Всем ли нужна похвала?

Как же мне нравится, когда меня хвалят. Особенно, если похвала действительно мною заслуженна. Можно 100 раз упрекнуть человека за то, чего он не сделал как надо, но положительного результата так и не будет. А можно единожды похвалить за проделанную работу и подвигнуть его тем самым на новые свершения.


 Родители и детки
 
Сдается мне, большинство родителей хвалят своих деток лишь до определенного возраста. Скажем лет до 6. Первое слово, первый шажок… За любое достижение — молодец, умница, все правильно… Но вот идет ребенок в школу и похвала уже звучит гораздо реже.
 
Невыученный урок, не заправленная постель, работа по дому невыполненная — за все одни только упреки. А уж если еще и мнение с родительским не совпадает, то все пресекается на корню, какая уж тут похвала.
 
Мне очень повезло с мамой. Если она и указывала мне на ошибки, то только в мягкой форме. А хвалила сколько! Даже за банальное мытье посуды. У меня словно крылья вырастали, появлялось желание помогать ей по дому еще и еще.



Стараясь брать пример со своей мамочки, я сама себя останавливаю в тот момент, когда упрек готов сорваться с языка. У меня есть особое правило — хвалить своих детей не меньше 7 раз в день.
 
А хвалят ли дети своих родителей? Я — да. Знаете, каким счастьем светятся глаза и мамы, и свекрови, когда я хвалю результат их труда. Это видит моя доченька и следует моему примеру. Она и меня хвалит. За вкусную еду, за очередной сувенир из бисера....
 
Супруги, друзья и коллеги
 
Вы замечали, что любая выполненная домашняя работа чаще всего остается незамеченной. А вот дела, оставшиеся «на потом» — словно выставлены на показ. Стоит ли упрекать мужа за неубранную за собой одежду, если он так здорово и быстро починил розетку в ванной?!
 
А жена? Можно ведь закрыть глаза на парочку грязных тарелок в мойке и похвалить за стопку отлично выглаженных рубашек. Научиться замечать хорошее никогда не поздно. Я учусь этому сама и подаю пример любимому.
 

 
Думаю, и на работе, и в отношении с друзьями, заслуженная похвала также необходима. Главное не переусердствовать и не хвалить просто так, ведь это не конфеткой угостить, можно и навредить....
 
А как думаете вы? Всем ли нужна похвала?
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-09-24 00:05:13
Ирина v_olshebnica
Как вы все верно подметили, Танюш! Особенно, когда дети в школу идут… Меня это ожидает, и кажется мне, не все так просто будет ва этой школе :)
Татьяна Т Ответить
2014-09-27 21:25:10
Татьяна Т
О да, я уже столкнулась с этим.  Теперь вдвое больше контролирую свои эмоции, чтобы лишний раз не сорваться и не накричать на дочь.  :)
Ирина Г Ответить
2014-09-24 00:13:10
Ирина Г
Действительно, замечать недочеты почему-то проще, чем хвалить… «Хвалить 7 раз в день» — возьму на заметку:))
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-09-24 00:16:09
Ирина v_olshebnica
7 — чудное число… 7 чудес света, и т.д. А в этом что-то есть-таки!
Татьяна Т Ответить
2014-09-27 21:26:32
Татьяна Т
А еще 7 — Это СЕМЬя…  :))
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-01 23:25:33
Ирина v_olshebnica
да-да…
Татьяна Т Ответить
2014-09-27 21:25:50
Татьяна Т
Сначала было немножко сложно, но со временем вошло в привычку.  :)
Людмила Ягуза Ответить
2014-09-24 10:10:49
Людмила Ягуза
Понимать-то мы это понимаем, да следовать не всегда легко.
Татьяна Т Ответить
2014-09-27 21:27:16
Татьяна Т
Велика беда — начало. Важно попробовать…   :)
Мария Сизокрылова Ответить
2014-09-24 23:13:52
Мария Сизокрылова
Я думаю, что всем. Только искренняя.Не лесть, а именно похвала за что-то хорошее. Как приятно, когда тебе от души говорят теплые слова.
И еще важно МЯГКО указывать на недостатки, как это делает Ваша мама, например. 
Татьяна Т Ответить
2014-09-27 21:28:19
Татьяна Т
Да, мне лесть тоже не по нраву. Вроде и хвалит тебя человек, только нет приятного чувства заслуженного удовлетворения…
Анастасия Ш Ответить
2014-09-27 12:15:51
Анастасия Ш
Согласна, что похвала нужна всем. Доброе слово и кошке приятно, правда ведь? Сложно хвалить правильно. Например, за вымытые тарелки мне похвала не нужна, я делаю это легко. А вот за приготовленный суп меня хвалить надо, потому что готовить я не очень люблю.
Татьяна Т Ответить
2014-09-27 21:30:20
Татьяна Т
Знаете, а мне с точностью наоборот, пироги да пловы с котлетками могу сутки напролет готовить, об отдыхе не помышляя, а вот посуда… О, это себя всякий раз с большим трудом делать заставляю…   :)
Viuga Zlaya Ответить
2014-09-29 23:50:13
Viuga Zlaya
Маленького ребенка легко похвалить, а вот взрослого… Я часто ловлю себя на мысли, что хочу похвалить мужа, а слов подобрать не могу. Ну не как маленького же его хвалить. Научите хвалить взрослых людей (мужа, маму, подругу), чтобы это не выглядело глупо, а наоборот стимулировало и поднимало настроение.
Татьяна Т Ответить
2014-09-30 00:05:04
Татьяна Т
Я хвалю всегда по сути. Например мужа: «о, ты уже починил розетку в ванной, так быстро. Вот что значит — мастер своего дела!» или «ты такую интересную игру придумал для сынишки. Ему повезло с отцом».
Теперь маму: «Ух ты, какой свитер у тебя получился, просто глаз не отвести. Ручки у тебя золотые» или так «Мамуля, пироги удались на славу! Как же ты замечательно готовишь!»

Кто еще? А, подруга. Попробуйте так: «Натуся (Светик, Мариш, Настена...), замечательный праздник получился. Ты прирожденный тамада», а может так: «Ты мне так помогла с выбором платья. Что бы я без тебя делала.» 

Варьируйте по ситуации. Главное хвалить только заслуженно. Удачи Вам!

Кстати, Вы молодец, что задали такой вопрос.   :) 

Комментировать