родня

Вот они какие − отношения с родителями мужа

Предыдущий топик
Следующий топик
Как и всякая замужняя женщина, я столкнулась с проблемой выстраивания отношений с родственниками мужа. Наверное, самых сложных отношений, которые приходится налаживать.
 

В чем сложность таких отношений?
 

Сложность в том, что налаживать их приходится не по симпатии и дружбе, работе и карьере, а по надобности. Нельзя послать боса и сменить работу, нельзя объявить: «Оля, я с тобой больше не дружу!» и уйти.
 
Ты будто привязана к этим новым людям в своей жизни толстым канатом – любимым мужчиной.
 
Поначалу
 

Труднее всего поначалу, когда ещё совершенно не знаешь, как себя вести, какие правила в новой семье и есть ли они вообще. Когда тебя многое шокирует и вгоняет в ступор.
 
Благо времена поменялись, и не надо называть чужих людей «мама» и «папа» (хотя в любые времена, я точно знаю, что не делала бы этого).
 
Но мне повезло, муж старше меня. Родители давно ждали, когда он женится, и у них появятся внуки. Поэтому-то на меня нарадоваться не могли. Речи о том, чтобы кто-то учил меня жизни, воспитывал и руководил, вообще, не было. 
 
Свекр собирал для нас грибы, выращивал ягоды, к огороду не подпускал и всегда был в ожидании, когда же мы приедем?
 
Привыкание
 

Постепенно я поняла, что моей молодой семье по жизни повезло. Мне не надо притворяться, что я счастлива видеть чужих людей. Не надо прятать свои недостатки и менять привычки. Никто не полезет в мои шкафы и не будет учить меня кормить моих детей.

внучки
 
Когда я все это поняла, то и в гости к родителям мужа стало приезжать приятно. Пришла свобода отношений, появилась жалость, неподдельное внимание с моей стороны и уважение.
 
Как оно бывает
 

Сейчас моя свекровь умерла. Она была очень счастлива, что успела увидеть своих маленьких внучек. Женщина просто боготворила детишек, ни разу не взглянула на них, как на материал для воспитания и воплощения собственных амбиций.
 
Вот, как оно бывает. И поэтому, когда мои подруги рассказывают о своих новых родственниках и просят совета, как себя вести, мне нечего сказать. Даже не верится, что может быть как-то иначе.
 
Это точно
 

Я не знаю, какой я буду тёщей. Но мне кажется, что такое отношение, как было у родителей мужа к своим невесткам, только укрепляет молодые семьи.
 
Помогать, а не вмешиваться. Давать сыну, а не требовать у него. Любить, а не пытаться поссорить. Хвалить невестку, а не капать мужу, если что-то не нравится.
 
Надеюсь, у нас получится когда-то быть такими же по отношению к семьям дочерей.
 
А какие отношения у вас с родителями мужа?
 
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
2014-06-23 15:08:20
Настя Валерьева
Наверное, мне Бог таких свекров дал, потому что я натура нетерпимая к поучениям и критике, слишком категоричная. Бог предвидел это и решил, что хватит мне и собственной мамы:)
Анна Washka Ответить
2014-06-23 10:30:16
Анна Washka
Не, когда общаемся по скайпу — никаких трений, только «здарасьте-здрасьте, как дела — хорошо.» Когда встречаемся только бывают непонимания какие-то. Ну вот в последний раз как было: ночью в нашей комнате сын проснулся и расплакался, я его успокаиваю, а в это время в комнату вбегает свекровь, хватает ребенка на руки и убегает… Я вообще не поняла, что это было. А она просто решила, что у нее он быстрее успокоится. Потом поговорили и я объяснила, что так делать не надо. Вроде поняли друг друга. Но так как живем далеко, то такие случаи редки.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-06-23 01:10:00
Ирина v_olshebnica
я рада, что хоть кто-то счастлив, и имеет таких хороших свекров! Мне «посчастливилось» жить под одной крышей с родителями мужа. Но как говориться, лучше говорить только хорошее о людях. Посему по совету Дейла Карнеги, грязь я лить не стану. Скажу только, что приходиться трудновато и даже волком порой хочется выть. 
 
семья должна быть с мужем, детьми, а не со свекрами, даже с привеликим уважением к родителям мужа. Я делаю все для того, чтобы не было скандалов, упреков, конфликтов. но порой и мне это надоедает..
Анна Washka Ответить
2014-06-22 23:25:46
Анна Washka
Я своих свекров вижу два раза в год по неделе: когда приезжаем к ним летом и когда они приезжают к нам зимой, так как живем в разных странах. Считаю, что мне повезло с ними. Хотя, бывают у нас какие-то недопонимания, но до конфликтов дело не доходило. Но может если бы мы виделись чаще или вообще жили бы вместе, то трения бы наверняка были бы. Так что права поговорка, что чем дальше родственники супруга — тем лучше отношения с ними.  
2014-06-23 14:24:28
Маринка- мандаринка
да, чем дальше — тем лучше. я и своих-то родителей вижу раз в месяц и много лет с ними не живу, а когда начинает учить жизни свекровь или свёкр меня вообще выбешивает, одно дело когда сама совета просишь, другое — тебя поучают. поэтому голубая мечта — своё жильё.
вообще жизнь — парадокс. я 10 лет не живу со своими родителями, а вот пришлось жить то с одним, то с другим родителем мужчины. вот так бывает.

Комментировать