден общаться с вечными нытиками, придерживаться двух правил:

1. Свести общение к минимуму.
 
Как бы нам не казалось, что соседушки без нас совсем пропадут, погрязнув в пучине бесконечных трудностей, нужно прекращать общение. 
 
Если задуматься и проанализировать свой личный интерес от такого общения, то окажется, что единственное на чем оно держится — это жалость и чувство долга. Хорошие соседи должны ж помогать друг другу? Но это бесконечная кабала. Мы имеем полное право не общаться с тем, с кем чувствуем себя дискомфортно.

2. Планировать заранее темы для общения и быть инициатором проведения диалога.
 
Если, например, моя задача — узнать дату отпуска свекрови, то любые разговоры на отвлеченные темы мне нужно присекать на корню, возвращая собеседника в русло интересующей меня темы. После чего аккуратно и вежливо ретироваться.
 
Этот пункт на практике является достаточно сложным. Тяжело не обращать внимание на попытки утащить нить разговора моей свекрови в негатив. Сложно не цепляться за ее комментарии или не отвечать на компрометирующие вопросы.
 


Мораль сей басни

 
Важно помнить, что таким людям не нужна наша помощь. Им вообще безразличны мы и наши проблемы. Они используют нас, как сливную яму, предпочитая оставаться в роли беспомощной жертвы. А соглашаться на такую роль или нет — только наше дело. Ведь это наши силы, наше время, наша жизнь.
 
Можно, конечно, оставить все как есть. Быть жилеткой для таких людей и регулярно страдать от испорченного настроение. Это достойно медали на грудь. Но лично мне это ни к чему.
 
А среди ваших знакомых есть люди-нытики?
Ангелина L Ответить
2015-06-06 10:47:41
Ангелина L
Светлана, вы очень точно описали признаки ворчунизма!
Среди моих знакомых было много людей-нытиков. Они действительно высасывали энергию. Фу! Я по жизни немного категоричный человек: общение доставляет неудобства — максимально дистанцируюсь от человека. Или вовсе его удаляю из круга общения. Зачем мне такие жалобщики?! :)

Светлана Стороженко Ответить
2015-06-09 21:56:34
Светлана Стороженко
Абсолютно согласна с Вами. Хотя я поначалу все хотела им помочь, исправить их, спасти.
Мила Демина Ответить
2015-06-06 11:48:22
Мила Демина
Есть, я свожу общение с ними к минимуму.
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-09 21:56:49
Светлана Стороженко
И правильно делаете, как говорят психологи.
Vika Gorobets Ответить
2015-06-06 15:15:04
Vika Gorobets
А у меня брат нытик, все никак не перевоспитаю его!
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-09 21:57:05
Светлана Стороженко
Виктория, думаете, что перевоспитаете таки?

Комментировать