Всегда ли нужно отстаивать свое мнение?



Думается мне, никто не будет спорить с тем, что все мы очень-очень разные. Безусловно, есть какие-то точки соприкосновения, общечеловеческие желания. К примеру, кто не хочет быть счастливым? Все хотят!!! Только есть темы, в которых расхождения иногда доводят до серьезных ссор.

Молчать в тряпочку

Когда обстановка вокруг тебя или просто в коллективе накаляется, можно ж вести себя совершенно по-разному. Один из вариантов — это молчать в тряпочку. Кто-то скажет, что это плохо, глупо или слабо. Кто-то сам придерживается такой позиции и особо не высказывает свои мысли вслух.

Надо сказать, я сама долго занимала именно такую позицию. Это было не потому, что мне нечего было сказать, и не потому, что я считала такое поведение правильным. Просто я боялась. Боялась высказать свое мнение при тех, кто думал не так, как я.

Короче говоря, эта моя «забитость» продолжалась до поступления в институт. Только в ней тоже были не только минусы. За все годы учебы я ни с кем серьезно не ругалась, и врагов у меня не было. А жирный минус на этот плюс: со мной мало кто считался. Возможно, привыкли, что я с большинством.

С пеной у рта

Когда я поступила в институт, у меня будто что-то поменялось в голове. Думается мне, как раз тогда я поняла, что как сейчас я себя поставлю, так ко мне и будут относиться все пять лет учебы. Мне не хотелось повторять школьных ошибок. 

Надо сказать, помогло то, что коллектив был новым, я не боялась, что кто-то знает мену ту, «забитую». Поэтому чувствовала себя раскованней.

В итоге я стала в группе одной из самых бойких девчонок. Вокруг, безусловно, люди образовались разные. Кто-то старался брать с меня пример, кто-то просто дружил, были те, кто открыто враждовал, и те, кто тихо ненавидел, но боялся.

Если честно, мне это нравилось. После тех школьных лет я ощутила сладость авторитета и никакие враги меня не пугали.



А как лучше-то?

Лет пять назад я снова задумалась над темой своего мнения и отстаивания его в коллективе. Просто потому, что мне стало казаться, что не всегда надо упорствовать и что-то доказывать с пеной у рта.

Возможно, интернет мне тоже помог. В то время я активно участвовала в обсуждениях на одном форуме. Иногда прям до дрожи!!! Включала комп и уже нервничала, что кто-то «кинул в меня очередной помидор». Писала ответ тоже на нервах. А потом подумала: «А оно мне надо вообще?»

На работе, с соседями, родственниками я задумалась о том же. Сделала для себя такой вывод: в спор нужно вступать не всегда. Даже если есть, что сказать. Иногда просто стоит поберечь себя и свои нервы, что-то «пропустить мимо ушей».

Только не ко всем ситуациям это можно применить.К примеру, если кто-то будет мне доказывать, что спортивная одежда фирмы Адидас лучше, чем у Найк, я не ввяжусь в эту ругачку. Но если дело будет касаться принципиальных вопросов, реально жизненных, я обязательно выскажу свою точку зрения!

А как поступаете вы, девочки? Когда молчите, а когда вступаете в спор?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Рита Жемчужина Ответить
2015-02-08 21:44:00
Рита Жемчужина
Я Вас поняла и поддерживаю!
Рита Жемчужина Ответить
2015-02-08 21:43:30
Рита Жемчужина
Вы абсолютно правы, Светлана!
Рита Жемчужина Ответить
2015-02-08 21:42:59
Рита Жемчужина
Я тоже так думаю.

Комментировать