Врач и пациент: остаемся ли мы благодарными?

Я недавно обращалась в больницу. Вернее сказать, за помощью обращалась в ЖК. Много времени потратила тогда на поиск толкового врача. Затем было направление в стационар городской больницы. И вот недавно меня выписали. 


Жизнь и больницы

Если подумать, то наша жизнь неразрывно связана с больницами. Мы рождаемся в роддоме, затем проходим осмотры в детской поликлинике, ходим на процедуры, прививки. И если мы болеем, сразу бежим к педиатру.

Конечно же, лучше не болеть (и не обращаться к врачам), но бывает так, что нам может понадобиться помощь травматолога, хирурга, окулиста. В жизни бывают всяческие случаи и моменты, когда мы бежим за помощью к доктору. Но всегда ли мы остаемся благодарными?

Случай со свекровью

Со свекровью мы практически не общаемся. Да это и к лучшему. Не представляю свою жизнь, если бы она постоянно вмешивалась в нашу семью со своими советами и нравоучениями. Я считаю, у каждого своя жизнь, и каждый сам вправе решать, как ею распоряжаться. Все мы люди взрослые, справимся.

Как-то свекровь мне рассказывала про случай в больнице. Она болеет гипертонией, часто с гипертоническим кризом ей приходилось на карете скорой помощи отправляться в больницу. Она знает прекрасно всех врачей, всех медсестер. И гипертоников тоже многих знает. С несколькими женщинами даже дружит много лет: у них есть общие интересы, всегда есть о чем поговорить.

Однажды, когда она лежала под капельницей, услышала разговор, что доносился в палату из коридора. Разговаривали медсестры о новой больной, которая поступает в больницу.

— Да у нее денег нет! Как мы ее будем лечить?

— У нее есть дети! С них будем «выжимать»!

— Я с ней возиться не стану!

— Я тоже! Пусть главврач с ней разбирается!

Конечно, лечение и стационар не бесплатный, лекарства стоят немалых денег. Я это прекрасно понимаю. Вся пенсия моей свекрови уходит на постоянные таблетки, лекарства. Она даже просила путевку у врача, и тоже через конверт.

Но такое грубое отношение этих медсестер… Если у человека нет денег, то он не человек, его не нужно лечить? Не знаю, как сложилась судьба той бедной женщины, скорее всего, ее перевели в другое отделение или больницу. Как говорит свекровь, больницы сейчас поделились на элитные и простые.

Мое отношение к врачам

Я не так уж часто сталкиваюсь с врачами. В детской поликлинике у нас замечательная женщина-педиатр. Она всегда подскажет, посоветует, подбодрит. Медсестра обзванивает всех мамочек, чтобы пригласить на прививку. Если нужна справка, делают, даже по телефону. Я считаю, что шоколадки и коробки конфет они заслуживают.

Конечно, зарплата у них небольшая, сладенького хочется. Они же эти шоколадки домой несут, своим детям. Мне бы тоже было приятно получать в качестве благодарности от клиентов милые презенты, если на то пошло.

Но ведь есть такие доктора, которые относятся к своей работе с ненавистью, а к больным с презрением. И о таких я наслышана. Да и сама столкнулась однажды с врачом, которому давно на пенсию, а он сидит на работе, лишь бы платили. Все это человеческий фактор. И как любой человек, врачи относятся к своей работе по-разному.

Кому-то работа приносит удовольствие. Они об этом мечтали с детства. Хотели лечить людей или животных, чувствуя в этом свое призвание. А к кому-то в кабинет без денег и заходить не стоит. Если не дать взятку, то и вообще забудут о тебе.

Я считаю, что «спасибо» нужно говорить всегда. Слова благодарности многое дают. Врачи делают великую работу, они заслуживают благодарность.

А как считаете вы? Какие врачи вам встречались?

Комментировать