Я не заставляю любить бабушку

Я не заставляю любить бабушку

Предыдущий топик
Следующий топик
В который раз, когда прихожу в гости к родителям, чувствую себя неловко перед своей бабушкой, мамой моей мамы. Ребенок мой сильно с ней не церемонится и всячески демонстрирует нежелание общаться, а то и вовсе может посоветовать пойти куда-то в другое место. Конечно, не в грубой форме. Пока что.

С одной стороны, перед бабушкой неудобно. Как говорится, любить ты не обязан, но уважать должен. Но 4-летнему ребенку это не объяснишь – он что чувствует, то и демонстрирует. А чувства дочери я вполне понимаю.
 
Мое отношение
 
К этой бабушке у меня никогда не было особо трепетных чувств. Мало того, тот месяц лета, который я у нее проводила, для меня был морально очень тяжелым. Во-первых, бабушка классически недолюбливает зятя. И не находила ничего лучшего, как нам с сестрой рассказывать, какой он у нас непутевый и что мы ему должны говорить, чтобы он за ум взялся.
 
Во-вторых, к нам всегда было отношение, как к малым неразумным чадам, которые во всем должны ее слушаться. И не важно, сколько нам было лет 5, 10 или 20. Да и само восприятие жизни у нее крайне угнетающее: надо как-то тянуть эту волынку, а вокруг одни враги. И это сквозит до сих пор во всем, даже в том, как она выражает к нам свою любовь.
 
Кстати, выражает ее тоже в духе «Я жизнь ради вас прожила. Пора пожинать плоды. Я жду». То, что жертвы, которые она ради нас делала, в общем-то, никому и не нужны были, как-то не обсуждается. Но бабушку, понятное дело, уже не перевоспитать. Ее можно только принять такой, как она стала к своим 80 с хвостиком.
 
Отношение дочери
 
Но как это объяснить дочке? Конечно, хочется, чтобы она уважала взрослых, но уважение – не прививка и не привычка. Оно должно идти от души. Его завоевывают, а не требуют.
 
А когда дочку между делом постоянно пытаются ввести в рамки, одергивая и запугивая, понятно, что никаких позитивных эмоций у нее по отношению к прабабушке нет, и ей абсолютно все равно, как та к ней относится.
 
Вначале я по инерции пыталась тоже одергивать ребенка, мол, нельзя так с бабушкой, она же старенькая и все такое. Но потом подумала, чему я учу? Пренебрегать своими чувствами и лицемерить. Зачем? Тем более что я ее в этих настроениях понимаю и поддерживаю.
 
В общем, не нашла я ничего лучше, как в такой ситуации засунуть голову в песок и делать вид, что ничего не замечаю. Конечно, когда дочку совсем заносит, одергиваю. По возможности пытаюсь обсудить ситуацию. Но не ругаю и не порицаю – пусть хоть она свободно высказывает то, что я всегда в себе держала и не расплескивала.
 
Я злая, да?
5 лучших комментариев
Людмила Ягуза Ответить
2014-06-24 18:38:28
Людмила Ягуза
Жуть какая. Сочувствую. Но согласна с комментариями выше только в одном — это учит нас воспринимать жизнь по-другому и отстаивать свои позиции. 
2014-06-23 15:36:55
Мама двухсерийная
Вообще-tо у цивилизованного ЧЕЛОВЕКА, помнящего хотя бы о том, что его не в капусте нашли, что у него есть род, история... даже мысль о том, чтобы пожилому челoвеку не оказать помощи и уважения... даже просто мысль об этом - кощунство!Статья пропагандирует бред, а некоторые комментарии даже читать противно. Очень хотелось бы послушать еще раз тех, кто так смело утверждает тут: «Со мной такого не случится» лет через 40-50.  По-моему только у русских (к сожалению!) есть поговорка об «Иване, не помнящем родства». И в такие моменты стыдно за свою нацию. Эти женщины пережили войну с покалеченной детской психикой, выполняли все требования общества, поднимали страну из разрухи, растили детей, часто тащили на себе и мужа, старались быть не хуже других (да, таковы были требования общества)... А сейчас что они слышат в ответ от потомков? - мы вас не просили нас рожать и растить???? Эта или другая бабушка разве преступление какое-то совершили, что их не за что уважать?Я пытаюсь понять автора. Правда. Но приведенная ситуация - не тот момент, чтобы потакать трёхлетке. Уважению надо учить. Подрастёт - тогда и объясните, за что. Если вы сами знаете, конечно. А то ведь у нас сытый голодного не разумеет.  Эх, послушать бы вас, если б вы хоть часть того, что ваша бабушка, пережили…
Заставлять любить не надо. А вот уважать - очень нужно.  
Ольга Чазова Ответить
2014-06-24 14:36:05
Ольга Чазова
У нас такая же ситуация. Только еще хлеще. Мы с такой бабушкой живем. Когда дочки маленькие были, это был сущий кошмар. Бабуля считала что она больше всех знает больше всех понимает, постоянно втирала моим детям что я над ними издеваюсь. Для нее издевательством было, что я их кормила фруктовым салатом с творогом. Она считала что дети должны есть только суп и кашу и все. Странная позиция. Еще она не понимала почему я их усаживаю кушать за стол, а если кто-то из них убежал из-за стола, почему я не бегу за ребенком с ложкой и кормлю его, а иду за ним и сажу обратно за стол. Она все время занимала наблюдательную позицию в дверях и комментировала мои действия. Если ребенок спотыкался. У бабушки начиналась дикая паника. В общем она внушила своим поведением массу страха моим детям. Чему я не рада вообще. Я сама была в детстве под ее гнетом и прекрасно понимаю, что для детей это не самое лучшее. Но так как жить мне было не где, после моего ухода от мужа я переселилась к ней.
Скандалы по первости были почти каждый день. Приходила моя мама и тоже пыталась ей объяснить что она не права. Но бабуля никого никогда не слушала и слушать видимо уже не собирается… вот такие пироги.
Вчера моя бабушка пыталась внушить моим детям, что вс мужики плохие и им от женского пола только одно и нужно. Причем это было в такой не красивой форме. Фу… пришлось мне опять вмешивать. Получился скандал на весь дом.   
Yosin Y Ответить
2014-06-22 23:28:09
Yosin Y
Есть большая разница между лицемерием и воспитанностью. Понять, что бабушку надо уважать и ценить ребенок в 3 года ой как способен. Какой бы она не была — она прожила тяжелую жизнь (годы войны пришлись на совсем ранний возраст, правильно?) и она родила и вырастила вашу маму. У каждого человека есть много скелетов в шкафу, кто знает, какие трудности пришлось пережить бабушке, что она такой стала.
Попробуйте стать «мостиком» между ними. Придумать игры, которые х сплотят и не вызовут дискомфорта, например.
Отторгая бабушку и позволяя своему ребенку это делать, вы обрываете родовые связи. Это плохой вариант. К тому же вы не задумывались, что если в вашей семье есть такой человек, то он не просто так появился? Что с ним связан какой-то урок, который вы должны выучить? У меня есть тоже такой родственник. Человек, с которым нас связывают очень сложные отношения. Он — мой урок послушания. Когда стараешься удержать границу между уважением и неприязнью. Когда следишь за словами, движениями и мыслями. Он — мой тренажер. Не кажется ли вам, что ваша бабушка тоже может быть таким уроком?
 
Людмила Ягуза Ответить
2014-06-23 17:58:02
Людмила Ягуза
Думаю, мы просто разные вещи понимаем под словом «уважать». И совершенно нереально требовать от маленького ребенка такого же уважения, как от взрослого. И уж тем более не стоит так уж всех обобщать. У меня было две бабушки, у каждой из них была тяжелая жизнь и было что вспомнить — вспоминали, я слушала всегда с трепетом. Но одну я безумно любила, уважала и почитала, а к этой отношусь снисходительно. Если бабушка все время зудит ребенку, что она не так сидит (смотри, в школу не возьмут!), плохо ест (будешь некрасивой и слабой) и т.д., то понятно, что ребенок будет всеми силами избегать этого негатива, а когда его слишком много — острона это реагировать. И ей абсолютно все равно сколько бессоных ночей бабушка в свое время провела за станком на заводе, чтобы поднять какую-то абстракнтную для  ребенка страну.

Комментировать