Выданная дочь - отрезанный ломоть?

Выданная дочь - отрезанный ломоть?

Предыдущий топик
Следующий топик
Сейчас мне кажется, что отношения с мамой у нас были хорошими всегда. Или почти всегда. И хоть действительно прохладными и даже злыми (с моей стороны) они были только в один период, не все так просто.
 
Детские годы чудесные
 
Если честно, в детстве я себя помню хорошо. Где-то с двух лет вообще отлично. Возможно, не все в это поверят, вроде как слишком маленькая. Но уж как есть. Помню себя в колясках. Даже в тех, которых нет на фотках. А те, что есть, они же там черно-белые. Я-то помню в цвете. Так что помню, точно помню. Это не фантазия.
 
Родителей тоже помню. Маму очень любила. Готова была не слазить с рук. С кем-то кроме нее вообще оставалась неохотно. Так было лет до десяти.
 
Трудный возраст
 
Вроде 10 лет это еще не подростковый период, но уже сложный. Я начала взрослеть, и мне казалось, что мама этого не замечает и в упор не видит многие мои проблемы. Меня раздражало это, все ее слова, поступки. Надо сказать, все пошло-поехало дальше-больше.
 
В то время я стала тянуться к отцу. Думается мне, он в моем взрослении понимал и вообще старался понять еще меньше. Только на тот момент мне почему-то эта мысль не приходила. Нужен был кто-то близкий, вот я его и выбрала.
 
Когда родители ругались, я принимала его сторону. Если честно, мама меня злила своим поведением. Точнее, я на нее злилась. Безусловно, дело было во мне, это моя такая реакция. То, что она о чем-то не догадывалась, не давало мне повода так на нее гневаться, ругаться нехорошими словами, хоть чаще всего не вслух, а про себя.
 
Юношеская пора
 
Уже в юношеский период, когда пошли влюбленности и прочее, мама сумела стать мне подругой. Если честно, до сих пор не понимаю, как у нее это получилось. Как она нашла ко мне подход после той моей агрессии. Все же она у меня очень мудрая женщина!!!
 

 
Я делилась с ней своими переживаниями, она всегда меня поддерживала. Она-то помогала мне решать мои проблемы, а я ей вряд ли. 16 или 18-летняя девчонка не всегда может понять переживания взрослой женщины, даже если между ними такая тесная связь.
 
Взрослая
 
Думается мне, полностью взрослой я ощутила себя где-то лет в 20-22. Во многом благодаря тому, что в эти годы стала практически независимой от родителей в материальном плане.
 
Надо сказать, в то время произошло мое отчуждение от мамы. Мы иногда конфликтовали на почве того, что она слишком много советует мне в личных отношениях и вообще в целом (как мне тогда казалось). Но никакого негатива, как в подростковые годы, на мое счастье, не было.
 
Замужество
 
Так длилось до моего замужества. Мне тогда было 24. В предсвадебных и послесвадебных переживаниях нашлось место в моей голове и для мамы. С одной стороны, я понимала, что теперь многое изменится, и мне было ее тоскливо покидать, несмотря ни на что. С другой, это был очередной шаг самоутверждения. Смотрите, я взрослая, замужняя дама и не нуждаюсь ни в чьих советах!
 
Как это глупо, я поняла где-то черед год-полтора после свадьбы. Тут до меня дошло, что муж мужем, а маму никто никогда не заменит. Я ее по-настоящему начала ценить только тогда. Надо сказать, что теперь я уже сама и без амбиций иду к ней за советом и очень ценю наши с ней отношения!!!
 
Именно сейчас мы две настоящих подруги. Я уже в том возрасте, когда могу полностью ее понять, и когда она мне уже может рассказать абсолютно все, даже чисто женское и интимное. Когда ей надо выговориться, она звонит мне, а я ей.
 
Уважаемые участницы, было бы интересно почитать, как складывались ваши отношения с мамой.
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Рита Жемчужина Ответить
2014-08-02 20:28:32
Рита Жемчужина
Безусловно, Вика!!! Я Вас очень понимаю, и считаю, что Вы все правильно сделали.
2014-08-01 10:39:37
Маринка- мандаринка
Я с 18 лет живу отдельно от родителей, сначала с сестрой в другом городе, потом с мужчиной в городе, который еще дальше. Я рада этому, тк это сделало меня самостоятельным человеком, я быстрее повзрослела. Я не так много нуждаюсь в родителях, но звонить им стараюсь, они у меня разные — папа всегда поможет мудрым жизненным советом, мама — спец по бытовым вопросам. Вообще отношения с отцом у меня даже лучше, у него всегда есть ответ на мой вопрос, есть мнение, мама же часто не знает, что сказать. Но я ценю их такими, какие они есть и стараюсь помогать и радовать. Как я это понимаю.
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-02 15:37:24
Юлия Лебедева
Мы с мамой тоже подруги. И, пожалуй, так было всегда. Хотя ты правильно заметила — сейчас это в полной мере, потому что я тоже взрослый человек и поддержку, советы получаю не только я от неё, но и она от меня. Мы часто обмениваемся мнением по разным событиям, поводам. Порой каждая из нас раскрывает общую тему с разных сторон. Это очень интересно и полезно!
По поводу выданной дочери. У меня есть знакомая, которая вообще потянулась к маме и начала её ценить только после замужества. До этого у них были прохладные отношения. 
Vika Gorobets Ответить
2014-08-02 19:41:03
Vika Gorobets
Я прочитала топик, как  с меня списанный. Отличие в том, что я купила огромный дом и забрала родителей к себе. И никто не был против, ни муж, ни родители. А внуки в них души не чают. Замечу, что мои родители еще далеко не старые люди и причиной того, что я их забрала-не старческие маразмы. Просто я считаю, что если есть такая возможность семья должна жить вместе.
Рита Жемчужина Ответить
2014-08-02 19:31:10
Рита Жемчужина
Если честно, после замужества и правда по-другому воспринимаешь эти отношения. Возможно, это тоже этап взросления.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×