Вы просите одолжить вам денежку? Ок, процент или расписка?



Я прекрасно знаю моменты, когда нет средств для существования. Со мной это было в студенческие годы, и даже теперь, в замужестве. Нам приходилось жить на 130 грн (10 у.е.) в месяц! Именно такое пособие платили на ребенка. Но я сейчас не об этом.
 
Ситуации бывают разные 
 
Конечно, у каждого из нас бывают критические моменты в жизни. Увы, многим из нас известно чувство безысходности тогда, когда в кошельке нет денег. Что вы делаете в таких случаях? Хотите сказать, что с вами такого не бывает? Возможно. Но все-таки, как поступать? Просить  взаймы? Идти в ломбард или брать кредит в банке?
 
Как правило, чтобы не обращаться в банк, многие просят занять денег у родственников или хороших знакомых. Но вот по опыту знакомых я знаю, что именно родственники-то и не спешат возвращать деньги. Приходится их «тормошить» постоянными напоминаниями или звонками.


Актуально это особенно тогда, когда сумма денег для каждого не маленькая. Все это неприятно для обеих сторон. К тому же, такие «денежные» вопросы зачастую портят отношения между людьми.
 
Бывают в жизни разные ситуации. Люди ищут пути получения денег. Я могу безоговорочно одолжить или просто дать денег, если они предназначены для лечения или оздоровления, для  детей. Для меня важен тот факт, для чего человек одалживает кругленькую сумму.
 
Хорошая подруга
 
Знаете, может, я и кажусь вам черствой и злой теткой, но меня жизнь так учит. Учит тому, что ко многим стоит относиться настороженно. Было у меня такое, когда я одолжила подруге денег на сессию, а сама питалась сухарями и ходила пешком. Как так вышло? Зная подругу, ей всегда было проще «заплатить», чем сдавать сессию самой, набираясь знаний. 
 
У меня же было немного денег, которых ей было вполне достаточно для сессии. Я решила ей помочь. В итоге – она не только сдала сессию, но и уехала со своим бойфрендом в Карпаты отмечать Новый год. А у меня не то что на Новый год не было денег, а вообще на проезд и перекусы. Было обидно еще тогда, когда она обещала отдать деньги и не возвращала. А вернула спустя полгода. 
 
Резервы
 
А еще жизнь меня научила быть мудрой. Именно поэтому я решила иметь резервы. Расходы бывают разными и даже непредвиденными. И очень удобно и комфортно знать, что ситуация не критическая, ведь выкрутиться можно, в резерве есть некая сумма. Поэтому, получая зарплату, мы с супругом отлаживаем денежку то в банковскую «копилку», то просто «под скатерть».
 
Кстати сказать, моя бабуля именно так и хранила деньги. Тогда не было ни депозитных вкладов в банке, ни банковских карточек, ни всевозможных услуг накопления денег. Деньги, которые хранятся в доме, выручают всегда. Ведь наличные на руках помогают уладить многие ситуации и решить вопросы.




 
Вы просите одолжить денежку?
 
Когда у меня просят денег, я всегда ответственно к этому отношусь. Ведь репутация у всех разная. И многие из моих друзей прославились не с очень хорошей стороны, постепенно удаляясь в сторону врагов. Нет, я их туда не перемещала, они сами так решили. Ведь делаешь добро людям, выручаешь, — а они тебя врагом называют,  да и деньги не возвращают.


Я не спешу отдавать свои кровные, а в основном, трудно заработанные деньги. Кому нужнее: мне с детьми или знакомому на бутылочку пива и дискотеку? Вот и стала я внимательно изучать цель и к тому же брать расписку со всех. В ней я пишу сумму, ФИО человека и ксерокс паспорта. Еще можно брать залог: мобильный телефон, телевизор. 
 
Так я уверена в том, что мне вернут мои деньги. Спать можно спокойно и не переживать о том, что дети останутся голодные. Знаете, может, это как-то и не по-дружески, но как по мне, это верное решение. 


А как считаете вы? Как стоит поступать в таких ситуациях? Есть ли у вас опыт в этом деле?
Tatyana Shere Ответить
2014-10-13 22:02:40
Tatyana Shere
Хорошо, что у меня нет денег, которые можно одолжить (я имею в виду крупные суммы) — все уходит на погашение ипотеки) А за 20 грн расписки я не беру, потому что занимаю только тем, в ком уверена, что отдаст. Сама одалживаю только в очень крайних ситуациях, например, когда кошелек-то взяла, а деньги в него не положила, и пошла на работу. До работы я доехала, вытрусив всю мелочь с него, а назад уже пришлось занимать у коллеги. А еще у меня на крайний случай есть кредитная карта с льготным периодом — очень удобно.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-13 22:08:20
Ирина v_olshebnica
А вот я предпочитаю не пользоваться кредиткой. Брать с нее деньги хорошо, а вот потом возвращать. когда действительно срочно надо _ да, она выручает, а так просто… ю не стоит, как по мне. 
я за 20 грн расписку тоже не беру:) да и это, в-общем-то особо и не деньги:) крупная сумма для меня — это 5, 10, 20 тысяч. Вот такими деньгами я рискую и беру расписку. Но и когда 1 тыс. одалживают и не возвращают — мне тоже не приятно!!!
Tatyana Shere Ответить
2014-10-13 22:14:05
Tatyana Shere
о, для меня 1000 — большие деньги, мне бы тоже неприятно было
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-13 22:19:35
Ирина v_olshebnica
вот такую сумму одалживала подруга. на то время можно было многое себе позволить и приобрести. Да и сейчас это мой месячный оклад. Я пытаюсь жить на эти деньги хоть пол месяца, хоть некоторые такую сумму за пару часов готовы выложить за покупки в супермаркете или оплатить ужин в ресторане. честно, длоя меня это немыслимо…
Tatyana Shere Ответить
2014-10-13 22:26:49
Tatyana Shere
Ирина, понимаю, так как для меня — тоже
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-13 22:28:26
Ирина v_olshebnica
Спасибо за понимание :)
Ирина Г Ответить
2014-10-14 01:04:12
Ирина Г
У меня была такая-же ситуация, как у вас с подругой. Моя хорошая знакомая (подругой назвать ее не могу) попросила в долг довольно крупную сумму. Она купила дом и ей не хватало.
У нас с мужем на тот момент денег не было (на отдых потратили). Я заняла у мамы и дала. Пожалела девушку, у нее была трудная жизненная ситуация. Занимала она в сентябре обещала отдать к новому году. В результате долг вернула только к следующему нг. Мало того, она не позвонила, не попросила подождать.
Я терпела до июня, потом решила позвонить. Она не брала трубку. Ситуация неприятная. С тех пор между нами кошка пробежала, почти не общаемся. И я стала очень осторожна в этом деле...

А расписка силу юридическую имеет?
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-14 22:46:08
Ирина v_olshebnica
когда обжигаешься на молоке, потом дуешь на воду...
расписка имеет юрид. силу, с ней можно обратиться в случае чего в суд или к адвокату. Покамест до такого не доходило...
 
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-14 22:57:39
Ирина v_olshebnica
но, знаете, бывают такие случаи, как у моей золовки. Ее муж одолжил знакомому денег, сколько точно не помню, где-то 1000 грн, кажется. сумма-то неплохая, но добиться возврата она не может. Видит периодически, напоминает ему о долге, а тот «морозиться» и попивает пивко у магазина. а у нее двое детей, муж в коммандировках. Трудно, денег всегда не хватает. Обидно за нее и жалко, что такое йчеловек безсовестный. Но тут я считаю, стоит знать репутацию человека, надо знать, кому одалживать. Жизнь говорит, что люди все разные...
 
Маринка- мандаринка Ответить
2014-10-14 11:10:47
Маринка- мандаринка
знаете что меня поражает в себе? у меня вот заняли и вовремя не отдали, а мне стыдно и неудобно напомнить! вот почему так?
коллега как-то занял немалую сумму, треть моей зарплаты, а отдал не «во вторник», а через недели две после и моего напоминания, и «отдам-отдам».
В общем в следующие разы я сказала, что денег нет.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-14 22:58:21
Ирина v_olshebnica
и правильно сказали! Как можно еще одалживать таким людям? 
Ирина Г Ответить
2014-10-15 01:17:52
Ирина Г
Да, есть такое дело — стыдно напоминать. Занимать деньги и уходить в игнор людям не стыдно, а я вот полгода сомневалась: позвонить-не позвонить?
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-15 01:54:59
Ирина v_olshebnica
а по сути-то это Ваши деньги. Почему должно быть стыдно возвращать свое? а если бы это были не деньги, а техника, к примеру? Это ведб тоже собственность…
Влада Романова Ответить
2014-10-14 12:21:45
Влада Романова
Деньги любят счет. Очень правильно, что вы относитесь к ним бережно. Но в долг бы я не давала, даже под расписки и %. Сейчас такое правосудие, что ни одна расписка не поможет.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-14 22:59:24
Ирина v_olshebnica
знаете, благодаря таким процентам и распискам много одалживающих поубавилось, вернее пропало.

Комментировать