Вредят ли взаимные уступки?

Вредят ли взаимные уступки?
Бывают ситуации, когда в коллективе люди принимают решения, ориентируясь на желания окружающих. Никто не отстаивает СВОИ интересы, чтобы не обидеть собеседника. Вместо компромиссного варианта  каждый обрекает себя на «обязаловку».


Усталость вместо радости
 
Однажды мои родственники готовились празднику (по-моему, была какая-то годовщина). На семейном совете решили пригласить много гостей и накрыть трехэтажный стол. Все домочадцы участвовали в бытовом марафоне. Они метались между стеллажами супермаркета, устраивали генеральные уборки и «салатозаготовки».
 
Через неделю во время разговора кто-то воскликнул сгоряча, что праздник оставил огромную брешь в семейном бюджете. Мол, столько сил и средств потрачено ради посиделок.

Эта фраза задела остальных домочадцев. Оказалось… НИКТО не хотел устраивать пышное торжество. Достаточно было купить немного вкусностей и в уютной обстановке поужинать. Еще один приемлемый вариант — отдохнуть семьей за городом (вплоть до мини-похода).

Почему люди, желающие отдохнуть без всяких заморочек, устроили застолье и просто изводили себя подготовкой и «обслуживанием» гостей? Они стеснялись высказать свое мнение, огорчить родных, а потому хотели подстроиться под их желания.
 
Замкнутый круг уступок
 
Каждый ориентировался на вымышленные стандарты «правильности» торжества. К тому же, вопросы домочадцев воспринимались как призыв к действию.
 
Например, кто-то спросил: «Гостей приглашать будем?» Никто не хотел приглашать толпу родственников и друзей. И никто при этом не произнес заветное «нет». Все чего-то ждали.
 
Образовался замкнутый круг. Автор вопроса не желал веселить и кормить гостей, но поинтересовался мнением домочадцев. Пока все логично и правильно. Собеседники в глубине души тоже рады отказаться от пышного торжества, но восприняли вопрос как призыв к действию. Маховик запущен.
 
С этой минуты каждый начал сомневаться: «А вдруг  кто-то хочет устроить банкет? Неудобно как-то настаивать на тишине и уединении». Родственники отказывались от роли злого полицейского, а потому вместо категоричного «нет» прозвучало «можно и пригласить».
 
И понеслось… Участники диалога уже решали другие вопросы: кого позвать и чем угощать. Выбранный формат праздника никому не пришелся по душе, но домочадцы были убеждены, что жертвуют своими интересами ради всеобщего блага.

усталость
 
Нужно ли уступать?

Похожие ситуации я могу перечислять долго. Сама иной раз одергиваю себя, чтобы не допускать напрасных жертв. Стараюсь найти золотую середину между желанием уступить и добиться своего.
 
Когда нужно принять коллективное решение, я говорю, какой вариант будет идеальным ДЛЯ МЕНЯ. Одновременно перечисляю подходящие альтернативы. Даже если особых требований нет, все равно стараюсь выделить наиболее удачные решения.
 
При этом я выражу готовность к компромиссу и попрошу окружающих не стесняться говорить о своих предпочтениях. Моя цель – найти вариант, который порадует всех, а не одержать победу в споре.
 
Согласны ли вы с таким подходом, дорогие читательницы Алимеро?

Комментировать