Я не заставляю любить бабушку

В который раз, когда прихожу в гости к родителям, чувствую себя неловко перед своей бабушкой, мамой моей мамы. Ребенок мой сильно с ней не церемонится и всячески демонстрирует нежелание общаться, а то и вовсе может посоветовать пойти куда-то в другое место. Конечно, не в грубой форме. Пока что.

С одной стороны, перед бабушкой неудобно. Как говорится, любить ты не обязан, но уважать должен. Но 4-летнему ребенку это не объяснишь – он что чувствует, то и демонстрирует. А чувства дочери я вполне понимаю.
 
Мое отношение
 
К этой бабушке у меня никогда не было особо трепетных чувств. Мало того, тот месяц лета, который я у нее проводила, для меня был морально очень тяжелым. Во-первых, бабушка классически недолюбливает зятя. И не находила ничего лучшего, как нам с сестрой рассказывать, какой он у нас непутевый и что мы ему должны говорить, чтобы он за ум взялся.
 
Во-вторых, к нам всегда было отношение, как к малым неразумным чадам, которые во всем должны ее слушаться. И не важно, сколько нам было лет 5, 10 или 20. Да и само восприятие жизни у нее крайне угнетающее: надо как-то тянуть эту волынку, а вокруг одни враги. И это сквозит до сих пор во всем, даже в том, как она выражает к нам свою любовь.
 
Кстати, выражает ее тоже в духе «Я жизнь ради вас прожила. Пора пожинать плоды. Я жду». То, что жертвы, которые она ради нас делала, в общем-то, никому и не нужны были, как-то не обсуждается. Но бабушку, понятное дело, уже не перевоспитать. Ее можно только принять такой, как она стала к своим 80 с хвостиком.
 
Отношение дочери
 
Но как это объяснить дочке? Конечно, хочется, чтобы она уважала взрослых, но уважение – не прививка и не привычка. Оно должно идти от души. Его завоевывают, а не требуют.
 
А когда дочку между делом постоянно пытаются ввести в рамки, одергивая и запугивая, понятно, что никаких позитивных эмоций у нее по отношению к прабабушке нет, и ей абсолютно все равно, как та к ней относится.
 
Вначале я по инерции пыталась тоже одергивать ребенка, мол, нельзя так с бабушкой, она же старенькая и все такое. Но потом подумала, чему я учу? Пренебрегать своими чувствами и лицемерить. Зачем? Тем более что я ее в этих настроениях понимаю и поддерживаю.
 
В общем, не нашла я ничего лучше, как в такой ситуации засунуть голову в песок и делать вид, что ничего не замечаю. Конечно, когда дочку совсем заносит, одергиваю. По возможности пытаюсь обсудить ситуацию. Но не ругаю и не порицаю – пусть хоть она свободно высказывает то, что я всегда в себе держала и не расплескивала.
 
Я злая, да?
Lenusechka K Ответить
2014-06-19 01:34:14
Lenusechka K
У меня такая же ситуация. И как себя при этом вести — не знаю. На замечания дочь не реагирует, поэтому я делаю вид, что ничего не вижу.
Людмила Ягуза Ответить
2014-06-19 08:52:57
Людмила Ягуза
Я для себя решила, что мне важнее воспитать дочь уметь быть счастливой. Ну, или хотя бы попытаться. А про отношения, тепимость и уважение — это сообразно возрасту. Сейчас да, больше закрываю глаза, чем «воспитываю».
Маринка- мандаринка Ответить
2014-06-19 09:33:07
Маринка- мандаринка
Вы знаете, у меня такая мать отца, правда там всё немного хуже было: она всю жизнь делала вид, что ей есть дело до нашей семьи, хотя на самом деле всегда жила для себя одной.
Вообще мне кажется в сложных ситуациях надо поддерживать сторону тех, кто вам дорог, а это Ваша дочь, значит делайте вид, что всё хорошо, что Вы в розовых очках и ничего не замечаете, кто вам роднее и доороже, Ваша дочь или бабушка?
а вообще мне кажется, дети показатели наших чувств — это Вы из чувства долга к бабушке хорошо относитесь, а дочь не знает еще чувство долга, она как чувствует, так и делает.
Маринка- мандаринка Ответить
2014-06-19 09:36:13
Маринка- мандаринка
а еще мне часто говорят, что я больше о других думаю, чем о себе, мне кажется, так и у Вас. делайте так, как именно Вам удобно, а не другим, почему в ущерб своим интересам Вы что-то обязаны делать?
про ту мою бабушку, после того как она на людях облила грязью мою маму, я ей позвонила и сказала, что больше пусть с нами не общается, не звонит и не пишет, так будет лучше, и Вы знаете, всем стало легче! родителям нервы не треплет, никто не лицемерит, супер!
Людмила Ягуза Ответить
2014-06-19 11:23:42
Людмила Ягуза
Спасибо за поддержку! Особенно по поводу лицемерия согласна. Очень не хочется этому учить ребенка — это в принципе неприятное чувство и ничего хорошего не дает.
Zoia sl Ответить
2014-06-19 09:53:57
Zoia sl
Одно дело — лицемерие, и другое — адекватное поведение в обществе. Не принято же вести себя по-хамски только потому, что человек не нравится. Ладно, в данном случае бабушка. Но ведь в будущем вашей дочке может не нравится учительница, врач, ваши друзья, начальство — да кто угодно. Начнет она им хамить, как и привыкла бабушке.
В данном случае вы решили ничего не делать, потому что ваше негативное мнение совпало с дочкиным. А что если вам будет сильно нравится человек, а дочка будет о него ноги вытирать? И ведь не поспоришь — лицемерить-то дочке нельзя. )
Я не говорю, как правильно, а как нет. Просто проанализируйте ситуацию с разных сторон. Это сейчас ваша дочка только в среде родных. Как в будущем она будет себя вести с посторонними людьми, которые ей не нравятся?
Людмила Ягуза Ответить
2014-06-19 11:28:57
Людмила Ягуза
Вот в этом-то и мои сомнения заключаются. Но я слежу за ее поведением и к другим родственникам или знакомым нет у нее такого отношения. Тем более, что об откроменном хамстве речь не стоит. Она просто на прабабушкины уверяния может сказать резко возразить ли сказать «Нет!», или когда ей надоело прабабушкино общество, сказать ей «Иди к себе в комнату» и даже подталкивать ее туда. Не бить, и не толкать грубо, а вроде как играючись, но весьма безаппеляционно. Бабушка-то моя обидчивая, но пока ребенок маленький, не очень обращает на это внимание. Но я все равно в сомнениях.
Инна К Ответить
2014-06-21 07:35:11
Инна К
Если честно, у меня за такое поведение ребенок получил бы нагоняй, даже в свои 3 года. Потому что это бабушка и какая бы она противная не была, к ней нужно относиться с уважением. Тем более ей 80 лет. Тут уже можно скидку сделать на возраст, сами мы какие будем в эти годы?
Если ситуация такая критичная, нужно свести ваше общение с ней к минимуму. Вы с ней живете или просто гостите? Нет ли возможности видеть ее только по праздникам?
И еще момент. Сейчас ваша дочка маленькая, но когда-нибудь вырастет и вы уверены, что к вам не будет такого же отношения? Сейчас: бабушка иди в свою комнату, а потом: мама собирай ка ты свои чемоданы. 
Людмила Ягуза Ответить
2014-06-22 14:48:09
Людмила Ягуза
Абсолютно уверена, что такого отношенияко мне не будет. Ребенка я отлично понимаю, и у меня, и у сестры, и у двоюродных братьев отношение к бабушке точно такое же. Поэтому проблема наверняка в ней, а не в нас. Я четко сейчас понимаю, что в поведении бабушки вызывает такую реакцию окружающих и сама так себя вести не буду — у меня другое понимание жизни.
Инна К Ответить
2014-06-23 17:27:19
Инна К
Не написали про то, как часто вы видитесь с бабушкой, живете вместе или гостите у нее просто. Если живете вы в разных местах, то какие проблемы могут возникнуть? Увиделись пару раз в год и разошлись. 
Людмила Ягуза Ответить
2014-06-23 17:59:44
Людмила Ягуза
Живем отдельно, но иногда приходится оставлять ребенка, чтобы присмотрели, бывает, что и на несколько дней. 
Инна К Ответить
2014-06-23 18:05:34
Инна К
Бабушка противная, но помощь от нее принимать приходится, получается так?:) Ну и сидите тогда сами с ребенком, раз там все так плохо. Все такие гордые, «отношение соответствующее», но когда нужно попросить, то вы получается к ней скрепя зубами приходите. Вот это я считаю лицемерие с большой буквы.
Тоня honey85_06 Ответить
2014-06-23 19:11:33
Тоня honey85_06
Любите свою семью, семья самое главное, что у нас есть
Людмила Ягуза Ответить
2014-06-23 20:23:17
Людмила Ягуза
Вы невнимательно читали топик. Речь идет о моей бабушке, о прабабушке моей дочери. И без ее помощи я легко обхожусь, мало того, постоянно отказываюсь, так как она по инерции продолжает «собой жертвовать ради нас».
Людмила Ягуза Ответить
2014-06-23 20:26:57
Людмила Ягуза
Вы невнимательно читали топик. Речь идет о моей бабушке, о прабабушке моей дочери. И без ее помощи я легко обхожусь, мало того, постоянно отказываюсь, так как она по инерции продолжает «собой жертвовать ради нас». А встречаются он вместе потому, что прабабушка живет вместе с бабушкой. С последней у нас замечательные отношения. Ребенок часто аже терпит что-то себе в ущерб, только чтобыне обидет бабушку.
Маринка- мандаринка Ответить
2014-06-19 12:26:16
Маринка- мандаринка
Я с Зоей тоже согласна, наверное нужно искать какую-то грань между хамством и вседозволенностью и уважением к старости и достойному поведению. Сложно, конечно!
Людмила Ягуза Ответить
2014-06-19 12:50:17
Людмила Ягуза
Не спорю, но попробуйте объснить ребенку в 4-5 лет об уважении к старости. Ребенок просто не поймет о чем речь и максимум, что сделает — будет поступать, как просит мама, чтобы маму не расстраивать. 
Настя Валерьева Ответить
2014-06-19 22:53:01
Настя Валерьева
ЖЕСТЬ. Но вы не злая, это точно:) Время все исправит
Людмила Ягуза Ответить
2014-06-19 23:54:38
Людмила Ягуза
Не, это цветочки, про жесть я умолчала )))
Настя Валерьева Ответить
2014-06-20 00:06:40
Настя Валерьева
тогда, ваще, жесть!
Людмила Ягуза Ответить
2014-06-20 01:57:16
Людмила Ягуза
та че, такое сплошь и рядом — достаточно перечитать, чем тут девушки делятся ) 
Настя Валерьева Ответить
2014-06-20 12:11:23
Настя Валерьева
Как говорит мой муж: «Не мы такие, жизнь такая».
Людмила Ягуза Ответить
2014-06-20 12:30:53
Людмила Ягуза
А кто жеэту жизнь делает, как не мы? ))
Лия D Ответить
2014-06-22 00:21:41
Лия D
живите, как хотите. Любите, кого хотите. Растите здорового, воспитанного в меру ребенка. 
Людмила Ягуза Ответить
2014-06-22 14:40:32
Людмила Ягуза
Спасибо! ) Буду обязательно!
Yosin Y Ответить
2014-06-22 23:28:09
Yosin Y
Есть большая разница между лицемерием и воспитанностью. Понять, что бабушку надо уважать и ценить ребенок в 3 года ой как способен. Какой бы она не была — она прожила тяжелую жизнь (годы войны пришлись на совсем ранний возраст, правильно?) и она родила и вырастила вашу маму. У каждого человека есть много скелетов в шкафу, кто знает, какие трудности пришлось пережить бабушке, что она такой стала.
Попробуйте стать «мостиком» между ними. Придумать игры, которые х сплотят и не вызовут дискомфорта, например.
Отторгая бабушку и позволяя своему ребенку это делать, вы обрываете родовые связи. Это плохой вариант. К тому же вы не задумывались, что если в вашей семье есть такой человек, то он не просто так появился? Что с ним связан какой-то урок, который вы должны выучить? У меня есть тоже такой родственник. Человек, с которым нас связывают очень сложные отношения. Он — мой урок послушания. Когда стараешься удержать границу между уважением и неприязнью. Когда следишь за словами, движениями и мыслями. Он — мой тренажер. Не кажется ли вам, что ваша бабушка тоже может быть таким уроком?
 
Маринка- мандаринка Ответить
2014-06-23 09:34:34
Маринка- мандаринка
Вы знаете, а я вот не считаю, что нужно уважать только потому, что человек старый, я уже писала про свою бабушку и только Бог знает, сколько нервов эта женщина вымотала у своего собственного сына и моей мамы, я вот совершенно не хочу с ней общаться и мои дети не будут этого делать, потому что я не люблю и не умею играть и лицемерить, да, она вырастила моего отца, но сколько же она потом ему гадостей делала, так зачем мне с ней играть в уважение и стараться наладить отношения?!
Маринка- мандаринка Ответить
2014-06-23 09:35:42
Маринка- мандаринка
бабушка моя, так же как и бабушка автора статьи кстати сейчас старается манипулировать близкими — я же старая, помогайте мне. А где же она была, когда моим родителям была нужна помощь? она же мать
Инна К Ответить
2014-06-23 17:24:49
Инна К
А вы не считаете, что старому человеку нужно помогать? Вы так пишите странно, вырастила отца и все, а что еще родители должны делать, до пенсии детей помощь им оказывать?
Людмила Ягуза Ответить
2014-06-23 17:46:44
Людмила Ягуза
Надо вырастить и отпустить, а не вырастить, а потом всю жизнь за это требовать платы.
Маринка- мандаринка Ответить
2014-06-23 17:49:04
Маринка- мандаринка
ей есть кому помогать, у неё есть любимица дочь, которая ей и помогает, хотя сама от неё и её капризов уже устала.
ну почему-то вот своей дочери она помогала всю жизнь, и не только подписанным наследством, она активно принимала участие и в жизни дочери и в жизни внучек, меня же и сестру видела несколько раз в год, совершенно не интересуясь, живы ли мы и здоровы, зато активно играла на папиной честности и чувстве долга.
Людмила Ягуза Ответить
2014-06-23 10:17:48
Людмила Ягуза
Я свои границы нашла, бабушка меня считает очень правильной внучкой. Двоюродные братья тоже так себя вели, как мой ребенок, но выросли тоже адекватными людьми. Не думаю, что из-за одной бабушки ребенок станет невоспитанным. Потому не мучаю ее.
Мама двухсерийная Ответить
2014-06-23 15:36:55
Мама двухсерийная
Вообще-tо у цивилизованного ЧЕЛОВЕКА, помнящего хотя бы о том, что его не в капусте нашли, что у него есть род, история... даже мысль о том, чтобы пожилому челoвеку не оказать помощи и уважения... даже просто мысль об этом - кощунство!Статья пропагандирует бред, а некоторые комментарии даже читать противно. Очень хотелось бы послушать еще раз тех, кто так смело утверждает тут: «Со мной такого не случится» лет через 40-50.  По-моему только у русских (к сожалению!) есть поговорка об «Иване, не помнящем родства». И в такие моменты стыдно за свою нацию. Эти женщины пережили войну с покалеченной детской психикой, выполняли все требования общества, поднимали страну из разрухи, растили детей, часто тащили на себе и мужа, старались быть не хуже других (да, таковы были требования общества)... А сейчас что они слышат в ответ от потомков? - мы вас не просили нас рожать и растить???? Эта или другая бабушка разве преступление какое-то совершили, что их не за что уважать?Я пытаюсь понять автора. Правда. Но приведенная ситуация - не тот момент, чтобы потакать трёхлетке. Уважению надо учить. Подрастёт - тогда и объясните, за что. Если вы сами знаете, конечно. А то ведь у нас сытый голодного не разумеет.  Эх, послушать бы вас, если б вы хоть часть того, что ваша бабушка, пережили…
Заставлять любить не надо. А вот уважать - очень нужно.  
Людмила Ягуза Ответить
2014-06-23 17:58:02
Людмила Ягуза
Думаю, мы просто разные вещи понимаем под словом «уважать». И совершенно нереально требовать от маленького ребенка такого же уважения, как от взрослого. И уж тем более не стоит так уж всех обобщать. У меня было две бабушки, у каждой из них была тяжелая жизнь и было что вспомнить — вспоминали, я слушала всегда с трепетом. Но одну я безумно любила, уважала и почитала, а к этой отношусь снисходительно. Если бабушка все время зудит ребенку, что она не так сидит (смотри, в школу не возьмут!), плохо ест (будешь некрасивой и слабой) и т.д., то понятно, что ребенок будет всеми силами избегать этого негатива, а когда его слишком много — острона это реагировать. И ей абсолютно все равно сколько бессоных ночей бабушка в свое время провела за станком на заводе, чтобы поднять какую-то абстракнтную для  ребенка страну.
Ольга Чазова Ответить
2014-06-24 14:36:05
Ольга Чазова
У нас такая же ситуация. Только еще хлеще. Мы с такой бабушкой живем. Когда дочки маленькие были, это был сущий кошмар. Бабуля считала что она больше всех знает больше всех понимает, постоянно втирала моим детям что я над ними издеваюсь. Для нее издевательством было, что я их кормила фруктовым салатом с творогом. Она считала что дети должны есть только суп и кашу и все. Странная позиция. Еще она не понимала почему я их усаживаю кушать за стол, а если кто-то из них убежал из-за стола, почему я не бегу за ребенком с ложкой и кормлю его, а иду за ним и сажу обратно за стол. Она все время занимала наблюдательную позицию в дверях и комментировала мои действия. Если ребенок спотыкался. У бабушки начиналась дикая паника. В общем она внушила своим поведением массу страха моим детям. Чему я не рада вообще. Я сама была в детстве под ее гнетом и прекрасно понимаю, что для детей это не самое лучшее. Но так как жить мне было не где, после моего ухода от мужа я переселилась к ней.
Скандалы по первости были почти каждый день. Приходила моя мама и тоже пыталась ей объяснить что она не права. Но бабуля никого никогда не слушала и слушать видимо уже не собирается… вот такие пироги.
Вчера моя бабушка пыталась внушить моим детям, что вс мужики плохие и им от женского пола только одно и нужно. Причем это было в такой не красивой форме. Фу… пришлось мне опять вмешивать. Получился скандал на весь дом.   
Людмила Ягуза Ответить
2014-06-24 18:38:28
Людмила Ягуза
Жуть какая. Сочувствую. Но согласна с комментариями выше только в одном — это учит нас воспринимать жизнь по-другому и отстаивать свои позиции. 

Комментировать