Водобоязнь — болезнь общества

Водобоязнь — болезнь общества
Иногда в общественных местах я мечтаю, чтобы к некоторым людям приходил строгий Мойдодыр и рассказывал об элементарных правилах гигиены. Конечно, нам не удается сохранить абсолютную свежесть в течение всего дня, но  это не значит, что нужно развивать мыло- и водофобию.
 


Статус и чистота

 
Стойкую нелюбовь к водным процедурам могут испытывать вполне успешные и образованные люди. Возраст тоже не является показателем аккуратности.
 
Лет пять назад у меня была начальница, которая частенько пренебрегала нормами гигиены. Я старалась под любым предлогом покинуть помещение, только бы подышать свежим воздухом.
 
Периодически начальница отказывалась от купания в пользу духов. Женщина очень (!) щедро орошала себя перед походом на работу. Девочки, я до сих пор вздрагиваю, чувствуя от кого-то шлейф «Nina Ricci».
 
Руководительница смежного отдела тоже удивляла мылофобией. Дама редко стирала одежду, а пятна маскировала брошками и шарфами. Она шокировала всех, обсуждая свою невестку, которая «каждый вечер аж по 20 минут льет воду в ванной».
 
Будучи студенткой, я замечала, что не все мои однокурсники регулярно чистят зубы. Некоторые девушки понятие «уход за собой» ассоциировали только с ярким макияжем и распылением дезодоранта. Среди соседок по общежитию были особы, которые даже косметику полностью не смывали. Утром хлопья туши вокруг глаз уберут ваткой, несколько новых слоев нанесут – и готово. Брррр!

Водобоязнь — болезнь общества
 
В магазинах просто огромный выбор мыла, гелей для душа и зубных паст. Стиральная машинка-автомат давно не является дорогостоящим дефицитом. Поэтому меня крайне возмущает человеческая лень и неуважение к чувствам окружающих. Неужели так трудно вовремя помыться и надеть чистые вещи, дабы не отпугивать прохожих запахом пота?
 
Защитники микробов
 
Перед едой, после уборной и по возвращении домой лапки нужно мыть. Жаль, что многие люди об этом забывают. Например, у меня есть знакомые, которые суют руки под кран, лишь увидев на них слой грязи. До появления серого налета о мыле никто не думает.
 
Вышеупомянутые личности могут зайти с улицы в квартиру и сразу сесть за стол. Они трогают грязными руками посуду и еду. Как во времена Средневековья!
 
Я не поборница стерильности, а простейшие правила гигиены не требуют обливаний дезинфицирующим раствором. Достаточно следить за чистотой тела и не совать микробы в рот.
 
Свою позицию объясняю так: «Представьте, что перед вами выстроились десятки прохожих. Вы бы (в здравом уме) начали облизывать их ладошки? Думаю, нет. Так почему вы берете грязными пальцами хлеб, трогая перед этим поручни в транспорте, дверные ручки и кнопки в банкомате?».
 
А как вы относитесь к мылофобам? Можно ли оправдать неопрятность?
Влада Романова Ответить
2015-03-08 00:00:24
Влада Романова
Соглашусь с вами, не делая из этого культа, нужно следить за чистотой своего тела.
Ангелина L Ответить
2015-03-08 00:11:25
Ангелина L
Да, иначе легко превратиться в «фуфусю» :)
Ольга Цыганова Ответить
2015-03-08 03:34:22
Ольга Цыганова
Однажды я работала с дамой, коорая всегда дурно пахла. За собой она следила, но запах — особенность организма, ничего не поделаешь. Дама очень страдала, даже шубу не могла вешать в общий шкаф, пахло. Такой феномен надо учитывать.
Ангелина L Ответить
2015-03-08 13:00:20
Ангелина L
Такие особенности я всегда учту. Гормональный сбой, нарушение обмена веществ — все это провоцирует неприятный запах. Я сочувствую таким людям очень искренне. Писала лишь о тех, кто откровенно пренебрегает чистотой. Например, вышеупомянутая начальница удивляла нас слоем пыли на щиколотках. Т.е. человек даже ноги не удосужился вымыть!
Юлия Левархам Ответить
2015-04-20 11:58:58
Юлия Левархам
Я воды боюсь но открытой. Тоесть моря и т.д. Плавать хочу научится, а паника. А вот ванну принимать обожаю))). Беременной когда ходила, обожала посидеть в ванной с пенкой с ароматом миндаля))). Живём в деревне. Бывает так наработаешся, сил нет. Но летний душ творит чудеса. Очень люблю всякие гели, мыла. С эфирными маслами. Хотя после родов стала больше потеть- запаха нет. Тоже нелюблю нерях… Особенно почему то детей. Когда идёт мама вся такая, а дите замарашка. С грязью под ногтями. 

Комментировать